На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

понедельник, 15 августа 2016 г.

ОТЗЫВ

Булавина Т.И.,
учитель русского языка и литературы,
27 лет, Алтайский край,
Ребрихинский район, село Ребриха

Мой Николай Рубцов


Моё первое знакомство с лирикой Н. Рубцова состоялось ещё в школьные годы, но оценить её достоинства я смогла только в прошлом году, когда, став учителем литературы, готовилась к урокам по теме «Родная природа в стихотворениях поэтов 20 века».

Для изучения в школе предлагается несколько стихотворений Рубцов, и ребятам они очень понравились. После первого прочтения учащиеся признались, что предложенные произведения отличаются «простотой формы», «спокойствием», «понятным и в то же время тайным смыслом», «читаешь, и вокруг как будто становится светло». И это действительно так! Лирика Николая Рубцова настоящее чудо! Что ни стихотворение – то шедевр! Его произведения, имея совершенную и простую форму, подобны музыке, которая проникает глубоко в душу. Прочитав один раз, хочется возвращаться к ним вновь и вновь. А всё потому, что поэзия Рубцова пронизана невыразимой болью, тоской и любовью к Родине.
Всем известно, что большое количество стихотворений Николая Рубцова было положено на музыку. Некоторые из них известны и современной молодежи, например «Букет».

Сегодня Рубцов самый песенный поэт современной России, хотя никогда не был поэтом песенником. Талант и заслуга Николая Рубцова не только в том, что он создал прекрасную песенную поэзию, которая как музыка невосприимчива к времени, но и в том, что благодаря ему русская поэзия после Сергея Есенина возродилась вновь, обретя саму себя.

Можно много говорить и писать о Рубцове, о его чудесных произведениях, постоянно восхищаясь ими и открывая для себя что-то новое, но закончить мне хотелось бы словами писателя Виктора Астафьева, который, глубоко потрясенный гибелью поэта, напишет: « У Рубцова был тяжёлый путь, его судьба была трудна и горька. Это отразилось в его стихах, полных печали и раздумий о судьбах русского народа. В этих щемящих стихах рождалась высокая поэзия. В его таланте явилось для нас что-то неожиданное, но большое и важное. Мы навсегда запомним его чистую, пусть и недопетую песню».

Комментариев нет:

Отправить комментарий