Калинина Вероника Павловна,
зав.методическим отделом
МБУ ГГО "Петрокаменская ЦРБ",
Свердловская область
зав.методическим отделом
МБУ ГГО "Петрокаменская ЦРБ",
Свердловская область
1 Ведущий:
Николай Рубцов. Русский поэт. Теперь его называют «классиком отечественной поэзии». А в 60-е годы ХХ века, когда поэты собирали тысячные аудитории и на стадионах гремели Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, голос Николая Рубцова был почти неслышен.
Кто же он, Николай Рубцов? Как жил, как творил свои удивительные стихи?
Он прожил недолгую жизнь. Обидно недолгую. Родился 3 января 1936 года, погиб 19 января 1971 года.
Так сложилось, что зима — это время года, когда поэт появился на свет, зима — это время года, когда Николая Рубцова не стало. (Зажигаются свечи)
ПЕРВЫЙ СНЕГ
Ах, кто не любит первый снег
В замерзших руслах тихих рек,
В полях, в селеньях и в бору,
Слегка гудящем на ветру!
В деревне празднуют дожинки,
И на гармонь летят снежинки.
И весь в светящемся снегу
Лось замирает на бегу
На отдаленном берегу.
Зачем ты держишь кнут в ладони?
Легко в упряжке скачут кони,
И по дорогам меж полей,
Как стаи белых голубей,
Взлетает снег из-под саней...
Ах, кто не любит первый снег
В замерзших руслах тихих рек,
В полях, в селеньях и в бору,
Слегка гудящем на ветру!
2 Ведущий:
Когда читали это стихотворение Николая Рубцова, я слышала негромкую, чистую, прозрачную музыку. «Ах, кто не любит первый снег»... Стихи Рубцова музыкальны, значит, это действительно поэзия... У критика Ю. Селезнева читаем: «Стихи Рубцова сами просятся на музыку, скорее, музыка просится из его стихов: ее нужно улавливать в них, слушать ее».
Звучит песня «В минуты музыки печальной».
1 Ведущий:
Поэзия его - «сгусток» чувства, отражение самых сильных и сокровенных его переживаний. А петь свои чистые, грустные и в высшей степени светлые песни ему помогало самое глубокое чувство - любовь к Родине. Выросший сиротою, он знал одну-единственную мать - Россию и ей посвятил свои лучшие песни, лучшие минуты подъема и вдохновения.
2 Ведущий:
Задумываясь над первоисточниками этой красоты, невольно унесемся в Беломорье — край суровый, богатый сказками, преданиями, легендами. Там, в поселке Емецк, Архангельской области, 3 января 1936 года родился Николай Рубцов.
Отец поэта Михаил Андрианович, окончив два класса сельской школы, сначала устроился в родном селе Самылкове продавцом в сельпо. Женился на своей односельчанке Александре Михайловне Рычковой. В этом селе и появились у них 2 дочери: Надежда в 1922г. и Галина в 1929г.
Вначале 30-х годов семья переехала в Вологду, здесь в семье Рубцовых рождается брат поэта Альберт. Михаил Андрианович заканчивает курсы, партийную школу и работает начальником ОРСа Емецкого леспромхоза. 3 января 1936г. в семье появляется будущий поэт.
Михаил Андрианович хорошо пел и любил слушать оперных певцов. Эта музыкальность передалась детям: замечательно пела старшая сестра поэта - Надежда, прекрасный голос был у Галины, мать Александра Михайловна, пела в церковном хоре. Все мальчики умели играть на гармошке.
Вскоре семья переехала в Няндом. Здесь появляется ещё один брат поэта – Борис. У Рубцовых была самая благоустроенная квартира. Но прожили они в этом уютном жилье около полугода. В начале 1938г. Михаила Андриановича исключили из партии и арестовали. В разгар зимы семья Рубцовых осталась без кормильца. Из квартиры семью « врага народа» выселили. Какое материнское сердце не дрогнет от отчаяния, ведь в семье пятеро детей, а за дверью - стужа человеческих отношений. Приехала бабушка, и бедные женщины как могли, стали зарабатывать на жизнь: стирали, обшивали, скребли в чужих домах, выменивали на пропитание какую-нибудь одежонку. Самая старшая девочка Надя, в свои неполные шестнадцать лет, устроилась работать счетоводом в райпо. Вскоре состоялся 18 съезд ВКП (б), Михаил Андрианович направил письмо на съезд. Дело получило обратный ход, и отца в апреле освободили.
1 Ведущий:
Спустя год семью постигло очередное горе: на комсомольских работах простудилась старшая сестра – певунья Надежда и в 1940г. умерла. В сознании Коли смерть любимой сестры оставила глубокий след. С этого времени потеря самых дорогих ему близких людей, раннее сиротство незаживающей раной будут терзать его душу – отсюда трагическая окраска многих стихотворений Николая Рубцова.
В январе Рубцовы переезжают в Вологду. Михаил Андрианович решил вернуться поближе к родным местам. В Вологде родился последний ребёнок в семье: чтобы заглушить боль от потери старшей дочери, девочку тоже назвали Надеждой.
В конце 1941 – начале 1942г. 43-летнего Михаила Андриановича призвали на службу. Такого удара Александра Михайловна перенести не смогла, подорванное сердце матери не выдержало: её увезли в больницу, где она вскоре скончалась. На руках 13-летней Гали, сестры Рубцова, умирает маленькая Надя. Так умерла последняя надежда, третья. Странный символ видится в том, что двух умерших девочек звали Надеждами.
Колю забирает к себе соседка. Потом пропадают карточки на хлеб, вина падает на семилетнего мальчика, и он убегает в лес. Живет там неделю, а когда возвращается, говорит сестре: «Послушай, Я под елкой сочинил».
Вспомню, как жили мы
С мамой родною-
Всегда в веселье и тепле.
Но вот наше счастье
Распалось на части
Война наступила в стране.
Уехал отец защищать землю нашу,
Осталась с нами мама одна,
Но вот наступило большое несчастье-
Мама у нас умерла.
В детдом уезжают братишки родные.
Остались мы двое с сестрой…
2 Ведущий:
Алика и Борю отправили в близлежащие детские дома неподалёку от Вологды. Колю сначала в детский дом не взяли – у него на руках высыпали болячки, - любил пускать ручейки, возился в канавках, выращивал в саду свой аленький цветочек, но к концу лета мальчика уговорили ехать в детдом.
До 1952г. Коля ничего не знал о своих близких. Отец его после войны с лёгким ранением в голову и в руку вернулся в Вологду. После выздоровления создал новую семью с молодой, привлекательной девушкой Женей.
1 Ведущий:
Судьба Коли складывалась вдалеке от родных. В детском доме Коля провёл трудные военные и послевоенные годы. Хорошо учился, работал со всеми на огородах подсобного хозяйства и жил надеждой, что вернётся с фронта отец и встретится он со своими братьями, с сестрой, с родными. Но этого не случилось, - Колю никто не искал.
2 Ведущий:
В 1950г. В 14 лет Николай заканчивает семилетку в Никольском детдоме и решается осуществить детскую мечту – стать моряком. Едет в Ригу, пытается поступить в мореходное училище. Но в поезде его обворовывают, и одинокий мальчишка, без денег, в чужом городе – что он тогда пережил и как добрался в родную Николу - одному Богу известно!. В мореходку его не приняли – нужно было иметь за плечами 15 лет, но ему было только 14 лет. События тех лет позже отольются в щемящем стихотворении «Фиалки».
чтец:
Я в фуфаечке грязной шёл по насыпи мола.
Вдруг откуда-то страстно стала звать радиола:
"Купите фиалки,вот фиалки лесные.
Купите фиалки, они словно живые…"
Как я рвался на море!
Бросил дом безрассудно.
И в моряцкой конторе всё просился на судно —на буксир, на баржу ли…
Но нетрезвые, с кренцем, моряки хохотнули и назвали младенцем!
Так зачем мою душу так волна волновала,
посылая на сушу брызги быстрого шквала?
Кроме моря и неба,кроме мокрого мола -надо хлеба мне, хлеба!
Замолчи, радиола…
Сел я в белый автобус, в белый, тёплый, хороший.
Там вертелась, как глобус, голова контролёрши.
Назвала хулиганом, назвала меня фруктом.
Как всё это погано!
Эх, кондуктор, кондуктор!
Ты не требуй билета, увези на толкучку.
Я, как маме, за этo поцелую Вам ручку!
1 Ведущий.
Пронзительные строчки, такие не зарифмуешь, пока не прочувствуешь сам. Все переживания у Николая Рубцова подлинные, и поэзия его прожигает сердце своей достоверностью.
Он вернулся в Никольское, поступив в Лесной техникум в Тотьме. Прожить на мизерную стипендию без поддержки близких нелегко. Приятели, уезжая, домой на выходные и праздники, возвращались с домашней снедью, родные их обстирывали, покупали одежду. Всего этого Коля был лишён, а в каникулы ему приходилось и вовсе туго. Трудности эти привели его к решению оставить учёбу и зарабатывать на жизнь. 16 летний Николай Рубцов, узнав адрес своей сестры, отправился к ней в Череповец. Они встретились через 10 лет после разлуки, в девичьем общежитии. Первым делом повела Галина своего брата в обувной магазин, т.к. ботинки у брата разбились, подмётки отвалились. Но пробыл он у сестры всего неделю, потому что это общежитие было для девочек, и предложить другое жильё было негде. Навестил Николай и своего отца, но понял, что родительского тепла ему не достанется. У сестры жить нельзя, отцу не нужен… Так, с сознанием собственного сиротства, Николай отправился в Архангельск. Над пареньком сжалились, нашлось на одном судне горячее местечко у котла в машинном отделении.
Ростом самый низкий, волосы светлые, глаза тёмно-карие искристые, как вспыхнувший костерок – вот таким был Николай Рубцов в свои 16 лет.
Нелёгкий труд угольщика закалил Рубцова физически. Вскоре он прочитал в газете, о наборе в Кировский горнохимический техникум. Привлекла его хорошая, заполярная стипендия и другие блага.
2 Ведущий:
Николай становится студентом Кировского техникума. Среди студентов, которые были старше его, он выделялся своим идеальным атлетическим сложением, широкоплечий с бицепсами. Гирю-двухпудовку он спокойно поднимал, перекидывая с руки на руку.
Учился без интереса: сдавал чертежи – начато, но не закончено, хотя мог бы сделать и хорошо. Зато о литературе, о поэзии мог часами говорить даже с незнакомыми людьми. Классный руководитель, Маргарита Ивановна Лагунова, понимала и всегда ценила Рубцова, зачитывала его сочинения в других группах и всегда отстаивала его на педсоветах. Летом, как всегда, приходилось Рубцову думать, как прожить каникулы. И он поехал на заработки в Ташкент с геологической группой, но не выдержал изнуряющей жары и зноя.
В начале 1955г. его отчислили из техникума, но до весны он жил в общежитии, занимался в библиотеке, читал философские труды Канта, Гегеля, Платона. Покидая заполярный город, будущий поэт оставил приятелю написанные в один присест « Прощальные стихи» - цикл стихотворений с такими строчками:
Судьбу свою я ветру доверяю
И вместе с ним найду себе приют!
Ветер дул в сторону Вологды, где он попытался разыскать сестру Галю, которая окончила курсы и вела в сельских школах уроки музыки. У отца в Октябрьском посёлке он встретил брата Альберта и его жену Валентину, которая дала денег Николаю и адрес своей матери в посёлке Приютине под Ленинградом. Здесь он и обосновался рядом с братом.
1-й ведущий:
А на море он все же попал, на Северный флот. Через несколько лет его призвали в армию. По словам очевидцев, это был счастливый период его недолгой жизни. Там, на флоте, он начал печатать свои первые стихи, там появилось много верных друзей. Он был душой моряцкой компании, часто в кубрике в свободное от вахты время брал в руки любимую гармошку или гитару.
(Звучит песня «Букет» и в презентации идут фото поэта)
Он был молод, в расцвете сил, он любил девушку, которая, как он надеялся, его ждала, но жизнь снова испытывает поэта на излом. Как это часто случается любимая его не дождалась. Очень долго не мог залечить он эту рану. И любовная лирика его окрашивается горечью и грустью.
чтец:
Огонь в печи не спит, перекликаясь
С глухим дождем, струящимся по крыше...
А возле ветхой сказочной часовни
Стоит береза старая, как Русь,-
И вся она как огненная буря,
Когда по ветру вытянутся ветви
И зашумят, охваченные дрожью,
И листья долго валятся с ветвей,
Вокруг ствола лужайку устилая...
Когда стихает яростная буря,
Сюда приходит девочка-малютка
И робко так садится на качели,
Закутываясь в бабушкину шаль.
