На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

вторник, 31 мая 2016 г.

«Поэзия Н. Рубцова о братьях наших меньших»

С.В. Белова, заведующая библиотекой-филиалом № 5
 МБУК  "Централизованная библиотечная система",
г. Ессентуки, Ставропольский край


(Урок неожиданных открытий)
4-5 класс

Цель: познакомить с жизнью и творчеством Н.М. Рубцова, прививать любовь к природе, учить бережному отношению к «братьям нашим меньшим».

Ведущий: (1)

Здравствуйте, дорогие ребята!
Сегодня мы познакомимся с жизнью и творчеством Н.М. Рубцова. В этом году ему исполняется 80 лет. Тема нашего урока неожиданных открытий «Поэзия Н. М. Рубцова о братьях наших меньших».
Вряд ли мы можем причислить Николая Михайловича Рубцова к великим поэтам мира, как Пушкина, Некрасова, Лермонтова. Однако в творчестве его столь явственно выделились характерные черты новой русской поэзии, которые, на мой взгляд, и будут в недалеком будущем определять ее дальнейшее развитие, и рассказать об этом замечательном поэте необходимо.
Вначале о семье Рубцовых. Отец поэта Михаил Андрианович, выходец из бедной крестьянской семьи, окончил только два класса сельской школы. Но для села и это уже было много. Молодой человек устроился работать в родном селе Самылкове продавцом в сельпо. Женился на своей односельчанке Александре Михайловне Рычковой.
В начале 1930 годов семья переехала в Вологду. В селе Емецк 3 января 1936 года родился Николай Михайлович Рубцов, будущий поэт.
Началась Великая Отечественная война. В конце 1941 года Михаила Андриановича призвали на службу, а меньше чем через год, 26 июня 1942 года умерла Александра Михайловна. Николая отправили в Красковский детский дом, откуда в 1943 году перевели в Никольский детдом, подальше от Вологды.
До 1952 года Коля ничего не знал о своих близких. Отец его после войны с легким ранением в голову и в руку вернулся в Вологду. Выздоровев, он создал новую семью. О Коле отец на время забыл.
 
Ведущий: (2)
Николай, закончив семилетку в детдоме, попытался стать курсантом в Рожском мореходном училище, но неудачно. Пришлось поступать в Тотемский лесотехнический техникум. Закончив два курса и получив паспорт, Рубцов бросил учебу и отправился странствовать.
Осенью 1955 года поэта призвали в армию. Попал Рубцов на боевой корабль Северного Флота, базировавшийся в заполярном городе Североморске. В годы службы Николай посещал литературное объединение при флотской газете «На страже Заполярья» и начал печататься. После демобилизации Николай Рубцов приехал в Ленинград, поселился в общежитии. Встреча с ленинградскими писателями дала возможность войти в литобъединение «Нарвская застава». Его заметили, заинтересовались его творчеством в Союзе писателей.
23 августа 1962 года Рубцов был зачислен на первый курс Литературного института им. А. И. Герцена.
Знаменательным в творчестве Николая Рубцова стало лето 1963 года. Он уехал на каникулы в родное село Никольское, там он отдыхал, ходил за грибами и ягодами, и писал стихи. Именно тогда поэтом были созданы такие шедевры русской поэзии, как «В горнице», «Я буду скакать по холмам», «Прощальная песня».

Первая книга стихов Николая Михайловича Рубцова увидела свет в 1967 году, называлась она «Звезда полей». Сборник стал дипломной работой автора в Литинституте, 19 апреля того же года и по той же книге Рубцова приняли в Союз писателей.

Ведущий: (1)

Стойкость характера, умение преодолевать трудности всегда отличали Николая Рубцова. Журналист «Сокольской правды» А. Рачков был однажды свидетелем того, как поэт восхитился даже травой, пробивающейся между досками тратуара. «Вот какая ты умница. Тебя давят и топчут, а ты все поднимаешься, приговаривал Николай и ласкал, как кошку, увядающие и запыленные стебли, упрямо продирающиеся из-под дощатого настила».
Учителя и воспитанники помнят, что Николай с ранних лет любил животных. То он отвяжет с цепи тоскующего пса и пустит его бегать на улицу. То старую лошадь кормит травой и гладит. А когда мальчик подрос, он охотно ездил с бочкой за водой, и уж, конечно, для него большая радость пройти с вожжами в руках за телегой в поле.
О «братьях наших меньших» писали и пишут многие поэты. Писал о животных и Николай Рубцов. Каким чутким и одаренным человеком надо быть, чтобы так воспринимать природу, любить ее! Радоваться, когда ей хорошо, и страдать, когда она в беде! Листая книги Николая Михайловича Рубцова, меня привлекла тема «братьев наших меньших», стихи о зайце, медведе, ласточке. Все они трогательны в своей немногословности.
Чувство одиночества, беззащитности звучит в его «Осенних этюдах», когда поэт описывает встречу с большой гадюкой.

Чтец:

Змея! Да, да! Болотная гадюка
За мной все это время наблюдала
И все ждала, шипя и извиваясь
Мираж пропал. Я весь похолодел.
И прочь пошел, дрожа от омерзенья,
Но в этот миг, как туча, над болотом
Взлетели с криком яростные птицы,
Они так низко начали кружиться
Над головой моею одинокой,
Что стало мне опять не по себе.
И понял я, что это не случайно,
Что весь на свете ужас и отрава
Тебя тотчас открыто окружают,
Когда увидят вдруг, что ты один.

Ведущий: (2)


Трудности бытия неустроенного в жизни человека видим мы и в стихотворении «Ворона».

Чтец:

Вот ворона сидит на заборе.
Все амбары давно на запоре.
Все обозы прошли, все подводы,
Наступила пора непогоды.

Суетится она на заборе.
Горе ей. Настоящее горе!
Ведь ни зернышка нет у вороны
И от холода нет обороны.

Ведущий: (1)

Что такое голод и холод, сам поэт знал очень хорошо. Писатель Борис Шишаев, однокурсник Рубцова по Литературному институту, пишет: «Вспоминал Рубцов о том, как попал в детдом. Был он к тому времени настолько изголодавшимся и отощавшим, что врач приказал целую неделю кормить его отдельно от других ребят - жидкой пищей и помаленьку, с тем, чтобы постепенно приучить организм к нормальному питанию».
Следующее стихотворение автора «Ласточка». Ласточка в народной поэзии является не только символом материнской любви, но и непрочности счастья. Такое стихотворение, несмотря на кажущуюся простоту, написать необычайно трудно. Концовка, полная наивной вроде бы укоризны ласточке, оставляет удивительное впечатление, может быть, потому, что укоризна неожиданна и упрек пронизан глубоким сочувствием. А может быть, здесь заявило о себе чувство одиночества, тоска по своему, родному человеку, по матери? Ведь ласточка, потерявшая птенца, вызывает такое же человеческое чувство сострадания, как и мать, потерявшая ребенка.
Писатель Сергей Багров сравнивает и самого поэта с ласточкой: «Детство Коли Рубцова пройдет в неизбывной любви к животным и птицам, травам, солнышку и свободе. Закрой его в комнате, где нет окон, и сердце его, как у ласточки, разорвется от несвободы. В душе его постоянно жила огромная, невыразимой силы, негаснущая тоска по родительской ласке, которой он, осиротев в младенчестве, не запомнил, тоска по отчему крову над головой, которого никогда не было в его жизни».
 
Чтец:

Ласточка носится с криком.
Выпал птенец из гнезда.
Дети окрестные мигом
Все прибежали сюда.

Взял я осколок металла.
Вырыл могилку птенцу.
Ласточка рядом летала,
Словно не веря концу.

Долго носилась, рыдая,
Под мезонином своим.
Ласточка! Что ж ты, родная,
Плохо смотрела за ним?

Ведущий: (2)

В известном стихотворении «Про зайца» память Рубцова вновь уводит его в одинокое прошлое. Мы видим, как по-детски. Наивно шутит он над случайно выскочившим на дорогу испуганным зайчишкой, не знающим, «что друзей-то у него не осталось никого». И невольно задаешься вопросом о собственных друзьях, и смысл стихотворения обретает глубокое и эстетическое нравственное значение, гораздо более важное, нежели то, что мы можем непосредственно вычитать из строк поэта.

Чтец:


Заяц в лес бежал по лугу,
Я из лесу шел домой,
Бедный заяц с перепугу
Так и сел передо мной!

Так и обмер, бестолковый,
Но, конечно, в тот же миг
Поскакал в лесок сосновый,
Слыша мой веселый крик.

И еще, наверно, долго
С вечной дрожью в тишине
Думал где-нибудь под елкой
О себе и обо мне.

Думал, горестно вздыхая,
Что друзей-то у него
После дедушки Мазая
Не осталось никого.

Ведущий: (1)

Читая стихотворение «Воробей», вспоминаешь слова бывшей воспитанницы Никольского детского дома: «Коля Рубцов резко выделялся среди всех, бойкий, кареглазый, сообразительный. Обо всем спрашивал-недаром его прозвали «почемучкой». У Коли глаза черные с искоркой!». Так и напрашивается сравнение юного Рубцова с любопытным воробьем. Стихотворение «Воробей».

Чтец:
Чуть живой, не чирикает даже,
Замерзает совсем воробей.
Как заметит подводу с поклажей,
Из-под крыши бросается к ней!

И кружит он над зернышком бедным,
И летит к чердаку своему,
А гляди, не становится вредным
Оттого, что так трудно ему.

Ведущий: (2)

Совсем в другом ключе, оптимистично, озорно, звучит стихотворение «Коза». Как известно, это животное отличается своенравным характером. И поэт мягко иронизирует над настойчивостью «скромной» козы.

Чтец:

Побежала коза в огород.
Ей навстречу попался народ.
-Как не стыдно тебе, егоза? -
И коза опустила глаза.

А когда разошелся народ.
Побежала опять в огород.

Ведущий: (1)

В 1957 году в Приютине написано стихотворение «О собаках». Именно этот период отмечен творческим взрослением поэта.

Чтец:

Не могу я
Видеть без грусти
Ежедневных собачьих драк,
В этом маленьком
Захолустье поразительно много собак!

Есть мордастые, всякой масти!
Есть поджарые, всех тонов!
Только тронь, разорвут на части
Иль оставят вмиг
Без штанов.

Говорю о том
Не для смеху,
Я однажды подумал так:
Да! Собака-
Друг человеку
Одному,
А другому-враг.

Ведущий: (2)
Познакомившись с лирикой Николая Рубцова мы видим, что большинство из представленных стихотворений отмечены печатью одиночества. Полную противоположность им представляет стихотворение «Жеребенок».

Чтец:


Он увидел меня и замер,
Смешной и добрый, как божок.
Я повалил его на травку,
На чистый солнечный лужок!

И долго, долго, как попало,
На животе, на голове,
С восторгом, с хохотом и ржаньем
Мы кувыркались по траве.

Ведущий: (1)


Николай Рубцов говорит «мы», подчеркивая взаимосвязь человека и жеребенка, безоглядную радость обоих.
В детстве, находясь в детдоме, Николай очень «любил домашних животных. Посмотришь-ребята едут с водовозом на лошади. Тут и Рубцов обязательно. Доброты в нем было через край, доверчивости, еще больше: простота, не знающая границ», вспоминала А. Меньшикова, бывшая учительница Никольского детдома.
«Поэзия Николая Рубцова, помимо эмоционального, несет в себе мощный нравственный заряд, способна не только воспитывать в человеке чувства добрые, но и формировать более сложные духовные начала», писал поэт Глеб Горбовский. С этим трудно не согласиться.

На этой ноте, мы с вами заканчиваем наше мероприятие и надеемся, что поэзия Николая Михайловича Рубцова останется с нами навсегда. До свидания!



ЛИТЕРАТУРА:

1. Еремин В. Н. «Сто великих поэтов». М., 2008
2. Литература в школе. 2011, № 8.
3. Н. Рубцов «Видение на холме». М., 1990
4. Н. Рубцов «Душа хранит». М., 2006







Комментариев нет:

Отправить комментарий