На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

четверг, 23 июня 2016 г.

Народные чтения "…И буду жить в своём народе”. Сценарий акции-памяти

МБУК «Алексинская централизованная библиотечная система»
им. князя Г.Е. Львова
Буныревский сельский филиал
Составитель: Н.В. Платонова, библиотекарь Буныревского сельского филиала





Название: «Народные чтения “…И буду жить в своём народе”».
Форма: Акция памяти.
Дата и время проведения: 16-19 мая 2016 года, с 10.00-12.00.
Место проведения: Буныревский сельский филиал, МБОУ «Буныревская СОШ № 14», администрация Буныревского территориального сектора, здравпункт, МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида Бунырево».
Контингент: жители села Бунырево: преподаватели, административные работники, пенсионеры, старшеклассники, работники культуры, представители рабочих профессий.
Организаторы: Н.В. Платонова, библиотекарь Буныревского сельского филиала.
Цель мероприятия: популяризация творчества Николая Рубцова.
Оформление: фотовыставка «Поэт России».
Оборудование и технические средства: акустическая гитара для музыкального сопровождения мероприятия.
Раздаточный материал: листовки со стихами поэта.




Ход мероприятия

В минуты музыки (песня на стихи Н.Рубцова)
Часть I
Библиотекарь: «Откровение»
Вот так бывает:
Открываешь книгу,
Читаешь всё рассеянно, подряд.
И вдруг вас будто током ударяет –
Вы держите сокровище в руках.
Вот так внезапно, просто и красиво
Стихи Рубцова поселились в нас.
Они как будто древнее светило
Нам светят тихо и ведут подчас.
Они нас будто нежно обнимают,
Стараются утешить в тишине,
И душу нашу лаской согревают,
Баюкают, как маленьких во сне.
То заставляют вдруг от сна очнуться,
Встряхнуться от тревожной суеты.
От боли сильной медленно пригнуться,
И вновь подняться в сонмы красоты.
Леонченко З.В.
Библиотекарь: Теперь его называют «классиком отечественной поэзии». А в 60-е годы ХХ века, когда поэты собирали тысячные аудитории и на стадионах гремели Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, голос Николая Рубцова был почти неслышен. Кто же он, Николай Рубцов? Как жил, как творил свои удивительные стихи?
Он прожил недолгую жизнь. Обидно недолгую. Родился 3 января 1936 года, погиб 19 января 1971 года.
Раннее детство – самое счастливое и спокойное время, о котором говорится в его замечательном, самом известном стихотворении, ставшем песней - «В ГОРНИЦЕ МОЕЙ СВЕТЛО». Всё оборвалось в 1942 году. Умирает мама, уходит на фронт отец. Шестилетний Коля попадает в детский дом. Что такое детский дом, да ещё в военное время, объяснять не надо. Жизнь впроголодь, одиночество, обиды. В это время он сочиняет своё первое стихотворение.
Вспомню, как жили мы
С мамой родною –
Всегда в веселе и в тепле.
Но вот наше счастье распалось на части –
Война наступила в стране.
Библиотекарь: Но жизнь продолжалась, учился Коля хорошо. В июне 1950 года закончил семилетку. Он мечтал о море – в те годы многие мальчишки мечтали о романтических профессиях.
Поэтому все молодые годы Николая Рубцова прошли в городах и морских портах. Покинув родную деревню в четырнадцать лет, он возвратился туда уже вполне взрослым, почти тридцатилетним человеком.
Поэзией он начал всерьез заниматься с восемнадцати-девятнадцати лет (по его признаниям, он писал стихи с самого детства). Вначале это были стихи «моряцкие» (1957 – 1959г.г.), затем главным образом «городские» (1959 – 1962г.г.). Потом безоговорочно и прочно причислили стихи Николая Рубцова к «деревенской» поэзии, которой он начал заниматься после поступления в Литературный институт в 1962году.
Опытнейший педагог Николай Сидоренко едва ли не первым оценил всю значительность творческого дара Н. Рубцова. Он писал 5 июля 1963 года в характеристике своего ученика: «Стихи его наполнены жизнью, в них свет и тени, радость и горечь… Они человечны, правдивы, выразительны… Н. Рубцов – поэт по самой своей сути».
Казалось бы, судьба Николая Рубцова складывалась легко и счастливо. Но в действительности всё было гораздо сложнее. Сиротское детство и отрочество, скитальческая, бесприютная (до самых последних лет жизни у Николая не было никакого постоянного пристанища) юность, заполненная непомерно тяжёлой работой, суровая морская служба на Севере наложили неизгладимую печать на поведение и саму натуру поэта. У Николая Рубцова был трудный, неуравновешенный, глубоко противоречивый характер. Он мог быть стойким и мужественным, но мог и опустить руки из-за неудачи. Добро и зло беспрепятственно боролись между собой на его житейском пути.
…Как будто ветер гнал меня по ней,
По всей земле – по сёлам и столицам!
Я сильный был, но ветер был сильней,
И я нигде не мог остановиться…
Библиотекарь: Странствия не смогли погасить в Рубцове тягу к родным местам. Они для него стали тем русским огоньком, куда всегда будет его тянуть, чтобы отогреться душой. Поэт никогда не вёл дневника. Его дневник - стихи. Читаешь его строки и словно бы видишь одинокого путника, стоящего на краю снежного поля.
Судьба не баловала Рубцова, он прошёл долгий путь к признанию своего таланта. Мечтал о семейном уюте, о спокойной творческой работе. Но вся жизнь поэта - это путь утрат и скитаний.
Ему было всего 35 лет, когда случилась трагедия. В морозную крещенскую ночь-19января 1971года он погиб от руки женщины, которую собирался назвать своей женой. Нет поэта, но остались его стихи о Родине, родном крае, природе, о любви. Сегодня прикоснуться к его стихам - значит прикоснуться к живому роднику.
Время определило значение поэзии Рубцова. Все выше-выше над горизонтом поднимается скромная звезда поэта, напоминая нам о том, что человеческая душа должна быть чиста.
До конца,
До тихого креста,
Пусть душа,
Останется чиста!
Перед этой
Жёлтой, захолустной
Стороной берёзовой
Моей,
Перед жнивой
Пасмурной и грустной,
В дни осенних
Горестных дождей.
Перед этим
Строгим сельсоветом,
Перед этим
Стадом у моста,
Перед всем
Старинным белым светом
Я клянусь:
Душа моя чиста.
Пусть она,
Останется чиста,
До конца,
До смертного креста!
Библиотекарь: Разговоры о том, что поэты уходят, а стихи их остаются, мало утешают. Настоящего поэта никто не сможет заменить на земле…
Часть II
Проведение акции памяти. Народные чтения стихов Николая Рубцова в библиотеке, в школе, в учреждениях, на улице.(Приложение)
Часть III
Библиотекарь: Духовная высота Рубцова – человеческая душа. Многие строки поэта вошли в русский язык, стали крылатыми, в них сконцентрирован нравственный опыт народа. «Сама природа русского духа давно нуждалась в появлении именно такого поэта, чтобы связать полувековой трагический разрыв отечественной поэзии вновь с христианским мироощущением. И жребий этот пал на Николая Рубцова, и зажегся в нем свет величавого распева и молитвенной исповеди» (А. Романов).
Именем поэта названы одна из малых планет, улицы в Вологде и Санкт-Петербурге, в с. Никольском создан музей Рубцова, памятники ему открыты в городах Тотьме, Вологде, Череповце, в Емецке. На доме № 3 по улице Яшина, где жил и погиб поэт, установлена памятная доска. Ежегодно присуждается Всероссийская литературная премия «Звезда полей» им. Николая Рубцова, действуют Рубцовские центры в Вологде, Санкт-Петербурге, Москве, Дзержинске, Сургуте и других городах, проводятся Рубцовские дни и научные конференции.
Выросший сиротою, он знал одну-единственную мать - Россию и ей посвятил свои лучшие стихи, лучшие минуты вдохновения.
В 1973 году на могиле Рубцова был поставлен памятник. На мраморной плите - бронзовый барельеф. У подножия памятника выбита на камне строка поэта: «Россия! Русь! Храни себя, храни!».
Поэт Рубцов! Никто не нужен.
Его читаю вновь и вновь.
Его стихами я разбужен,
С ним просыпается любовь.
В стихах нашёл я созиданье,
Которым доброе он спас.
В стихах ищу я оправданье
Тому, что мучает сейчас.
Слова затмили душу, разум.
Не мог Рубцов стихами лгать.
Читая их, я раз за разом,
В чём доброта стремлюсь понять.
А. Мохорев

Список использованной литературы
  1. Белков, В. Николай Рубцов – человек и поэт [Электронный ресурс] / В. Белков. – Режим доступа: http://www.booksite.ru/rubtsov/poet7.htm. – Заглавие с экрана. – (Дата обращения 12.05.2016).
  2. Коняев, Н.М. Николай Рубцов. Ангел Родины / Н.М. Коняев. – М.: Алгоритм-Книга, 2007. – 544 с.
  3. Полетова, М.А. Н. Рубцов. Малоизвестные факты биографии [Электронный ресурс] / М.А. Полетова. – Режим доступа: http://nikolayrubtsov.ru/page1.html. – Заглавие с экрана. – (Дата обращения 12.05.2016).
  4. Рубцов, Н.М. Звезда полей / Н.М. Рубцов. - М.: Советская Россия, 1986. – 20 с.
  5. Рубцов, Н.М. Стихотворения / Н.М. Рубцов. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001.-319c. - (Русская поэзия. ХХ век).
скачать сценарий с приложение в формате word

Комментариев нет:

Отправить комментарий