На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

четверг, 22 сентября 2016 г.

Акция открытого чтения "Прочитай Рубцова!" в Федовской библиотеке

Пономарёва Евгения Николаевна,
главный библиотекарь, 
Федовская библиотека 
МКУК "Межпоселенческая библиотека Плесецкого района" 
Архангельская область 
с.Федово 
В рамках акции открытого чтения «Прочитай Рубцова!» в Федовской библиотеке прошёл литературный вечер «Душа моя чиста...». На вечер были приглашены жители нашего села и  учащиеся восьмого класса МБОУ "Федовская школа". Стоит отметить, что ребята были не только зрителями, но ещё и активными участниками: вместе с  преподавателем русского языка и литературы Е.Г. Потехиной они подготовили выразительное чтение наизусть стихов Николая Рубцова.
Прозвучали на мероприятии и   песни на стихи поэта. Каково же было моё удивление, когда ребята стали подпевать! А два стихотворения рассказывали почти что хором, несмотря на то, что учили их год назад! Не думаю, что песни «Букет» и «В горнице»  находятся у ребят в плей-листе, а стихи «Тихая моя родина» и «Родная деревня», они повторяли накануне.  Это отличительная черта настоящей  литературы: сколько бы времени ни прошло после прочтения, помнишь сюжет и персонажей, если это проза и стихи, если речь идёт о поэзии.
Очень правильные слова о хорошей поэзии и о творчестве Николая Рубцова сказал профессор Ю.П.Калюжин: «Есть стихи, которые сразу западают в сердце, завоёвывают души, и наворачивается слеза от прочитанного, сотворённого простыми добрыми словами».
Хочется верить, что поэзия Николая Рубцова не только оставила в душе школьников добрый след, но и  пробудила интерес к хорошей литературе.
(На фото участники акции: Анна Попова, Николай Колчин, Ольга Шапкина, Диана Еланова, Анастасия Пономарёва, Денис Холопов, Николай Черноков читают стихи Н.Рубцова) 







Комментариев нет:

Отправить комментарий