На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

среда, 28 сентября 2016 г.

Звезда Николая Рубцова

Татьяна Рудная, 
главный библиотекарь сектора по краеведческой работе
Центральной городской библиотеки им. М.В. Ломоносова 
города Архангельска.


Презентация книги Владимира Лупачева «Рыбацкие румбы поэта Николая Рубцова» состоялась 25 сентября в Центральной городской библиотеке имени М.В. Ломоносова города Архангельска.


В.П. Лупачев – ветеран тралфлота, прошел путь от матроса до капитана дальнего плавания. Он является автором книг стихов и прозы, участником литобъединения«Творчество», действующего при ЦГБ им М.В. Ломоносова, и литературно-поэтического клуба «Родник» (Библиотека округа Варавино-Фактория).
Владимир Петрович занял второе место в международном (белорусско-российском) литературном конкурсе «Достигают счастья лишь в пути (Николай Рубцов: известный и неизвестный), представив на конкурс отрывок из своей книги о Николая Рубцове. Во время встречи он рассказал о новом издании и малоизвестных страницах тралфлотовского периода жизни поэта, прочитал свои стихи, посвященные Николаю Рубцову. Участникам встречи были показаны фотографии и иллюстрации, помещенные в новое издание.

Появление на свет новой книги о талантливом поэте можно сравнить с рождением новой звезды, которая освещает путь всем поклонникам творчества Н. Рубцова. Участники встречи поздравили Владимира Петровича с изданием новой книги, поделились своими впечатлениями о ней, пожелали автору здоровья и творческих успехов.


Во время презентации книги звучало много стихов Николая Рубцова, его живое поэтическое слово затрагивало и согревало души участников встречи. А это значит, что поэт продолжает жить в наших сердцах. Владимир Лупачев также включил в книгу стихи, посвященные поэту. Среди них – поэтические произведения участников литературного объединения «Творчество», которые тоже прозвучали во время встречи. Это стихи Светланы Макарьиной, Ирины Нонфоджи и руководителя ЛИТО «Творчество» Татьяны Рудной.
Очень интересным было выступление писателя, члена Союза писателей России, профессора С(А)ФУ им. М.В. Ломоносова Р.А. Ханталина, которому судьба подарила встречу с Николаем Рубцовым. Также о поэте рассказал капитан дальнего плавания Алексей Егорович Рашев. Он поступал в мореходную школу на Фактории вместе с Н.М. Рубцовым. На зверобойной шхуне «Моряна» с ним в рейс выходили Е. Евтушенко и Ю. Казаков.
С выходом новой книги Владимира Петровича сердечно поздравил ветеран тралфлота Валентин Александрович Фролов, который тоже пишет стихи. Его произведения, как и стихи В.П. Лупачева, были опубликованы в книге «90 штормовых лет», изданной в АТФ к 90-летию тралфлота (2010 г.).
Во время встречи шла речь о том, что в городе на Двине нужно обязательно поставить памятник талантливому поэту, которым по праву гордится вся Россия, и творчество которого хорошо знают даже в Китае (об этом рассказал во время встречи автор книги).
Интерес к творчеству нашего талантливого земляка в последнее время только возрастает. Накануне презентации книги к руководителю ЛИТо «Творчество» ЦГБ им. М.В. Ломоносова обратился внештатный корреспондент Центральной городской публичной библиотеки им. А.П. Чехова Владимир Дорда из города Таганрога. Оказалось, что среди сотрудников этой библиотеки есть люди, которые учились с Николаем Рубцовым и знали его. Поэтому таганрогцы попросили В.П. Лупачева подарить библиотеке свою новую книгу о поэте.
Также накануне встречи в ЦГБ им. М.В. Ломоносова участницы ЛИТО «Творчество» Светлана Макарьина и Светлана Буркова передали книгу В.П. Лупачева «Рыбацкие румбы поэта Николая Рубцова» в литературный музей в городе Вологде.
Стихи талантливого поэта живут в нас и очищают душу, наполняя ее добрым светом. И благодаря Владимиру Петровичу Лупачеву этого света стало еще больше, и еще ярче горит звезда Николая Рубцова.



Комментариев нет:

Отправить комментарий