На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

суббота, 9 апреля 2016 г.

Сценарий литературной гостиной "Зачем нам надобен Рубцов?"

Архипова Наталья Александровна,
учитель русского языка и литературы
МБОУ "СОШ № 4"

Хомич Галина Павловна,
заведующая сельской библиотекой,
н.п. Ёнский Ковдорского района
Мурманской области 


Сценарий литературной гостиной
«Зачем нам надобен Рубцов?»


Действующие лица: ведущие, чтецы, танцевальная группа, исполнитель роли Нинель Александровны Старичковой.
Выступления участников сопровождается показом презентации.

Слайд 1: звучит музыка А. Вивальди «Времена года. Зима».
Слайд 2: Чтец 1: стихотворение «Звезда полей»
Слайд 3: Ведущий 1: Метут по вечерней земле январские метели, качаются тонкие берёзы, зыбко светят сквозь пургу редкие огни, порывистый ветер несёт вдоль дороги сухой колючий снег…Но сквозь этот холодный шум отчётливее и больнее проступает глуховатый, но внятный рубцовский голос…
Слайд 4: Чтец 2: стихотворение Владимира Башунов «Зачем нам надобен Рубцов?»
Ведущий 2: За свою жизнь Николай Михайлович Рубцов успел издать только 4 поэтические книги, но без его имени уже невозможно представить поэзию 60 – х годов 20 века. Появление яркой звезды Рубцова было неожиданным и долгожданным. Свободная и глубокая чувств поэзия поражала и притягивала. Кто дал поэту такую способность видеть и любить то , что не замечают другие? Для понимания поэзии Н. Рубцова нужно вдумчиво всмотреться в историю его поистине драматической жизни.
Ведущий 1: Приветствуем вас в нашем литературном кафе. «За всё добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью». Поэзия Николая Рубцова настраивает душу человека на волны добра и участия к людям. Без поучений и назиданий она зовет к сострадательности и совестливости.

(зажигаются свечи как символ литературной гостиной)

Чтец 3: Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 г. в селе Емецке Архангельской области. Коля стал четвёртым ребёнком у Александры Михайловны и Михаила Андреановича. После него ещё было двое детей.
Чтец 4: Детство Коли Рубцова прошло в любви к животным и птицам, травам, солнышку и свободе. С малых лет он смотрел на ромашковый луг, на речку, лодки и тополя, слушал пение птиц. Первый свой выход в мир он осуществил на третьем году жизни. Побежал за щенком, да и заблудился. Оказался один. Испугавшись, заплакал. Нашла его старшая сестра Надя и привела домой.
Чтец 5:Чем взрослее он становился, тем сильнее росло в нём желание заглянуть — что там дальше: За хмурым забором? За улицей? За большой пароходной рекой?
Чтец 1: К началу 1941 г. Рубцовы переехали из Няндомы Архангельской области в Вологду. Здесь умерла мать Александра Михайловна и дочь Надя.

Слайд 5: песня «В горнице моей светло»

