На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

среда, 20 июля 2016 г.

Слово и слава поэта

МУК "Централизованная библиотечная система",
г. Ессентуки, Ставропольский край




МБУК «Централизованная библиотечная система»
Центральная городская библиотека
Зал периодики

Слово и слава поэта
(пресс-экспресс к 80-летию со дня рождения Н. Рубцова)



Отчего же не оставляет и крепнет все более любовь наша к Рубцовскому Слову?
Рубцовская судьба (с сиротством, невостребованностью и ранней смертью) - это судьба Русского Фольклора, т.е. Русского Народа в нашем веке.

Мир лирики Рубцова достаточно оригинален, и далеко не просто его истолковать, хотя он и выглядит абсолютно ясным и доверчиво открытым уму и чувству читателя. Что касается внешнего стиля, то его можно назвать классическим. Внутреннее содержание представляется противоречивым и болезненно-драматичным. Как правило, поэт не стремится к украшению языка плавными и понятными строчками, не ищет различных метафор или звучных, своенравных рифмы. Словно боясь мишурного, внешне языкового блеска, поэтическая мысль ищет и находит скромность и простоту, но вовсе не простоватую лингво-эстетическую форму.


Николай Рубцов своими стихами и всем строем живой души, сохранившейся в них нетленной и сейчас, вольно или невольно воздействует на глубины человеческого сознания, на совесть человеческую, наконец, заставляет думать.
В трагической раскладке судьбы Николая Рубцова поэзия для него была и осталась «девушкой простой». Чем совершеннее по своей глубинной сути, тем проще, но ведь это - закон природы. Не только в поэзии, - во всем! Именно потому, что простоту совершенства предваряет долгая работа природы и судьбы.
Николай Рубцов как человек на первый взгляд был прост, но прошли десятилетия со времени его смерти, а нет в нашей поэзии ничего похожего на незаемный строй, с одной стороны, а с другой – глубину и космизм его стихов!

Поэзия Рубцова: простые, знакомые картины, где, кажется, и глазу невозможно зацепиться за что – то новое. Но разница в том, что поэт увидел их в свете собственной духовности и возвратил нам с виду узнаваемое и обыденное чудесным образом преображенным.

Так проникновенно и просто, так точно передавая состояние души и природы, может писать только человек, чувствующий себя живой ее частью.Да, именно так – элитный колос русской духовности и культуры, жизнь которого изначально, орошалась влагой из доли слез и страданий, через которые прошел русский народ. Именно страдание рождает сострадание, которое может стать духовной силой, способной преобразить человека и общество.

Жизнь человеческая, пусть даже самая тяжёлая, вообще явление светлое, а если в ней рождаются и живут стихи – она светлая вдвойне. Другое дело, что Николай Рубцов в ней столкнулся с такими испытаниями, которые не каждому дано преодолеть. Он же, несмотря ни на что, жил и писал стихи, ставшие со временем шедеврами русской поэзии.

Рекомендуемая периодическая печать для чтения:
1. Коняев Н. Рубцов жил, как библейский пророк // Культура. – 2015. – 7-20 августа. – С.8
2. Ванетик С. «Я буду долго гнать велосипед…» //Ставропольская правда. – 2006. – 17 января. – С.3
3. Елесин В. Переплетённые дороги //Встреча. – 2006. -№№1,2,3,4
4. Куропаткин В. Тихая родина Николая Рубцова //Ставропольские губернские ведомости. – 2006. – 12 января. – С.14
5. Нечаев В.Н. Литературный вечер, посвященный творчеству Н.М. Рубцова //Литература в школе. – 2006. - №10. – С.45-47
6. Шеваров Д. Он слышал печальные звуки… //Ставропольская правда. – 2006. – 17 января. – С.4
7. Вторушин С. В его стихах звучала музыка. Алтайское лето Николая Рубцова // Наш современник. – 2014. - №1. – С.241-245
8. Смирнов В. И буду жить в своём народе // Литературная газета. – 2016. – 21 января. – С.7
9. Куликова Т. За всё добро расплатимся добром // Ставропольская правда. – 2006. – 17 февраля. – С.4

Составитель: библиотекарь зала периодики ЦГБ  - Шишацкая О.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий