На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

пятница, 22 июля 2016 г.

«Я люблю судьбу свою…»

МУК "Централизованная библиотечная система", 
библиотека-филиал № 2
г. Ессентуки, Ставропольский край






«Я люблю судьбу свою…»
(Памяти Николая Михайловича Рубцова)

Литературно-музыкальная композиция

Слайд 1.
Цель:
Вспомнить основные сведения о Николае Михайловиче Рубцове, познакомить с некоторыми страницами биографии поэта в рамках Всероссийской акции «Россия читает Рубцова», приуроченной к празднованию 80-летия со дня рождения.

Задачи:
1. Пропаганда чтения книг, помочь взрослеющему человеку разобраться в сложном и многообразном потоке информации.
2. Повышение уровня информационной культуры различных читательских групп.

3. Воспитать интерес к поэзии, литературе, живописи, музыке; заинтересовать юношей, побудить их к самостоятельному чтению книг известных русских поэтов и писателей.
Оборудование: экран, проектор.

Ход мероприятия:

Ведущий 1. Здравствуйте, ребята! Сегодня наш литературно-музыкальная композиция посвящена творчеству Николая Михайловича Рубцова.
Ведущий 2. Жизнь замечательного русского поэта Николая Михайловича Рубцова оборвалась рано и трагически – в неполные 35 лет. Он погиб в крещенскую ночь 1971 года, по сценарию, написанному им самим:
Слайд 2.
Чтец 1:
Я умру в крещенские морозы
Я умру, когда трещат березы
А весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывет, забытый и унылый
Разобьется с треском,
и в потемки
Уплывут ужасные обломки
Сам не знаю, что это такое...
Я не верю вечности покоя!

Ведущий 1. Что привело его к смерти, мы не знаем: Рубцов не вёл дневников. Его биография – его стихи. Давайте перелистаем их.
Говорят, у каждого настоящего поэта в жизни должны быть четыре страсти: страсть к Родине, страсть к женщине, страсть к творчеству и страсть к жизни.
Н. Рубцов – настоящий.

Ведущий 2. Николай Михайлович Рубцов родился в семье начальника леспромхоза. В 1940 году семья переехала в Вологду. Едва Николаю исполнилось пять лет, ушёл на фронт и не вернулся отец - кадровый военный, поэт лишился и матери: она тяжело заболела и умерла.

Слайд 3.

Чтец 2:
Вспомню, как жили мы
С мамой родною —
Всегда в веселе и тепле.
Но вот наше счастье
Распалось на части —
Война наступила в стране...

Слайд 4.
Ведущий 1. Колю забрала к себе соседка. Потом у нее пропали карточки на хлеб, и вина упала на семилетнего мальчишку. Он убежал в лес, жил там неделю, а когда возвратился, его отправили в детдом. Николай пешком ушел оттуда в город, к сестре. Его снова нашли и на этот раз отправили за сотни километров от больших дорог — в Никольский детдом Тотемского района Вологодской области. Здесь, в селе Никольском, а попросту - деревне Николе, зарождались нравственные, духовные истоки поэта.

Слайд 5.
Ведущий 2.Между тем среди детдомовцев Рубцов считался одним из лучших учеников. И хотя учили их намного хуже того, что было в средних школах (на четыре предмета был один учитель), однако дети и этому были рады. И третий класс Коля закончил с похвальной грамотой.
Тогда же он написал и своё первое стихотворение. Что касается характера мальчика, то, по воспоминаниям его товарищей по детдому, он был среди них самым ласковым и ранимым. При малейшей обиде он отходил в сторону и горько плакал. И кличку он тогда носил довольно мягкую для пацана – Любимчик.

