На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

четверг, 30 июня 2016 г.

Литературный вечер «Ангел Родины»

МБУК "Алексинская централизованная
 библиотечная система" им. князя Г.Е. Львова,
Тульская область, г. Алексин
Николай Рубцов известен сегодня любому человеку, чьей Родиной является Россия. Всякий, кто связывает себя с миром русской культуры, с судьбой России, с верой православной, уже не мыслит себе жизни без его стихов.
О его творчестве написано много книг, в том числе петербургским писателем Н.М. Коняевым - одна из них называется «Н. Рубцов. Ангел Родины». Рубцов принял судьбы своей Родины, обрел возможность плакать ее слезами, петь ее голосом, звенеть ее эхом... Самое главное в поэзии Рубцова то, что каждый в ней узнает себя, свою судьбу, свою Родину.
В рамках проекта по поддержке и продвижению творческого наследия Николая Рубцова «Открывая Николая Рубцова» и 80-летия со дня рождения поэта сотрудниками Городского филиала № 1 Алексинской централизованной библиотечной системы имени князя Г.Е. Львова был подготовлен литературный вечер «Ангел Родины», посвященный творчеству Николая Рубцова.

Вечер прошел 10 июня в читальном зале библиотеки и 15 июня в Комплексном центре социального обслуживания населения № 2.

Большую помощь при организации вечера оказали члены любительского литературного объединения «АЛЛО» и участники библиотечного клуба «В гостях у муз». Для литературного бомонда Алексина юбилей поэта всегда праздник, тем более - памятная дата поэта из народа, писавшего для народа, находящегося всегда рядом с ним.
Поэтому на вечере кроме рассказа о жизни и творчестве Николая Рубцова большое внимание было уделено чтению его стихотворений, ведь ничто так не раскрывает душу поэта, как его стихи. Сколько в них музыки, мощи, искренности чувства, веры, надежды и света! Стихотворения Рубцова прозвучали в исполнении любителей поэзии и алексинских поэтов Нины Тегиной, Веры Хайкиной, Татьяны Шелепиной, Зои Власовой, Галины Соломниковой, Натальи Беркасовой, Николая Ефремушкина, Владимира Тихомирова, Валентины Динесюк, Татьяны Дик, Натальи Мельниковой.
К творчеству Рубцова обращались многие музыканты, поэтому этот вечер невозможно было представить без песен. Всенародно любимые песни «Букет», «В горнице моей светло», «Зимняя песня» и другие услышали зрители в исполнении алексинского барда Валерия Виноградова, а также просмотрели музыкальные клипы на стихи Рубцова.
Главным же сюрпризом мероприятия стала инсценировка стихотворения «Русский огонёк» участниками библиотечного клуба «В гостях у муз».
Завершился вечер о Николае Рубцове стихотворением алексинского поэта Анатолия Камаева.

Раздумье.
Протяни мне звонкое весло
Н. Рубцову

Не читал, не слышал и не знал,
Злые познакомили метели…
Я носил тетрадки и пенал,
А твои журавушки летели.

Я спешу на «Русский огонёк»,
Успокою встречей в сердце боль я.
А когда-то сельский паренёк
По заборам рвал штаны о колья.

Что мне было: девять – десять лет,
Не умел тогда ни петь, ни слушать,
И не ведал, что один поэт
Мне когда-то растревожит душу.

Сколько их ушедших и живых
На столах и полках под рукою.
С нежностью люблю друзей своих,
Вот и ты мне не даёшь покоя…


В горнице твоей давно светло -
От звезды свет ласковый и кроткий,
Протяни мне звонкое весло
От склонённой тобою лодки.

Поэтическое имя Рубцова приобретает всё больший вес, вокруг его имени ведутся бесконечные споры, не затихает интерес к творчеству Николая Рубцова. А это значит, что его поэзия продолжает жить!!!

Наталья Владимировна Беркасова,
библиотекарь Городского филиала №1



Сценарий «Ангел Родины» Литературный вечер. Составитель: Н.В. Беркасова, библиотекарь Городского филиала № 1+ презентация. Составитель: О.В. Шкурина, библиотекарь Городского филиала № 1

Комментариев нет:

Отправить комментарий