Слайд 6: Чтец 1: Когда отец уехал на фронт, сестру Галю взяла к себе тётя Соня, Алика приняли в ближайший детский дом, самых маленьких Колю и Борю постигла участь заброшенных потеряшек, которым было неведомо, где и как продолжать свою жизнь? Одна из соседок хотела Колю усыновить, но тут в квартире, где жили Рубцовы, случился скандал. Хозяйка куда-то девала свои продуктовые карточки и обвинила Колю, что их украл он. Потрясённый случившимся, он тут же сбежал неизвестно куда. Возвратился через неделю весь оборванный и голодный. Когда спросили его: «Где ты был?», ответил: «В лесу!» «А чем питался?» «Дудками и корнями».
Чтец 2: Вскоре его вместе с Борей увезли в Красковский детский дом. В октябре 1943 г. Николая переводят в другой детский дом — в село Никольское Тотемского района. Некуда было бежать. Не к кому. Всем было не до него…
Кончилась война. Всем казалось, что кончилось время сиротства. Казалось, что в один полусказочный день дверь раскроется нараспашку и, стуча походными сапогами, в комнату войдёт твой отец.
Праздники были редки. Но они проходили весело. Коля всегда играл и пел. Чаще он играл, а пели все. Под звуки гармошки он вспоминал свою семью… И вспоминал отца: «Где ты? Почему не ищешь меня? Неужели тебя убили?..» Не убили отца на войне, он был жив, жил в Вологде. Но был снова женат, и у него были новые сыновья. Узнает об этом Николай через годы, когда повзрослеет...
— Нравится? — показывает мне, как декоративный предмет. Берет гвозди, молоток и начинает выбирать место, куда прибить. Выбрал середину крохотной прихожей. Примерялся, примерялся. Стучал, стучал. Ничего не получилось. То вкось, то гвоздь не лезет в стенку.
Взял вешалку в руки, стал близко рассматривать. Потом посмотрел на меня и воскликнул:
— Это же брак! Ну, иди, посмотри. Это отверстие здесь, а это здесь. Он в сердцах бросил вешалку на пол возле стены.
В другой раз, когда я вошла в крохотный коридорчик, на полуоткрытой двери в комнату (на створке) висело черное пальто Рубцова. “А вешалку так и не прибил”, — мелькнуло в голове. Зеленая металлическая пластина с крючками лежала на полу под тем местом, где должна быть приколочена. И злополучная вешалка нашла свой приют на стене в комнате-музее поэта.
Поэт: Нет, это совсем другое.
Племянница (обрадовалась, что у меня карандаш в руке, сразу с просьбой): Нарисуй что-нибудь!
Нинель Александровна: Что же нарисовать?
Племянница: Лошадь!
Нинель Александровна, не показывая вида, что задание сложное для нее, начинает рисовать. Удивительно для нее самой, лошадь получилась очень хорошо.
(бережно отрывает рисунок и кладет в нагрудный карман пиджака): А это мне.
Поэт: У тебя было любимое дерево в детстве?
Нинель Александровна: Да, черемуха. Она у самой реки. Мы часто забирались на толстый сук, нависший над водой, и сидели, как птицы. Вверху — шатер листвы, а внизу — речка прозрачная, журчащая по камушкам... Да я тебе о ней рассказывала. Пойдем, покажу. Повела по привычной дорожке к реке; спускаемся по склону реки вниз, ищу глазами любимое дерево: где же черемуха. И не вижу. И только у самой воды торчит пенек. Пенек той самой моей черемухи. Говорю расстроенно: «Ну вот, хотела показать дерево, а оказался пенек». Не только я, но и Коля был опечален увиденным.
Чтец 3: 3 января 1946 г. Коле Рубцову исполнилось 10 лет. Ради него была собрана шумная сходка. Возле ёлки с флажками ему вручили роскошный по тем временам сверхподарок — десять цветных горошин-драже! Ему хлопали, ему улыбались. А потом принесли единственную на весь детдом гармонь и потребовали: «Играй!». Игре на гармошке Колю никто не учил. Сам вечер за вечером научился.

Слайд 7:стихотворение «Родная деревня»

Чтец 4: Село Никольское поэт считал своей родиной и часто впоследствии приезжал сюда. Он охотно встречался со своими сверстниками, учителями, всегда живо интересовался судьбой друзей и воспитателей. Здесь он обрёл семью, десятки лучших стихотворений поэта связаны с природой и людьми «малой родины».

Слайд 8: танцевальная группа исполняет клип на песню «Букет»