Слайд 7.
Ведущий 2. Деревня Никола… сюда постоянно возвращается поэт на протяжении всей жизни, здесь рождаются его знаменитые стихи о родной деревне: «Тихая моя родина», «Душа поэта».
Но Коля, начитавшись книг о морских путешествиях, буквально бредит морем. 12.июня 1950-го года, закончив 7 классов, юный Рубцов отправляется в Ригу: там было море - и верх его мечтаний - мореходное училище. Но «мореходка» «не приняла» юного романтика, потому как к тому времени ему не исполнилось ещё пятнадцати лет.

Ведущий 1. Можно представить себе горе подростка. Рухнула, как карточный домик, первая его радужная мечта. Сам поэт об этом позже рассказывал так:

Слайд 8.
Чтец 3.
...Как я рвался на море!
Бросил дом безрассудно.
И в моряцкой конторе
всё просился на судно —
на буксир, на баржу ли...
Но нетрезвые, с кренцем,
моряки хохотнули
и назвали младенцем!

Слайд 9.
Ведущий 2. Коля вернулся в Тотьму. Поступил в лесотехнический техникум. А мечта о море не давала покоя. И вдруг она сбылась совсем неожиданно. В 1955 году Николай Рубцов был призван в армию для службы на боевом корабле Северного флота. Эскадренный миноносец - мощный, красивый современный корабль - на долгие четыре года стал для него домом.

Слайд 10.
Ведущий 1. Сослуживцы запомнили матроса Рубцова весёлым и общительным. Запомнились им не только улыбка его, но и неразлучная с ним гармонь: играть на гармони он научился ещё в детдоме.

Слайд 11.
Ведущий 2. Однажды десятилетнего мальчика вытолкали на середину сцены, принесли гармонь и сказали: «Играй!» После этого случая вечер за вечером сам и научился играть. Общение с гармонью у Рубцова было особенное, свое. Когда он брал ее в руки, то словно совершал какое-то таинство. И ставил на колени не резко, а мягко, как живое существо. И не рвал меха, а разводил их умиротворенно, отдаляясь от окружающего мира, весь сливаясь с музыкой. Он закидывал ногу на ногу, гармонь высоко поднималась на колене, Николай щекой приникал к ней. В эти мгновения он исповедовался, думал, пел, плакал. Гармонь... А позднее гитара. Нет, Рубцов не играл на гитаре в общепринятом понимании, не аккомпанировал даже — он пел свои стихи с гитарой дуэтом. Струны звенели, ревели, затихали в унисон с голосом певца. Он пел, что требовала душа. «В минуты музыки», «Звезда полей», «Над вечным покоем», «Морошка»...

Слайд 12.
Ведущий 1. В Москве Рубцов поселился в общежитии Литинститута и довольно скоро стал известен в среде молодых столичных поэтов. Написанные им стихи – «Осенняя песня», «Видения на холме», «Добрый Филя», - вскоре были опубликованы в журнале «Октябрь» и стали очень популярными, Хотя в стенах самого института отношение к молодому поэту было далеко не однозначным. Половина его коллег считала его бездарностью, часть говорила, что он «поэт средних возможностей», и только малая толика остальных видела в нём будущую надежду русской поэзии.
Рубцов очень часто попадал в скандальные истории. Можно только поражаться тому дьявольскому невезению, которое сопровождало его почти в большинстве подобного рода случаев. Будто магнитом он притягивал к себе неприятности и всегда оказывался в них крайним.

Слайд 13.
Ведущий 2. Но Рубцов любил жизнь, открыто, всем сердцем принимая каждый день, он шел вперед. А что такое жизнь без любви?

Слайд 14.
Первую любовь поэта звали Таисия. Рубцову она очень нравилась, а вот он ей не очень. Однако его ухаживаний она не отвергала, и вечерами они подолгу гуляли по поселку. Но длилось это недолго: в конце 55-го Рубцова призвали в армию. Таисия его, как положено, проводила, а затем вышла замуж за другого. Обычная, в общем-то, история. Зато благодаря е Рубцов полюбил классическую музыку
Одно из своих любимых произведений «Вальс цветов» П. И. Чайковского даже сам исполнял на гармошке. Этот вальс связан с его первой любовью, с той, о которой он даже не напишет стихов. Не случайно этот вальс упоминается в нескольких произведениях поэта.

Слайд 15.
Ведущий 2.
В саду, где пела радиола,
Где танцевали «Вальс цветов»,
Все глуше дом у частокола,
Все нелюдимей шум ветров.
(«Наследник Розы»)

Ведущий 1.
Ты говорил, что покинешь дом,
Что жизнь у тебя в тумане,
Словно о прошлом играл потом
«Вальс цветов» на баяне.
(«Воспоминание»)
Ведущий 2.
Мне не забыть друзей и нашу школу
И как в тиши июльских вечеров
Мы заводили в радиолу
И после танцевали «Вальс цветов».
(«Грусть»)

Слайд 16.
Ведущий 1. В 1962 году на одной из вечеринок он знакомится с Генриеттой Меньшиковой, которая в апреле 1963 года родит ему дочь Лену.

Слайд 17.
В 1969 году у Рубцова появится женщина, которой суждено будет сыграть в судьбе роковую роль - Людмила Дербина.
Невезение, сопровождавшее Рубцова всю жизнь, коснулось и его отношения с женщинами, может быть, поэтому у Рубцова немного стихов о любви. Но есть среди них и такие, что трогают душу не одного поколения читателей.

Ведущий 2. В стихах поэта Н. Рубцова — и боль души человека, не узнавшего душевной близости. К сожалению, не встретил он в своей жизни и ту единственную, которая могла бы так самоотверженно любить, соединившись душами. Поэтому поэт — Н. Рубцов, наделенный Богом великим талантом, чистейшей и добрейшей душой, чувствующий «земную святость» и «небесный свет», весь нерастраченный жар нежной души, не встречающей взаимопонимания, отдавал стихам. Уж муза-то к нему была приветлива и великодушна.

Слайд 18.
Ведущий 1. Не хочется, не хочется жить, как все, смотреть на жестокую прозу жизни, хочется лететь и петь, горланить во всю мощь великую песню свободы, но от реальности не убежишь, поэтому Рубцов горько насмехается над ней.

Я люблю судьбу свою,
Я бегу от помрачений!
Суну морду в полынью
И напьюсь,
Как зверь вечерний!

Слайд 19.
Ведущий 2. В поэзии Рубцова удивительным образом объединились и любовь к жизни, и полные заботы любящего сына переживания о судьбе Родины, и нерастраченная нежность к той единственной, которую поэт ждал всю жизнь.

(Все желающие читают стихотворения Н. Рубцова)

Так рождались удивительные строки……
Рубцов никогда не вел дневника. Его дневник – его стихи. Читаешь строки и словно бы видишь одинокого путника, стоящего на краю снежного поля.

Слайд 20.
Ведущий 1. В конце 60-х жизнь поэта вроде бы наладилась. Местом постоянного жительства стала для Рубцова Вологда. Здесь, общаясь с писателями-земляками В. Беловым, В. Коротаевым, В. Астафьевым, О. Фокиной, А. Романовым и др., он много работает, по обыкновению часто уезжает в деревню. В эти годы рождаются новые книги поэта: «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970), «Зеленые цветы». Эта, последняя, вышла уже посмертно.

Слайд 21.
Ведущий 2. Н. Рубцов был человеком страстей. Он вёл разгульную жизнь… А потому ушёл из жизни нелепо. Он не оставил после себя завещания. Но стихи Николая Рубцова завещают нам любить жизнь, родных, Родину и помнить, что где-то среди необъятных русских полей горит яркая звезда настоящего русского поэта.


(Исполняется романс «В горнице»)

Составитель:
Гриценко О.В.
заведующая библиотекой-филиалом №2
МБУК "ЦБС" г. Ессентуки

Комментариев нет:

Отправить комментарий