На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

пятница, 30 сентября 2016 г.

Хапеева В. В. Тематическое занятие "Вспоминая Николая Рубцова..." в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова

Организатор и ведущий мероприятия:
Хапеева Вера Владимировна, ведущий методист
ГАУК ЯО «Ярославская областная универсальная 
научная библиотека имени Н. А. Некрасова»

16 января 2016 года в Электронном читальном зале Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Н. А. Некрасова состоялось тематическое занятие, посвященное юбилею великого русского лирика.

2016 год – особенный год для поклонников творчества Николая Михайловича Рубцова. В январе этого года исполнилось 80 лет со дня рождения и 45 лет с момента гибели поэта. Он ушел от нас на взлете, в возрасте 35 лет… «Николай Рубцов – поэт долгожданный. Блок и Есенин были последними, кто очаровывал читающий мир поэзией – непридуманной, органической. Полвека прошло в поиске, в изыске, в утверждении многих форм, а также – истин. Большинство из найденного за эти годы в русской поэзии позднее рассыпалось прахом, кое-что осело на ее дно интеллектуальным осадком, сделало стих гуще, эрудированнее, изящней. Время от времени в огромном хоре советской поэзии звучали голоса яркие, неповторимые. И все же – хотелось Рубцова. Требовалось. Кислородное голодание без его стихов – надвигалось... Долгожданный поэт. И в то же время – неожиданный». (Глеб Горбовский «Долгожданный поэт»).
Неподдельный интерес у слушателей вызвал рассказ Веры Владимировны Хапеевой о малоизвестных фактах биографии Николая Михайловича Рубцова. Многие вновь открыли для себя «тихую лирику» – рубцовские строки, оставляющие глубокий след в сердце каждого. Участники мероприятия горячо обсуждали творчество поэта, сохранение памяти о нем, популяризацию его наследия в современной поэзии, живописи и музыке, а также в виртуальном пространстве. Узнали, какие интернет-ресурсы представляют и популяризируют наследие Н. М. Рубцова сегодня (приложение 1).







Яркими впечатлениями от своей поездки по рубцовским местам поделилась молодая художница Мария Витальевна Ковалева. Эта поездка вдохновила ее на создание цикла работ по мотивам поэзии Николая Рубцова. Она с удовольствием ответила на вопросы слушателей и провела увлекательную экскурсию по персональной выставке «В горнице моей светло…», которая весь январь экспонировалась в библиотеке к юбилею поэта.






Посетители библиотеки не остались равнодушными и творчески откликнулись на увиденное. Читатель Галина Юрьевна Пенькова преподнесла нам такой поэтический подарок:

На выставке картин Марии Витальевны Ковалевой
«В горнице моей светло» (на стихи Николая Рубцова)

Я пришла в библиотеку по своим делам,
И не знала, что на лестнице я с детством
повстречаюсь там.
А висели там картины, рядышком – стихи.
Виды все родной природы, домик, гладь реки.
То широкими мазками горница стоит,
То вдруг молния сверкает, слышу... гром гремит.
То вдруг солнышко сияет где-то за окном,
То над полем черной тучей все заволокло.
Пролегла селом дорога, луг, цветы цветут,
В речке сосны отражаясь, солнышка уж ждут.
И напомнило все это мне мое село:
И река, и косогоры, и мой отчий дом,
Одуванчиков поляна, небо голубое,
И ватага сорванцов, и горох в подоле,
Что порою воровали на колхозном поле.
А внизу, за речкой показалась бричка,
У ребят чумазых вдруг испуг на личиках:
То, наверное, цыгане нас сейчас похитят,
И нас наши мамы больше не увидят.
И мы все вприпрыжку по домам помчались,
Где уж ребятишек мамы дожидались.
Я, как зачарованная, у картин стояла,
И, стихи читая, детство вспоминала...

В своих воспоминаниях Александр Романов, известный российский поэт, не зря сказал о Николае Рубцове: «Николай Рубцов! Стихи его настигают душу внезапно. Они не томятся в книгах, не ждут, когда на них задержится читающий взгляд, а, кажется, существуют в самом воздухе. Они, как ветер, как зелень и синева, возникли однажды из неба и земли и сами стали этой вечной синевой и зеленью...». На занятии мы вновь убедились в правильности этих слов.


Приложение 1
Информационный буклет к тематическому занятию
"Вспоминая Николая Рубцова..."








Комментариев нет:

Отправить комментарий