Слайд 9: чтец 1: В 1950 г. Николай Рубцов успешно окончил Никольскую семилетнюю школу, и был отправлен продолжать учёбу в город Тотьму, где поступил в лесопромышленный техникум, но его звал ветер странствий. В 16 лет, получив паспорт, Николай добрался до Архангельска и устроился кочегаром на рыболовецкое судно. Проработал недолго. В 1953 году поступил в горный техникум г. Кировска нашей области. Доучиться не довелось: его призвали в армию.
Слайд 10: Чтец 2: Как человек, имеющий опыт, он был отправлен на Северный флот, где прослужил 4 года. Эскадренный миноносец на четыре года стал его родным домом. Вместе со строгим морским порядком, боевой учебой пришли надежность и обеспеченность быта, чего он не знал в своем голодном сиротстве. И первой, кто опубликовал молодого поэта, была армейская газета «На страже Заполярья».
Чтец 3: После мобилизации Николай работал на Кировском заводе в Ленинграде, занимался в литературном объединении, позднее поступил в московский литературный институт им. Горького. А после публикации стихов в печати о нем заговорили, о нем спорили, его декламировали. Через некоторое время выходят его книги: «Лирика», «Звезда полей», «Душа хранит», «Сосен шум». К этому времени поэт обрёл широкую известность и прочное признание. В его лирических стихах отразилась глубокая любовь к Родине.
Слайд 11: Чтец 4: стихотворение «Тихая моя родина».
Чтец 5: Большую роль в судьбе Н. Рубцова сыграли вологодские писатели и поэты. Ещё в Москве они окружили его вниманием и заботой. Вологодский край всегда ждал Рубцова, и он возвращается, оказывается среди верных друзей. Он обрёл здесь постоянное пристанище и заработок. Вологда с её улицами, домами, храмами, рекой вошла как родной и любимый город в последние стихи поэта.
Слайд 12: Чтец 1:стихотворение «Вологодский пейзаж».
Слайд 13: Ведущий 1: Немало жизненных перипетий пришлось пережить поэту. Было все: и взлеты, и падения. Только с многострадальной русской деревней мог разделить поэт свою неустроенность. Силы его были подорваны. Он выражает это в спокойных, и оттого более трагических, стихах: «Мы сваливать не вправе /Вину свою на жизнь. /Кто едет, тот и правит,/ Поехал, так держись! / Я повода оставил. /Смотрю другим вослед./ Сам ехал бы и правил, /Да мне дороги нет».
Ведущий 2: Дорогие друзья, у нас необычная встреча с интересным человеком — Нинель Александровной Старичковой, по инициативе которой 19 января 2001 года в Вологде открылась комната-музей Николая Михайловича Рубцова. Это событие было посвящено 65-летию со дня рождения уже знаменитого земляка. Кроме того, вышла в печать документальная повесть Нинель Александровны «Наедине с Рубцовым».
Ведущий 1: Нинель Старичкова родилась в селе Никольский Торжок Вологодской области. После окончания фельдшерско-акушерской школы работала медиком г. Вологды и в районе освоения целинных земель в Казахстане. С 1968 года была литсотрудником в многотиражной газете «За трудовые успехи», «За кадры» и «Вологодский текстильщик».Работа над воспоминаниями о поэте Николае Рубцове велась со дня его трагической гибели в 1971 году и все последующие годы.
Нинель Александровна: С детских лет я признавала только классическую поэзию. Не могла читать без волнения Пушкина, Лермонтова. Поэты представлялись мне сверхчеловеческими существами. Знала, что поэзия светит всем, но светить дано не каждому... Устоявшимся правилом Вологодской писательской организации, я помню, было подведение творческих итогов в конце года. Обязательными были семинары для литературного актива. Семинары вели наши писатели, иногда приезжали литераторы столицы. Те, кто сделал первые шаги в поэзии, волновались, как школьники... 1965 год... Открыл семинар Александр Романов, в то время ответственный секретарь Вологодской писательской организации. После паузы заявил: «У нас присутствует студент Литературного института Николай Рубцов».
Я читала свое стихотворение, и голос мой вибрировал, лицо горело, не хватало дыхания. Закончив, уж больше ничего не могла читать дальше, никого не слышала из выступающих. С трепетом в душе, но решительно я пошла к выходу. Рубцов стоял у раздевалки в сером демисезонном, не по размеру пальто, на голове — черная папаха, на ногах — те же серые с загнутыми голенищами валенки. Возле него толпились незнакомые мне молодые люди. Они о чем-то беседовали. Увидев меня, он спросил:«Вы тоже уходите?» «Да, — ответила я, — пора домой». И добавила: «Мне нужно с вами поговорить...». Рубцов оставил своих собеседников и подошел ко мне. Набравшись смелости, я спросила: «Правда, что у Вас никого нет близких в городе?» «Правда», — ответил он. Тогда я сказала: «Я живу недалеко отсюда. Вы можете переночевать в моем доме». Так началась наша дружба.
Ведущий 2: Нинель Александровна познакомит с некоторыми экспонатами из комнаты – музея Николая Рубцова.
Слайд 14: Нинель Александровна: Висит на стене фотография Леночки Рубцовой. Было ей тогда 7 лет. Где же сейчас Елена Николаевна Рубцова?
Слайд 15: Сейчас она живет в Санкт-Петербурге, носит фамилию Козловская, в ее семье было четверо детей. Сына она назвала Колей, фамилию ему оставила Рубцов. К сожалению, жизнь родного внука поэта трагически оборвалась.
Слайд 16.
Нинель Александровна (держит в руках вешалку): Дома Коля показал мне вешалку для верхней одежды — крючочки на зеленой железной платине с разводами, как сверкающий морозный узор на стекле, наверно, сам выбирал.
Вот радиоприемник. Он – собственность Рубцова. В наше время из подобных радиоприемников часто передавали песни на стихи поэта. Сейчас мы послушаем песню и представим себе, что она звучит именно из этого радиоприемника.

Слайд 17: звучит « Зимняя песня»

Нинель Александровна: Местом поэтического вдохновения была русская изба, где написано немало стихотворений. Глядя через окно на простор реки, луга, поля в душе рождалась любовь и нежность к родным местам. Что искал поэт в них для себя?

Слайд 18: песня «Журавли» в исполнении А. Михайлова
Инсценировка. Участники: поэт, Старичкова Н. А., ее племянница.

Нинель Александровна (показывая рисунок): Появление этого рисунка связано с моей племянницей. Как многие дети, она любила рисовать. На каждом попавшемся лоскутке бумаги.
Племянница (сидит за столом, старательно рисует цветными карандашами).
Поэт (наблюдает со стороны, сидя на диване. Потом встает, подходит к столу, смотрит).
Поэт (удивленно восклицает): Зеленые цветы? Таких не бывает...
Племянница ( упрямо тряхнула головой): «Нет, бывает!»
Нинель Александровна (стараясь поддержать ее, беру зеленый карандаш и рисую зеленый цветок в виде сплетений и завитков): «Конечно, бывает!» — Вот, — говорю, — тоже зеленый цветок.
Поэт смотрит с любопытством на Нинель Александровну.
Поэт (удивленно): Да, у тебя здорово вышло. Я так не смог бы. У меня больше пейзажи получаются

Чтец 5 :стихотворение «Зелёные цветы». 

Нинель Александровна: А ещё я помню разговор с Николаем Рубцовым о деревьях.
Поэт(задумался, сказал): У каждого поэта есть любимое дерево. У Пушкина — дуб, у Лермонтова — сосна, у Ахматовой — верба, у Цветаевой — рябина, а у меня — ель.
Слайд 19:Нинель Александровна: Николай Рубцов любил и умел играть на гармони, особенно «Вальс цветов» П. Чайковского.

Звучит «Вальс цветов»

Слайд 20:Ведущий 1: Судьба Рубцова сложилась так, что он почти всю жизнь скитался по стране, от села к селу, нередко ночуя в стоге сена где-нибудь в поле под звездами. Живя в заброшенных деревнях или ночуя в поле, он чувствовал себя ближе к Богу. Вряд ли он знал молитвы – некому было обучить. Но в его стихах таится это Божественное начало.

(Гаснет свет, горят свечи)

Ведущий 2: Незадолго до смерти поэт точно предсказал её в неотвратимых строках: « Я умру в крещенские морозы. / Я умру, когда трещат берёзы...»
Ведущий 1:В морозную крещенскую ночь 19 января 1971 г. Николай Рубцов трагически погиб. Ему только что исполнилось 35 лет…
Чтец 1: стихотворение « Молитва» А. С. Пушкина
Ведущий 1: Пушкин – убит.
Чтец 2: стихотворение «Молитва» М. Ю Лермонтова.
Ведущий 1: Лермонтов – убит.
Чтец 3: стихотворение «До конца» Рубцов

Звучит «Молитва» иеромонаха Романа в исполнении С. Безрукова.

Ведущий: (благодарит присутствующих, гасит свечи)


Использованная литература:

1.Рубцов Н. М. Звезда полей. – М.,1999г.
2.Старичкова Н.А. Наедине с Рубцовым
3.Овсянникова Н. М. Горит, горит звезда моих полей //Читаем, учимся, играем. -2010.-№10
4.Материалы Интернета

3 комментария:

  1. так получилось,что искала информацию про книги,которые можно прочитать в интернете, и вышла на данную страницу, стало интересно, прочла...очень понравилось. И тем самым Рубцов является еще моим земляком, тоже из Вологодской области.

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья г.Череповец Вологодской обл.23 октября 2016 г. в 12:29

    Очень тепло и проникновенно приоткрыты странички жизни и творчества великого Рубцова. Найдены именно те слова, которые помогают понять и прочувствовать влияние природы России, её широчайших просторов на творчество поэта.Спасибо большое за доставленное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  3. Александра, г.Тотьма23 октября 2016 г. в 12:38

    Очень здорово, что по всей России знают и читают Рубцова.Нам, его землякам, это дополнительная возможность ещё больше узнать о его жизни и творчестве.

    ОтветитьУдалить