КУКЛИНА Эльвира Юрьевна,
методист ЦРБ им. В.Г. Короленко
МКУК ЦБС Нижегородского района
г. Нижнего Новгорода
методист ЦРБ им. В.Г. Короленко
МКУК ЦБС Нижегородского района
г. Нижнего Новгорода
1. Далёкое лето 1982 года...
Я, тогда еще школьница-старшеклассница, вместе с родителями добралась из Горького (ныне – Нижний Новгород) до Вологодчины, в село Никольское, где когда-то, в 1943-м, нашел приют Коля Рубцов.
Война разрушила семью будущего поэта: отец ушел на фронт, мать и сестренка умерли, остальных детей (в том числе Колю) судьба раскидала по разным местам.
Семилетний худенький мальчик оказался в кругу таких же ребятишек, оставшихся без поддержки родных. Вряд ли кто-то из этих детей тогда догадывался, что бок о бок с ними растет замечательный писатель – гордость России...
Чем запомнилась та поездка в Николу?
Обилием кусачих мошек. Неброской красотой северной природы. Хмурой, несолнечной погодой. Добротой простой русской женщины, жительницы села Никольского – бабки Ираиды. Она и на ночлег нас пустила (ну прямо как в «Русском огоньке»!), и угостила чем бог послал, и рассказала, что помнила, про знаменитого земляка (а в 60-х – еще мало кому известного). В ходе беседы выяснилось, что была она матерью тогдашнего мужа Генриетты Меньшиковой – первой гражданской жены Рубцова, родившей ему дочку Леночку. «Приедет он, Коля-то, с одним чемоданчиком, пальтишко потрепанное, старенькое, но гостинец ребенку обязательно привезет...» – рассказывала наша гостеприимная хозяйка.
…Нет давно уже на земле бабки Ираиды. Остались фотографии с ней в нашем семейном альбоме. Остался в памяти ее окающий говорок. А еще – тепло в душе от ее доброты и бескорыстия…
А еще запомнилось: поэт удивительно точно передал приметы Никольского в стихотворении «Тихая моя родина» – и погост «на том берегу», и «купол церковной обители», что «яркой травою зарос». А вот «новый забор перед школою» давно уже к тому времени износился, да и саму-то ее разобрали на бревна – видно, состарилась без ремонта, одряхлела.
Кроме Николы, мы тогда посетили Тотьму (там Рубцов учился в техникуме) и Вологду - навестили его могилу, где на скромном надгробии высечены пронзительные слова «Россия, Русь, храни себя, храни!»
О Тотьме помню: не нашли памятник Рубцову работы Клыкова (где поэт изображен сидящим на скамье) – развалился! Вот уж воистину: «Мне поставят памятник на селе – буду я и каменный навеселе».
По впечатлениям от поездки я написала цикл стихов «В гости к Николаю Рубцову». Его напечатали в журнале «Север» (1983 год). Рассказала, как умела (мне тогда было 16 лет) о том, что видела на Вологодчине своими глазами.
А спустя тридцать с лишним лет появилась еще одна дорогая для меня публикация – в «Двине» (2015 год) – под названием «Дорога к Рубцову».
Вот стихотворение о вологодском кладбище, опубликованное в «Нашем современнике» (2014):
Как не по-северному ярок
Мой факел – маковый букет,
Мой незатейливый подарок,
Что опоздал на столько лет.
Не в гуле праздничном эстрады
Он будет мной преподнесён.
Здесь невысокие ограды
Погружены в глубокий сон.
Здесь только чёрные вороны,
Чей кстати траурный наряд,
Как будто важные персоны
Между собою говорят.
Им всё равно, что чей-то начат,
А чей-то кончен краткий путь.
Букет… Ну что теперь он значит.
А впрочем – значит что-нибудь.
1982
2. Отдельная история – о «рубцовской эпопее» в жизни моего отца Юрия Ивановича Куклина.
Для него дорога к поэту началась с того момента, когда прочел он в каком-то журнале (или альманахе) стихотворение «Мимо изгороди шаткой» («Привезу я дочке Лене/ Средь других даров/ Медвежонка на колене/ Кроме воза дров» – помните?). Мой отец так увлекся творчеством поэта, что повез всю свою семью на Вологодчину (про это я уже рассказала). А впоследствии переписывался всё с той же Гетой – Генриеттой Меньшиковой. Письма от нее он передал в рубцовский музей в Дзержинске (об этом «учреждении» – чуть ниже). А в нашей домашней библиотеке остался экземпляр воспоминаний о поэте (1983 года издательства, на обложке – кленовый лист, выпущен в Архангельске, если не ошибаюсь).




Комментариев нет:
Отправить комментарий