На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

четверг, 16 июня 2016 г.

Рождён поэтом

МБУК "Алексинская централизованная библиотечная
 система им. князя Г.Е. Львова",
Тульская область

«Стихи его настигают душу внезапно.
Они не томятся в книгах, не ждут, когда на них задержится читающий взгляд,
а, кажется, существуют в самом воздухе. Они, как ветер, как зелень и синева,
возникли из неба и земли и сами стали этой вечной синевой и зеленью...»
А. Романов
В 2016 году поэту Николаю Рубцову исполнилось бы 80 лет. Рубцов – самобытный поэт. Мир его поэзии необычен и иногда неожидан. Окружающий мир он видит по-своему, пропуская его через сердце. Его стихи близки сердцу читателя, все в них понятно и без «переводчика». Поэтические строки Рубцова покорили сердца миллионов наших соотечественников. Под них плачут и смеются. Их любят и поют.
К юбилею поэта, в память о нем в Городском филиале № 4 подготовлена персональная выставка «Рожден поэтом».

В разделе «Жизнь и судьба» пользователи библиотеки могут познакомиться с основными вехами жизни и нелегкой судьбы Николая Рубцова.
Раздел «Свет таланта» раскрывает сущность внутреннего мира Рубцова, грани его безмерного поэтического таланта, красоту его поэзии.
Раздел «И стало слово песней» посвящен известным песням на стихи Н. Рубцова. Здесь посетители могут познакомиться с работами Ульяны Минчевой, учащейся 10 класса школы № 2. Она - победитель и лауреат всевозможных творческих конкурсов районного, областного и даже общероссийского масштабов, и вообще творческая девушка. Ульяна подготовила для выставки работы в технике прорезной аппликации.
Незабываемые поэтические образы – осенние листья, березы, деревенский домик из известных песен на стихи Рубцова запечатлены ею на бумаге. Подойдя к выставке, кто-то вспомнит любимые стихи, а кто-то, возможно, удивится, впервые узнав имя автора таких душевных строк, которые будут всегда жить в песнях…
И, конечно, на выставке размещены портреты Николая Рубцова, на которых поэт выглядит таким грустно-задумчивым, впечатлительным, тонким человеком.
На выставке можно приобщиться к частичке быта и бытия Николая Рубцова, почувствовать поэта, проследить за основными жизненными этапами. Здесь размещены непременные рубцовские атрибуты – длинный шарф, гармошка, обнажающая своими звуками его русскую душу (Николай Михайлович сам сочинял песни на свои стихи и исполнял их под гармонь или под гитару), неизменный чемодан, как воспоминание о годах его неприкаянной жизни, и тельняшка, рассказывающая о службе на Северном флоте.
Как и любой другой человек, Рубцов задавался вопросом, что же он оставит после себя, и что еще нужно успеть сделать до того момента, когда придется покинуть этот мир.
В одном из своих стихотворений Николай Рубцов писал:
Все умрем,
Но есть резон
В том, что ты рожден поэтом,
А другой – жнецом рожден…
Все уйдем…
Но суть не в этом.
А суть, наверное, в том, чтобы оставить после себя свою поэзию, свою душу. И он это сделал. Его стихи искренне любимы народом. И пока его читают, поэт жив и продолжает идти своей тропой, на которой поэзия является его путеводной звездой.





новость на сайте
Е.Н. Камышникова,
главный библиотекарь Городского филиала № 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий