На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Алексин читает Рубцова

Макеева Светлана Геннадьевна, директор
Тематические закладки.
МБУК "Алексинская централизованная
 библиотечная система" им. князя Г.Е. Львова,
Тульская область, г. Алексин



Жил человек с бессонною душой.
Она тревожных глаз не закрывала,
Ей собственного счастья было мало,
Когда несчастлив кто-то был другой.
А. Иванов


Россия говорит многими голосами, и один из ее самых чистых, пронзающих душу голосов – поэзия Николая Рубцова, в которой нашла отражение душа русского народа, ее трагические метания и искания, ее свет, ее любовь. Мало кому из поэтов не мечталось сказать о себе столь просто, и столь пророчески: «Я буду жить, в своём народе».

14 сентября в 14.00 часов в рамках Всероссийской акции «Россия читает Рубцова» на улицах и площадях городов и сёл Российской Федерации состоялась акция открытого чтения «Прочитай Рубцова!», организованная Вологодской областной универсальной научной библиотекой. Алексинские библиотечные работники подхватил инициативу коллег, и жители города приняли активное участие в акции.




Акция открытого чтения «Прочитай Рубцова!»
в Алексинском машиностроительном техникуме
больше фото

14 сентября студенты Алексинского машиностроительного техникума (Площадка №3) приняли участие в акции открытого чтения «Прочитай Рубцова!». Холодная и дождливая погода помешала провести данную акцию на уличной площадке, поэтому она состоялась в стенах техникума.
Данное мероприятие стало плодом совместной деятельности сотрудников Городского филиала №1 Натальи Николаевны Лагутиной, Натальи Владимировны Беркасовой, Ольги Всеволодовны Шкуриной и библиотекаря АМТ  Валентины Николаевны Кирюхиной.
В ходе мероприятия алексинская молодежь познакомилась с жизнью и творчеством Николая Михайловича Рубцова, имела возможность послушать песни на стихи поэта и выступить самостоятельно - почитать стихотворения, выбрав наиболее понравившееся.
Акцию посетили около 55 человек, а приняли активное участие в ней 18 студентов.

В память об участии в акции «Прочитай Рубцова!» все участники получили в подарок тематические закладки.

Скачай и распечатай: закладка-1; закладка-2

Воспитанники Алексинской воспитательной колонии
читают Николая Рубцова
больше фото
Воспитанники Алексинской воспитательной колонии являются участниками библиотечного проекта по  поддержке  и  продвижению творческого  наследия Николая  Рубцова «Открывая Николая Рубцова», подготовленного Методическим отделом МБУК "АЦБС" им. князя Г.Е. Львова к 80-летию поэта. В рамках проекта 19 мая в школе Алексинской воспитательной колонии была подготовлена и проведена литературно-музыкальная композиция «С душою светлою, как луч!», в ходе которой ребята познакомились с биографией и творчеством Рубцова, с удовольствием читали его стихотворения, исполняли песни на его стихи.
А 14 сентября учителя и учащиеся школы АВК  присоединились к Акции открытого чтения «Прочитай Рубцова!».
К воспитанникам со вступительным словом обратилась Н.М. Кадетова, учитель русского языка и литературы. Она отметила: «Поэзия объединяет людей! Прекрасная, глубокая поэзия Николая Рубцова имеет свой поэтический  очерк: она наполнена радостью и печалью, помогает нам уберечь и сохранить души людей, учит любить свою Родину, свой народ!»
В программе Акции была запланирована викторина о жизни и творчестве поэта, чтение его стихотворений.
Ребята подошли к делу творчески: украсили зал портретами Николая Рубцова с цитатами из его поэтических строк, багряными, золотыми осенними листьями, гроздьями рябины, разноцветными шарами, символикой Акции - двухцветными кленовыми листочками.
Окунувшись в мир Рубцовской поэзии, учителя и учащиеся читали стихи великого поэта, заряжаясь от его поэтического творчества радостью бытия, разделяя с поэтом светлую грусть...
На празднике прозвучали стихотворения «Березы», «Первый снег», «Хлеб», «Журавли», «Утро», «Сентябрь» в исполнении Чередняченко Ивана,  Букина Дениса, Кабиковой Ольги Борисовны, Кадетовой Нины Михайловны, Веригина Владимира, Ильина Павла.
Таким образом, участвуя в Акции открытого чтения «Прочитай Рубцова!», учителя и учащиеся школы Алексинской воспитателной колонии подтвердили, что они знают и любят поэзию автора. А еще они уверены, что Николай Рубцов - поэт на все времена!


Акция открытого чтения «Прочитай Рубцова!»
в микрорайоне Петровское
больше фото

Сотрудники Городского филиала № 5 также присоединились к Всероссийской акции и провели акцию открытого чтения «Прочитай Рубцова!» в микрорайоне Петровское.
Участники акции ознакомились с жизнью и творчеством Николая Рубцова. Особое внимание было уделено чтению его стихотворений всеми желающими. Присутствующие прослушали музыкальные произведения на стихи Н. Рубцова в исполнении звёзд российской эстрады: А.Барыкин «Букет», Н. Басков «Деревенские ночи», Пелагея «В горнице».
В заключение мероприятия всем участникам акции были вручены закладки «Пусть душа останется чиста…» и устроена фотосессия.


«Бунырево читает Рубцова!»
14 сентября 2016 года в 14-00 сотрудник Буныревской библиотеки провела акцию открытого чтения «Прочитай Рубцова!».
Мероприятие проходило на улице. Библиотекарем филиала была оформлена стилизованная площадка: стенд, выставка–инсталляция, выставка портретов и цитат.
Участникам акции предлагались эмблемы, листовки со стихами поэта. Елена Николаевна Тимошенко подготовила музыкальное сопровождение мероприятия - записи песен на стихи Рубцова и аудиозапись стихотворения «Русский огонек» в исполнении самого автора.
Жители села и гости приняли активное участие в акции. Это пенсионеры, учителя, учащиеся Буныревской школы:  Нина Михайловна Даниленко, Галина Константиновна Чеснокова, Галина Ивановна Фадина, Галина Сергеевна Берилло, Наталья Филипповна Хамиранова, Лидия Ивановна Свиридова, Ирина Васильевна Голикова, Людмила Викторовна Долгова, Соня Овчинникова, Алексей Бабкин, Вика Уракова.
К акции библиотека получила в подарок от учителя русского языка и литературы Нины Ивановны Борисовой сборник стихотворений Рубцова «Видения на холме».
Все участники акции отметили, что в этом юбилейном году открыли для себя великого поэта и,  несмотря на погоду, приятно провели время, слушая стихи Н. Рубцова.


Борисово читает Рубцова!
больше фото
14 сентября 2016 года в 14.00 в Борисовском сельском филиале, украшенном кленовыми листьями, цветами, фотографиями поэта, прошла акция открытого чтения «Прочитай Рубцова!», посвящённая 80-летию со дня рождения поэта Николая Рубцова.
Принять участие в акции мог любой читатель. В библиотеке была оформлена выставка «Он твой поэт, Россия», на которой представлена поэзия  о родине, о природе, о любви.
Для Рубцова Россия была его матерью, поэтому ей он посвятил свои лучшие стихи.
Россия, Русь - куда я ни взгляну-
За все твои страдания и битвы
Люблю, твою Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы.
Библиотекарь филиала познакомила участников мероприятия  с жизнью и творчеством Н. Рубцова, его биографией,  из которой понимаешь,  откуда в его строках столько нежной, светлой любви к родине.
«Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи…».
Проникновенно читали стихи старейшая читательница библиотеки, ветеран библиотечного дела Л.И. Фролова, социальный работник Н.И. Бутырус и другие. В их исполнении  звучали стихотворения   «Детство»,  «Тихая моя родина», «Родная деревня», «Русский огонёк», «Виденья на холме» и другие. Они не просто читали, а заново открывали для себя поэта.
Участники мероприятия имели возможность не только прослушать известные и любимые многими песни на стихи Николая  Рубцова «В горнице моей светло», «Улетели листья», «Букет», романс «Замерзают мои георгины», но и подпевать. Ведь эти строки так близки всем людям потому, что в них заложена частица души поэта.

Поповка читает Рубцова
Больше фото
Книжная выставка «Николай Рубцов – человек и поэт» (к 80-летию со дня рождения) оформлена в Поповском сельском филиале. 14 сентября пользователи библиотеки приняли участие в акции открытого чтения, в ходе которой познакомились с биографией поэта, прочитали стихи из сборников Н. Рубцова, представленных на книжной выставке.

Сенево читает Рубцова
Больше фото
     14 сентября сотрудник Сеневского сельского филиала провела для учащихся 8 класса Сеневской школы № 21 час поэзии «Душа хранит». Школьники смогли окунуться в мир поэзии Николая Рубцова. Они говорили о жизни и творчестве поэта, читали его самобытные стихи, которые «настигают душу внезапно… кажется, существуют в самом воздухе, их просто принимаешь сердцем и чувствуешь всей душой».
В ходе мероприятия ребята посмотрели на мир глазами Рубцова, постарались постигнуть красоту и лиричность его стихов. “Слово его верное” нашло своего читателя.

  Авангард читает Рубцова
Больше фото
Жители поселка Авангард приняли в активное участие в акции открытого чтения «Прочитай Рубцова!».
Уютно расположившись на центральной площади, сотрудником библиотеки был организован необычный поэтический островок, посвященный поэту Николаю Михайловичу Рубцову. Участники акции на стенде-галерее могли ознакомиться с многочисленными портретами поэта, глядя на которые, понимаешь, каким разным он мог быть, а также с фактами из биографии поэта. Для этого библиотекарем была подготовлена подборка материала о жизни Николая Михайловича. Отрывки из его стихотворений были помещены на ярких кленовых листьях.
Так как библиотека располагает только одним экземпляром книги со стихами юбиляра, то сотрудником была проделана кропотливая работа по подборке и формированию «сборника», в который были помещены около ста стихотворений поэта. Для участников акции были подготовлены значки, кленовые листья – символ акции - с надписью «Прочитай Рубцова!».
Интересен был и антураж - возле лавочки была поставлена вешалка, а на ней шляпа, шарф и плащ – неизменные атрибуты жизни поэта, а также велосипед и букет цветов из его известных стихотворений.
Учащиеся примеряли на себя образ поэта, надев шляпу и шарф, и затем фотографировались на память. Создавалось впечатление, как будто рядом присутствует сам Рубцов, внимательно слушая гостей импровизированной гостиной, читающих его стихотворения.
Случайные прохожие, кто целенаправленно, а кто из любопытства, подходили и принимали участие в акции. Многие из них впервые прикоснулись к творчеству Рубцова, и с большим удовольствием читали и слушали стихотворения Рубцова.
Оценила по достоинству задумку библиотекаря преподаватель литературы, за плечами которой большой стаж работы, и жителям поселка акция пришлась по душе. Им было очень приятно соприкоснуться с творчеством Николая Михайловича и поделиться этим внутренним светом друг с другом. Акция позволила всем окунуться в многогранную и всеобъемлющую рубцовскую поэзию.

Вот так поэзия, она
Звенит - её не остановишь!
А замолчит - напрасно стонешь!
Она незрима и вольна.
Прославит нас или унизит,
Но всё равно возьмёт свое!
И не она от нас зависит,
А мы зависим от неё...




Сотрудники МБУК «АЦБС» им. князя Г.Е. Львова

http://aleksinlib.ru/news/prochitaj-rubczova.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий