На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

вторник, 19 января 2016 г.

Двенадцать встреч с Рубцовым

В 2016 году исполняется 80 лет со дня рождения Николая Рубцова. Его поэзия – это достояние всей нашей страны. Чтобы отдать дань памяти этому замечательному поэту, 17 декабря 2015 года стартовала Всероссийская акция «Россия читает Рубцова».



Челябинская областная юношеская библиотека решила присоединиться к этому замечательному начинанию и представляет вашему вниманию программу «Двенадцать встреч с Рубцовым». Благодаря  ей у читателей за этот год сложится достоверный и многогранный творческий портрет Николая Михайловича.


Программа будет работать в трех направлениях:
- Массовая работа (библиотечные мероприятия)
- Рекламно-просветительская деятельность (проект «Будет и на нашей улице КНИГА»)
- Виртуальное пространство (сайт ЧОЮБ и социальные сети)

Для читателей библиотеки в течение года будет проводиться литературно-музыкальная композиция «Поверьте мне, я чист душою», посвященная жизни и творчеству Н. Рубцова. В рамках рекламно-просветительского проекта «Будет и на нашей улица КНИГА» на фасадных витражах библиотеки раз в месяц будут размещаться плакаты формата А1, раскрывающие ту или иную сторону личности и творчества поэта. А в рубрике «Двенадцать встреч с Рубцовым» на сайте ЧОЮБ каждый месяц будет размещаться небольшая статья о поэте и одно его стихотворение. 

В начале января была подготовлена первая такая встреча, пробная, ознакомительная...

rubcovНиколай Рубцов – поэт долгожданный. Он из тех, кто очаровывает читающий мир словом, поэзией – непридуманной, органической. Сколько лет прошло после Блока и Есенина в поисках, в изысках, в утверждении новых форм и истин. Большинство из найденного в русской поэзии позднее рассыпалось прахом, кое-что осело на ее дно интеллектуальным осадком, сделало стих гуще, эрудированнее, изящней. Время от времени в огромном хоре российской поэзии звучали голоса яркие, неповторимые. А хотелось – Рубцова, тихого и певучего. Его слова изумительной красоты, они - музыка. Долгожданный поэт.

И в то же время – неожиданный. С самой обычной внешностью, от которой не исходило «поэтического сияния». Глядя на него вообще трудно было представить, что такой «мужичонко» пишет стихи, что он прекрасный русский поэт…

Николай Рубцов – тихий голос великого народа, потаенный, скрытый, глубоко своеобразный в душевном посыле. В красках его поэзии преобладает густой черный цвет, столь характерный для Севера России. Такого пейзажа еще не было в русской поэзии. Он никому не служит, никому не подражает, но выражает дух нации, дух народа, на него же и опираясь…
Его родило само время – долгожданного, неожиданного,  изумительного.

127015365 fullsize  1 «Выпал снег…»
Выпал снег – и все забылось,
Чем душа была полна!
Сердце проще вдруг забилось,
Словно выпил я вина.

Вдоль по улице по узкой
Чистый мчится ветерок,
Красотою древнерусской
Обновился городок.

Снег летит на храм Софии,
На детей, а их не счесть.
Снег летит по всей России,
Словно радостная весть.

Снег летит – гляди и слушай!
Так вот, просто и хитро,
Жизнь порой врачует душу…
Ну и ладно! И добро.
По материалам:
Горбовский, Г. Долгожданный поэт // Рубцов, Н. М. Последняя осень : стихотворения, письма, воспоминания современников. – М., 2000. – С. 5-8.
Свиридов, Г.  Музыка как судьба  [Электронный ресурс] // Николай Рубцов – человек и поэт. – Режим доступа:  http://www.booksite.ru/rubtsov/poet3.htm. – 12.01.2016.


И таких встреч будет двенадцать, по одной каждый месяц. В результате за год у реальных и виртуальных читателей библиотеки сложится вполне достоверный творческий портрет Николая Михайловича Рубцова.


4 комментария:

  1. Коллеги! Замечательный проект! Очень понравилась Ваша идея. Будем с удовольствием следить за публикациями на вашем сайте! Спасибо за публикацию!

    ОтветитьУдалить
  2. Друзья, хорошее дело вы придумали! Я, Лагерев Сергей Алексеевич, член Союза журналистов России. Живу много лет в городе Сургуте. Но сам из Челябинска. Давно занимаюсь творчеством Николая Рубцова. Руковожу городским Рубцовским центром. Если вам это интересно, то можете найти про меня данные в интернете. Выпускал сборник "Венок Рубцову" к его 65-летию, и "Поэту посвящается" - к 70 -летию. Если вам нужна эта книга, то я вам её пришлю с удовольствием. Осталось несколько экземпляров. Нужен ваш адрес. Всего доброго, земляки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей Алексеевич, добрый день! А вологжанам можно подарить Вашу книгу?

      Удалить
    2. Спасибо за добрые слова, Сергей Алексеевич! Нам было бы очень приятно получить эти книги...

      Удалить