На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

четверг, 21 июля 2016 г.

Рубцовская неделя в библиотеке им. Ф. М. Достоевского

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 
Старорусского муниципального района 
«Межпоселенческая централизованная библиотечная система»,
Новгородская область


Старорусская центральная библиотека им. Ф. М. Достоевского реализовала программу в рамках юбилейного года Николая Рубцова.
Начался год с недели Рубцовской Поэзии «Душа хранит...», которая проходила с 18-го по 25-ое января. В её рамках прошли:

• Звучащая книжная выставка «Мои стихи лучатся добрым светом...» — с 3 января (абонемент);
• Фотовыставка «Я люблю судьбу свою...» (представлены как известные, так и редкие фотографии Н. Рубцова) — с 18-го января (взрослый читальный зал);
• Просмотр документального фильма «Поэт Николай Рубцов» (реж. Дм. Чернецов). Фильм рассказывает о жизни и творческой судьбе классика русской поэзии XX века Н.М. Рубцова. В фильме демонстрируются уникальные кадры воспоминаний друзей детства, близких, родных. Звучит голос Рубцова. — 20 января в 11:00 (взрослый читальный зал);
• Литературно-музыкальная видеокомпозиция «Поверьте мне, я чист душой...» (звучат стихи и песни поэта) — 21 января (взрослый читальный зал).

3 января на абонементе открылась звучащая книжная выставка «Мои стихи лучатся добрым светом….» На ней представлены сборники стихов Н.Рубцова, материалы о его биографии, воспоминания его друзей и близких. Читатели с интересом узнали из выставки о музее Николая Рубцова, о Рубцовских чтениях в селе Емецк; вместе с автором статьи «Тихая моя Родина» (Россbйская газета. 12 ноября 2015 г.) совершили прогулку по вологодским адресам поэта. Постоянно звучали, тихо, ненавязчиво, песни на стихи Н. Рубцова, иллюстрируя выставку. Мир соскучился по лирике, стихи Рубцова популярны — для всех желающих взять томик стихов поэта на дом, книг не хватало.

Выставку посетило более 100 человек.
Подготовила выставку Сергеева Любовь Викторовна.
  
   

Просмотр документального фильма режиссера Д. Черенцова «Поэт Николай Рубцов» состоялся в читальном зале ЦГБ им. Ф. М. Достоевского 20 января.

Фильм рассказал о жизни и творческой судьбе классика русской поэзии XX века Н. М. Рубцова. Участь чуткой души поэта — страдание. В фильме прослеживается эта тема. Особенно поразили представленные зрителям уникальные кадры: Рубцов сам читает свои стихи, звучит его голос:

«Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны
Надоедливый сын удивительных, вольных племен!..»

Звучат воспоминания о Николае Рубцове его сестры Галины, товарищей по детскому дому, известных литераторов: В. Распутина, Г. Горбовского.
Фильм представили библиотекари отдела обслуживания читателей Ирина Алексеевна Повидыш и Любовь Викторовна Сергеева.
Вечер посетило более 20 человек.

 
 

Так же всем пришедшим была представлена фотовыставка «И буду жить в своем народе...». На ней были представлены как известные, так и редкие фотографии Николая Рубцова.

Вот дом, в котором он родился, вот фотография родителей. Рядом детская фотография поэта. Дальше следует детский дом в Никольском, портрет жены, друзей, дочери, внука, обложки книг...

Выставка привлекла внимание многих почитателей таланта Н. Рубцова.
Подготовила выставку Сергеева Любовь Викторовна.

 
  


21 января 2016 года в рамках Недели Рубцовской поэзии библиотекари отдела обслуживания Ирина Алексеевна Повидыш и Любовь Викторовна Сергеева представили вниманию старшеклассников школы №2 литературно-музыкальную видеокомпозицию «Я клянусь, душа моя чиста…»
На долю Николая Рубцова выпало высшее счастье поэта: пройти по родной земле и дорогам села, вынести удары судьбы, сбивающей с ног, и стать истинно народным поэтом. «Этот поэт — русский по непридуманности, по неизобретательности самой поэзии. Какие-то живые куски, оторванные от сердца. Есть слова, которые только ему было дано сказать. Например: «Поверьте мне, я чист душою» - и ему веришь» - так написал гениальный Георгий Свиридов. Видеокомпозиция раскрыла образ Рубцова — поэта, человека. Звучали стихи и песни на его стихи.
Присутствовало 50 человек.

 
  

Детская библиотека им. Ф. М. Достоевского так же провела Поэтический час «Маленький принц Русской литературы», посвященный творчеству Николая Рубцова (с 21 января по 11 февраля для учащихся средней школы №4).

В рамках поэтического часа учащиеся знакомились с жизнью поэта, звучали песни известных исполнителей на стихи Николая Рубцова. Вниманию школьников была представлена выставка с предметами, которые сразу напомнят знающему человеку о поэте: тельняшка, гармонь, пишущая машинка, ромашки и, конечно, шарф. Именно накинув его на плечи каждый желающий мог почувствовать себя поэтом и прочесть любимое стихотворение Николая Рубцова, что многие и сделали.

Мероприятие подготовила и провела Зинаида Васильевна Овечкина.

 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий