На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

суббота, 10 сентября 2016 г.

Рубцовские дни в школах Нюксенского района (подготовка к празднику)


Вся Россия, без преувеличения, отмечает в этом году рубцовские дни, начиная с январских праздников. 3 января 2016 года поэту исполнилось бы 80 лет, и его друзья, коллеги по перу, почитатели таланта проводят встречи с рубцовским словом, делятся воспоминаниями, исследованиями, посвящают любимому поэту свои стихи и прозу.
Наш традиционный районный детский литературный праздник, проводимый уже в четырнадцатый раз в эти зимние дни, тоже был посвящен юбилею Н.М.Рубцова. И начался он с лирической композиции по стихам поэта «Я люблю свою судьбу...», исполненной юношами 8-а класса Нюксенской средней школы. На экране – биография поэта в фотографиях, а за кадром – голос самого Рубцова. Многие участники праздника услышали голов поэта впервые, и стихотворение «Тихая моя родина» прозвучало в их сердцах по-новому. Никольские пейзажи, речка Толшма, детский дом и разрушенная церковь на холме – вот картины детства будущего поэта. И интонацию высокой лирики поддержал вокальный коллектив девочек 7-х классов песней «Улетели листья с тополей».
Надо отметить, что песен на стихи Н.Рубцова в программе праздника было много – как хорошо известных, так и новых, незнакомых. Отдадим должное педагогам, подготовившим участников номинации «Вокальное творчество» (они нетрадиционно и глубоко подошли к отбору репертуара): Малафеевской Е.Н., Шибаловой О.А., Сташевской И.Н., Теребовой С.Н.,  и др.
Впервые в программе литературного праздника в этом году работала мастерская художественно-прикладного творчества «Для Рубцова – с любовью». Руководители секции: Ланетина Л.А., Березина Е.Н., Бритвина П.Н. – не просто талантливые люди, это мастера своего дела. У них была непростая задача – за 3 часа прямо здесь вместе с детьми приготовить подарок поэту по мотивам его произведений. Надо было выбрать литературный материал (рубцовские стихи) и интерпретировать его в росписи по дереву, аппликации из бересты и красках на бумаге. Итоги работы секции превзошли все ожидания: были представлены живописные полотна по мотивам любимых пейзажных стихов (назвать победителей в номинации «Живопись») и роспись по дереву по мотивам стихотворения «Букет» в оригинально-трогательной рамке из бересты (назвать победителей в номинациях …).
Конкурс театрального мастерства в этом году поразил масштабами возрастного размаха участников. Самыми маленькими участниками были первоклассники Нюксенской начальной школы, инсценировавшими детские стихи Н.Рубцова. А самыми старшими – театральная студия Нюксенской средней школы с композицией «У моря я в плену» (рук.Сенюхова Л.В.).
Номинация «Исследовательские работы» была призвана активизировать проектную и исследовательскую деятельность обучающихся в плане анализа лирических произведений поэта, краеведческих особенностей его творчества, идейно-тематического содержания. К сожалению, всего три работы было прислано на конкурс, но они раскрыли не только художественные особенности детских стихов поэта, но и особенности русского национального характера в стихах Н.Рубцова, а также образ храма(церкви) в стихах сборника «Россия, Русь! Храни себя, храни!». (итоги ..).
Среди заочных конкурсов традиционно оставались конкурсы «Авторская поэзия и проза», конкурс творческих работ педагогов… (итоги..). Работы участников еще увидят свет на страницах газеты в рубрике «Слово».

И самым многочисленным, живым и волнующим всегда остается конкурс «Художественное слово». В этом году организаторы решили предложить участникам чтение стихов – посвящений поэту. Со сцены звучали произведения О.Фокиной, С.Куняева, Г.Горбовского, В.Коротаева, В.Кудрявцева, Н.Старшинова и др. Год от года конкурс поднимает уровень художественного чтения (особенно в старших классах), что отмечали члены жюри в один голос. Об этом свидетельствует и тот факт, что в старшей возрастной категории вместо трех победителей жюри отметили пять лучших чтецов.
Праздник подошел к концу, но лирическое настроение еще долго витало в воздухе, поддержанное и оформлением зала, сцены, над которыми вдохновенно трудилась художник в душе Коробицына Н.В. Совсем скоро зал будет принимать другое литературное мероприятие, тоже ставшее традиционным – районную читательскую конференцию «День рождения книги». И это будет другая история.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий