На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

среда, 6 апреля 2016 г.

Костер Николая Рубцова

 Рудная Татьяна Семеновна, 
главный библиотекарь сектора по краеведческой работе
 Центральной городской библиотеки имени М.В. Ломоносова г. Архангельска, 
руководитель литературного объединения "Творчество"
 


В литературно-музыкальном фестивале «Под Рубцовской звездой», который проходил в Емецке 4 и 5 января, приняло участие литературное объединение «Творчество», действующее при Центральной городской библиотеке имени М.В. Ломоносова города Архангельска.
3 января исполнилось 80 лет со дня рождения нашего талантливого земляка Н.М. Рубцова, и фестиваль «35 часов из жизни Рубцова» был посвящен юбилею поэта, родившегося на холмогорской земле. Участники фестиваля смогли прожить 35 часов из жизни Николая Рубцова, наполненных трудом, радостью, болью и любовью.
Гостями фестиваля стали литобъединения Архангельской области, которые представили свое творчество во время презентации литобъединений «Окунись, душа, в чистую волну…». Была освещена деятельность литературных объединений и клубов Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, Приморского, Холмогорского, Котласского и других районов Архангельской области. Свое творчество представил литературный клуб «Родник», которым руководит Жанна Беликова (Библиотека округа Варавино-Фактория города Архангельска).
О работе литобъединения «Творчество» рассказала его руководитель Татьяна Рудная. Она представила электронную презентацию об основных направлениях деятельности ЛИТО и самых ярких событиях Года литературы. Затем прозвучали стихи Татьяны Рудной, Игоря Гуревича, Светланы Макарьиной. Со сцены звучал чарующий голос талантливой исполнительницы Марины Зарубиной, а Андрей Повилайтис впервые исполнил песню на стихи Татьяны Рудной «Лунная Чумбаровка».
После презентации литобъединений состоялось возложение цветов к памятной доске на доме, где родился поэт, лития в Богоявленской церкви и митинг у памятника Н.М. Рубцову. Все желающие смогли почтить память любимого поэта. А затем участники фестиваля вновь окунулись в творческую стихию. Состоялась работа авторов в творческих лабораториях поэзии, прозы и авторского исполнения.
В творческой лаборатории поэзии, которой руководил известный поэт, председатель Архангельской региональной организации Союза писателей России В.Н. Матонин, свое творчество представили несколько авторов. Среди них – участницы ЛИТО «Творчество» Марина Зарубина и Ирина Нонфоджи. Их стихи получили самые хорошие отзывы, а творчество Марины Зарубиной, Елены Соломбальской и талантливого автора-исполнителя Андрея Повилайтиса стало «открытием дня».
Приятным моментом фестиваля стало подведение итогов конкурса стихотворений о Н.М. Рубцове, посвященного юбилею поэта. Два третьих места поделили архангелогородки Ирина Нонфоджи и Елена Соломбальская. Стихотворения Владимира Лупачева, Светланы Макарьиной, Ирины Нонфоджи и Татьяны Рудной, посвященные талантливому земляку, опубликованы на литературной странице газеты «Холмогорская жизнь». Елена Соломбальская руководила лабораторией прозы, а работу второй поэтической лаборатории, которой руководила поэтесса, член Союза писателей России А.В. Прудникова (она не смогла приехать на фестиваль), помогли организовать Светлана Макарьина, Александр Ширшиков и Олег Карелин.
«Многолюдно в январе в Емецке, – сказала поэтесса Елена Кузьмина. – Для любителей поэзии побывать здесь в эти дни все равно, что прикоснуться к святыне». И это действительно так, ведь в душе каждого участника фестиваля – любовь к творчеству Николая Рубцова и преклонение перед его талантом.
– Мы от всей души благодарим организаторов фестиваля Александру Дмитриевну Клюкину, Ольгу Владимировну Томашевскую, Елену Владимировну Спирину, – говорит руководитель ЛИТО «Творчество» Татьяна Рудная. – Благодаря энтузиазму и подвижничеству этих людей на емецкой земле ежегодно собирается множество людей, сердце которых наполнено искренней любовью к творчеству Николая Рубцова. Эта любовь – как неугасимый костер, который пылает все ярче и ярче и собирает вокруг себя истинных любителей поэзии.
Всем, кто приехал на фестиваль, вручили сертификаты его участников. Но самое главное то, что во время фестиваля звучало поэтическое слово Николая Рубцова, его стихи и песни на стихи поэта. Состоялся замечательный концерт «Бродят строчки его по Руси», в котором приняли участие школьники. Творчество поэта находит живой отклик в их душах, и это очень важно.
«Власть поэта над нашими душами тем и загадочна, что живет она после смерти творца, как если бы с ним ничего не случилось и не случится, – сказал о поэте писатель Сергей Багров. – Поневоле задумаешься о тайном, и в первую очередь о душе. Неужели она бессмертна? Полагаю, что да!» Проникновение в творческий мир великого поэта, осознание его идеалов и надежд — это прикосновение к вечности, ее дыхание, чистый и светлый исток, благодаря которому ты сам становишься частичкой вечного бытия.






Комментариев нет:

Отправить комментарий