На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

среда, 18 мая 2016 г.

"Горит его звезда"

МБУК "Алексинская централизованная
 библиотечная система" им. князя Г.Е. Львова,
Тульская область, г. Алексин 



...Только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей...


В 2016 году отмечается 80-летие Николая Рубцова. Юбилейные мероприятия проходят по всей стране, и Алексинская централизованная библиотечная система не осталась в стороне. В Городском филиале № 3 к этому знаменательному событию была оформлена выставка-портрет «Горит его звезда».

Николай Михайлович Рубцов – один из ярких поэтов XX века в нашей литературе. Поэзия Рубцова напоминает нам о вечных ценностях, учит нас видеть красоту природы, ценить свою малую Родину, с любовью относиться ко всему живому.

Значимым образом для поэта является образ звезды. Его влечет, волнует неразгаданное таинство звезд, их чарующая красота и неприкосновенность. Она присутствует в большинстве его текстов.

Да, поэзия Рубцова проста, но за этой простотой открывается бездна смысла и образов, вечных тем русской поэзии: стремление к высоким звёздам, погружение в тайны человеческой души и природы, дорога как выражение скитаний, странствий русского человека во времени и пространстве…

Выставка-портрет состоит из трех разделов, трех страниц, трех сторон его личности. В разделе «Я буду жить в своем народе» представлены сочинения поэта, воспоминания друзей и его современников, раскрывающие любовь Рубцова к родной природе, глубокое понимание судеб всего живого, умение сочувствовать и сопереживать.

На стихи Николая Рубцова написано более 130 прекрасных песен, которые стали поистине народными: «В горнице», «Журавли», «В минуты музыки», «Тихая моя Родина», «Звезда полей», «Зимняя песня», «Осенняя песня», и много других песен было создано стихийной народной песенной волной. Об этом читатели узнали из второго раздела выставки «В горнице моей светло».
«Я умру в крещенские морозы» - этот раздел повествует о Рубцове, как о человеке трагической судьбы: сиротское детство, трудная юность, долгий путь к признанию его таланта, бесприютность и трагическая гибель.

Пользователи библиотеки во время экспозиции выставки делились впечатлениями от прочитанных произведений, зачитывали любимые отрывки, признавались в любви к поэту, говорили о том, что его стихи проникают в сердца и души, пробуждают веру в добро, справедливость и человечность.

В каждой строке Рубцова любовь к Родине, поэтому выставка оформлена в виде березок, наклонивших свои ветви. Береза – символ красоты и любви к России, символ памяти, нашей памяти о прекрасном поэте.

Т.В. Миннибаева,
заведующая Городским филиалом №3





Комментариев нет:

Отправить комментарий