Скрипят, скрипят под ветками качели,
И так шумит над девочкой береза
И так вздыхает горестно и страстно,
Как будто человеческою речью
Она желает что-то рассказать.
Они друг другу так необходимы!
Но я нарушил их уединенье,
Когда однажды шлялся по деревне
И вдруг спросил играючи: 'Шалунья!
О чем поешь?' Малютка отвернулась
И говорит: 'Я не пою, я плачу...'
Вокруг меня все стало так уныло!
Но в наши годы плакать невозможно,
И каждый раз, себя превозмогая,
Мы говорим: 'Все будет хорошо'
( Звучит песня «Я люблю шум берез!»)
2 Ведущий:
Тем временем Рубцов готовит свою первую машинописную книжечку, сборник стихотворений «Волны и скалы»; сам же её и оформляет, делает акварельный рисунок. На первой странице перед предисловием сделал посвящение своей первой наставнице М.И.Лагуновой.
Вскоре Рубцов едет в отпуск к родным в Вологду, отец его был неизлечимо болен и лежал в больнице. От отца поплыл в Никольское, там он встретился и подружился с Генриеттой Меньшиковой. В апреле следующего года у них родилась дочь Елена. Имя девочке дал отец.
В августе Николай Рубцов сдаёт вступительные экзамены в Литературный институт и попадает в поэтический семинар Н.Н.Сидоренко. Преподаватель сразу оценил нового студента. « Рубцов – поэт по самой своей сути», - пишет он в характеристике.
Начиная с 1964г. стихи Рубцова публиковались во всех центральных журналах. Но в конце следующего года встал вопрос об исключении Рубцова из института за рядовые, но сильно раздутые провинности. Николай уехал в Никольское к жене и дочери, это затворничество принесло свои плоды, ему как никогда писалось, работалось. Осенью «проблемного» студента восстановили в институте, но только на заочном отделении.
В 1965г. в архангельском издательстве вышла книга стихов Рубцова с названием « Лирика». Литературная судьба Николая Рубцова складывалась успешнее житейской судьбы.
Вода недвижнее стекла.
И в глубине её светло.
И только щука, как стрела,
Пронзает водное стекло.
О, вид смиренный и родной!
Берёзы, избы по буграм
И, отражённый глубиной,
Как сон столетний, Божий храм.
О, Русь – великий звездочёт!
Как звёзд не свергнуть с высоты,
Так век неслышно протечёт,
Не тронув этой красоты.
Как будто древний этот вид
Раз навсегда запечатлён
В душе, которая хранит
Всю красоту былых времён…
« Душа хранит»
1 Ведущий:
Годы учёбы в литературном институте растянулись с 1962 по 1969г. – сказалась бесприютная, скитальческая жизнь, отсутствие простейших условий для занятий. Приезжая в Москву по издательским делам, а жил он только поэзией, ему негде было остановиться. В общежитие Литературного института его пускали только во время сессии.
Весной 1969г. Рубцову предстояло защищать диплом. Друзьям он весело говорил: « Братцы, что же я теперь делать буду?! Ведь целых 7 лет учился, привык…». После защиты о нём говорили: « В наше время это явление большого масштаба…». Почти одновременно с окончанием института Рубцов обретает жильё в Вологде – сначала место в общежитии, затем комнату в коммуналке и весной 1969г. – отдельную квартиру.
1969г. выходят сборники « Душа хранит», « Сосен шум». Продолжает работу над новыми сборниками.
Накануне 1971г. поэт купил ёлку, игрушек – обещали приехать из Никольского родные, жена с дочерью. Но дочку так и не дождался, т.к. снегом замело дорогу.
Январь 1971г. получил отказ от издательства « Молодая гвардия» от печатания рукописи « Подорожники». От еженедельника « Литературная Россия» также отказ.
2 Ведущий:
У Николая Рубцова был трудный, неуравновешенный, глубоко противоречивый характер. Он был то предельно кротким и застенчивым, то развязным и ослеплённым чувством зла. Он мог быть стойким и мужественным, но мог и опустить руки из-за неудачи. Он часто мечтал о семейном уюте, о спокойной творческой работе и в то же время оставался «скитальцем» по самой сути своей природе. Рубцов говорил о своих скитаниях по русской земле:
… Как будто ветер гнал меня по ней.
По всей земле – по сёлам и столицам!
Я сильный был, но ветер был сильней,
И я нигде не мог остановиться…
Рубцов был человеком с обострённым чувством пути. Когда листаешь сборники его стихов, всё время мелькают слова « путь», « дорога», служащие не только для обозначения каких-то определённых понятий реального мира, сколько для того, чтобы показать особое состояние души поэта…
Образ дороги, образ судьбы поэта прямо связаны с образом Времени – истории, судьбы Родины. В стихотворении « Старая дорога» душа, « как лист, звенит, перекликаясь с теми, кто прошёл, перекликаясь с теми, кто проходит». Здесь каждый миг говорит о вечности, истинности мира, её судьбы…
Чтец:
Всё облака над ней.
всё облака…
В пыли веков мгновенны и незримы,
Идут по ней, как прежде, пилигримы,
и машет им прощальная рука.
Навстречу им июльские деньки
Идут в нетленной синенькой рубашке,
По сторонам – качаются ромашки,
И зной звенит во все свои звонки,
И тень зовут росистые леса…
Как царь любил богатые чертоги,
Так полюбил я древние дороги
И голубые вечности глаза!
ТО полусгнивший встретится овин,
То хуторок с позеленевшей крышей,
Где дремлет пыль и обитают мыши
Да нелюдимый филин-властелин.
То по холмам, как три богатыря,
Ещё порой проскачут верховые,
И снова – глушь, забывчивость, заря,
Всё пыль, всё пыль да знаки верстовые…
Здесь каждый славен-
мёртвый и живой!
всё облака…
В пыли веков мгновенны и незримы,
Идут по ней, как прежде, пилигримы,
и машет им прощальная рука.
Навстречу им июльские деньки
Идут в нетленной синенькой рубашке,
По сторонам – качаются ромашки,
И зной звенит во все свои звонки,
И тень зовут росистые леса…
Как царь любил богатые чертоги,
Так полюбил я древние дороги
И голубые вечности глаза!
ТО полусгнивший встретится овин,
То хуторок с позеленевшей крышей,
Где дремлет пыль и обитают мыши
Да нелюдимый филин-властелин.
То по холмам, как три богатыря,
Ещё порой проскачут верховые,
И снова – глушь, забывчивость, заря,
Всё пыль, всё пыль да знаки верстовые…
Здесь каждый славен-
мёртвый и живой!
И оттого, в любви своей не каясь,
Душа, как лист, звенит, перекликаясь
Со всей звенящей солнечной листвой,
Перекликаясь с теми, кто прошёл,
Перекликаясь с теми, кто проходит…
Здесь русский дух в веках произошёл,
И ничего на ней не происходит.
И это дух пройдёт через века
И пусть травой покроется дорога,
И пусть над ней, печальные немного,
Плывут, плывут, как мысли, облака…
1 Ведущий:
В стихах Рубцова нет заявлений о любви к Родине, к её истории, о причастности к жизни народа, но стихи поэта в высшей степени и патриотичны, и историчны, и народны. Стихотворение « Виденье на холме» задумывалось Рубцовым как чисто историческое, но, обращаясь к России, поэт вдруг ощутил в себе силу родной земли, и голос его разрастается и становится голосом самой земли, прошлое, настоящее и будущее существуют в его стихах одновременно.
Стихотворение звучит на фоне Концерта № 1 С.В.Рахманинова..
Взбегу на холм
и упаду
в траву.
И древностью повеет вдруг из дола!
И вдруг картины грозного раздора
Я в этот миг увижу наяву.
Пустынный свет на звёздных берегах
И вереницы птиц твоих, Россия,
Затмит на миг
В крови и жемчугах
Тупой башмак скуластого Батыя…
Россия, Русь – куда я ни взгляну…
За все твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия старину,
Твои леса, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шёпот ив у омутной воды,
Люблю навек, до вечного покоя…
Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех концов нагрянули они,
Иных времён татары и монголы.
Они несут на флагах чёрный крест,
И шёпот ив у омутной воды,
Люблю навек, до вечного покоя…
Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех концов нагрянули они,
Иных времён татары и монголы.
Они несут на флагах чёрный крест,
Они крестами небо закрестили,
И не леса мне видятся окрест,
А лес крестов
в окрестностях
России.
Кресты, кресты…
Я больше не могу!
Я резко отниму от глаз ладони
И вдруг увижу: смирно на лугу
Траву жуют стреноженные кони.
Заржут они – и где-то у осин
Подхватит эхо медленное ржанье,
И надо мной – бессмертных звёзд Руси,
Спокойных звёзд безбрежное мерцанье…
2 Ведущий:
В силу родины, в торжество жизни верил Николай Рубцов. Поэтому-то и разговор со старухой, в доме которой ему довелось случайно ночевать, заставил о многом задуматься. Глубина этого стихотворения не столько в словах, сколько в сдержанности, лаконизме собеседников. В немногословии старухи, в её « тусклом взгляде», в котором « жизни было мало», отразилась её судьба.
--- Скажи, родимый,
Будет ли война?-
И я сказал:- Наверное, не будет.
--- Дай Бог! Дай Бог!...
Ведь всем не угодишь,
А от раздора пользы не прибудет…-
И вдруг опять:
--- Не будет, говоришь?
--- Нет,- говорю, - наверное, не будет.
--- Дай Бог…
И долго на меня
Она смотрела, как глухонемая,
И, головы седой не поднимая,
Опять сидела тихо у огня.
Что снилось ей?
Весь этот белый свет,
Быть может, встал пред нею в то мгновенье?
Но я глухим бренчанием монет
Прервал её старинные виденья…
---Господь с тобой! Мы денег не берём!
--- Что ж говорю,- желаю вам здоровья!
За всё добро расплатимся добром,
За всю любовь расплатимся любовью…
Спасибо, скромный русский огонёк,
За то, что ты в предчувствии тревожном
Горишь для тех, кто в поле бездорожном
От всех друзей отчаянно далёк,
За то, что с доброй верою дружа,
Среди тревог великих и разбоя
Горишь, горишь, как добрая душа,
Горишь во мгле – и нет тебе покоя…
1 Ведущий:
Николай Рубцов – редкий поэт. Тончайшие, еле-еле проносящиеся в душе и в голове ощущения, сомнения, догадки и порывы он умело соединял в хрупкий многозначный рисунок, дополнял его, наделял острыми приметами и наедине со своими страстями и муками окрылённого вдохновения создавал стихи, которые стоят в едином ряду русской поэтической классики… И среди них – одно из самых прекрасных – « Звезда полей»…
Звезда полей во мгле заледенелой,
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою.
Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром…
Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.
Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей…
Песня « В горнице»
2 Ведущий:
Николай Рубцов был окружён вниманием друзей, сам берёг дружбу. Короткую, трудную жизнь прожил большой русский поэт Николай Рубцов. Он видел очень далеко. И был необычайно зорким, обладал потрясающим даром предвидения, который свойственен только настоящим поэтам. Многое из того, о чём писал Николай Михайлович Рубцов, сбылось или начинает сбываться. Многие его строчки оказались пророческими… Всего за несколько дней до гибели поэта он отправил письмо другу: «Вместо «Зелёных цветов» предлагаю « Над Вечным покоем»… Слово «Вечным» было написано с большой буквы.
Я умру в крещенские морозы,
Я умру, когда трещат берёзы,-
А весною ужас будут полны;
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывёт, забытый и унылый,
Разобьётся с треском, и в потёмки
Уплывут ужасные обломки
Сам не знаю, что это такое…
Я не верю вечности покоя.
Николай Рубцов
И то, что произошло с ним, в этом нет, не чьей вины, просто так вышло.
19 января 1971года, в пору крещенских морозов поэт трагически погиб.
Библиотекарь: Чтение отрывка из газеты.
В предисловии к брошюре дореволюционного издания, представляющей творчество Константина Батюшкова, сказано: «Слово поэт – не русское и означает – творец. Так называют человека, обладающего обобщённым даром творить… В России было много замечательных поэтов.. Знакомство с их жизнью и сочинениями для всех поучительно и полезно…Каждый из них мог бы сказать о себе то, что сказал Державин:
« В могиле я, но буду говорить».
Своею жизнью и сочинениями они и говорят нам многое. Прислушайтесь только к голосу этих истинно русских людей».
Эти слова в полной мере соответствуют и творчеству Николая Рубцова, которому ещё при жизни было отведено место в ряду классической русской поэзии.
И не леса мне видятся окрест,
А лес крестов
в окрестностях
России.
Кресты, кресты…
Я больше не могу!
Я резко отниму от глаз ладони
И вдруг увижу: смирно на лугу
Траву жуют стреноженные кони.
Заржут они – и где-то у осин
Подхватит эхо медленное ржанье,
И надо мной – бессмертных звёзд Руси,
Спокойных звёзд безбрежное мерцанье…
2 Ведущий:
В силу родины, в торжество жизни верил Николай Рубцов. Поэтому-то и разговор со старухой, в доме которой ему довелось случайно ночевать, заставил о многом задуматься. Глубина этого стихотворения не столько в словах, сколько в сдержанности, лаконизме собеседников. В немногословии старухи, в её « тусклом взгляде», в котором « жизни было мало», отразилась её судьба.
--- Скажи, родимый,
Будет ли война?-
И я сказал:- Наверное, не будет.
--- Дай Бог! Дай Бог!...
Ведь всем не угодишь,
А от раздора пользы не прибудет…-
И вдруг опять:
--- Не будет, говоришь?
--- Нет,- говорю, - наверное, не будет.
--- Дай Бог…
И долго на меня
Она смотрела, как глухонемая,
И, головы седой не поднимая,
Опять сидела тихо у огня.
Что снилось ей?
Весь этот белый свет,
Быть может, встал пред нею в то мгновенье?
Но я глухим бренчанием монет
Прервал её старинные виденья…
---Господь с тобой! Мы денег не берём!
--- Что ж говорю,- желаю вам здоровья!
За всё добро расплатимся добром,
За всю любовь расплатимся любовью…
Спасибо, скромный русский огонёк,
За то, что ты в предчувствии тревожном
Горишь для тех, кто в поле бездорожном
От всех друзей отчаянно далёк,
За то, что с доброй верою дружа,
Среди тревог великих и разбоя
Горишь, горишь, как добрая душа,
Горишь во мгле – и нет тебе покоя…
1 Ведущий:
Николай Рубцов – редкий поэт. Тончайшие, еле-еле проносящиеся в душе и в голове ощущения, сомнения, догадки и порывы он умело соединял в хрупкий многозначный рисунок, дополнял его, наделял острыми приметами и наедине со своими страстями и муками окрылённого вдохновения создавал стихи, которые стоят в едином ряду русской поэтической классики… И среди них – одно из самых прекрасных – « Звезда полей»…
Звезда полей во мгле заледенелой,
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою.
Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром…
Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.
Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей…
Песня « В горнице»
2 Ведущий:
Николай Рубцов был окружён вниманием друзей, сам берёг дружбу. Короткую, трудную жизнь прожил большой русский поэт Николай Рубцов. Он видел очень далеко. И был необычайно зорким, обладал потрясающим даром предвидения, который свойственен только настоящим поэтам. Многое из того, о чём писал Николай Михайлович Рубцов, сбылось или начинает сбываться. Многие его строчки оказались пророческими… Всего за несколько дней до гибели поэта он отправил письмо другу: «Вместо «Зелёных цветов» предлагаю « Над Вечным покоем»… Слово «Вечным» было написано с большой буквы.
Я умру в крещенские морозы,
Я умру, когда трещат берёзы,-
А весною ужас будут полны;
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывёт, забытый и унылый,
Разобьётся с треском, и в потёмки
Уплывут ужасные обломки
Сам не знаю, что это такое…
Я не верю вечности покоя.
Николай Рубцов
И то, что произошло с ним, в этом нет, не чьей вины, просто так вышло.
19 января 1971года, в пору крещенских морозов поэт трагически погиб.
Библиотекарь: Чтение отрывка из газеты.
В предисловии к брошюре дореволюционного издания, представляющей творчество Константина Батюшкова, сказано: «Слово поэт – не русское и означает – творец. Так называют человека, обладающего обобщённым даром творить… В России было много замечательных поэтов.. Знакомство с их жизнью и сочинениями для всех поучительно и полезно…Каждый из них мог бы сказать о себе то, что сказал Державин:
« В могиле я, но буду говорить».
Своею жизнью и сочинениями они и говорят нам многое. Прислушайтесь только к голосу этих истинно русских людей».
Эти слова в полной мере соответствуют и творчеству Николая Рубцова, которому ещё при жизни было отведено место в ряду классической русской поэзии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий