На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

понедельник, 26 сентября 2016 г.

Акция "Прочитай Рубцова!" в городе Весьегонске.

Орлова Ольга Владимировна,
Весьегонская Детская библиотека - филиал
МБУК "Весьегонской межпоселенческой
центральной библиотеки им.Д.И.Шаховского" ,
Тверская область




14 сентября в 14:00 читатели и библиотекари Весьегонской детской библиотеки присоединились к Всероссийской акции "Прочитай Рубцова", посвящённой 80-летию русского поэта.



Оформив читальный зал с помощью атрибутики, разработанной Вологодской областной универсальной научной библиотекой, мы постарались создать атмосферу, присущую строкам поэта.


Своё мероприятие мы назвали "Музыка стихов Рубцова". Это отразилось в подборке стихотворений, в создании музыкальных клипов на стихи Николая Рубцова.

В акции участвовали все сотрудники детской библиотеки.

Начав встречу с рассказа о Всероссийской акции, мы сначала поговорили с ребятами о поэзии: что это такое и легко ли сочинять стихи. Затем с помощью медиапрезентации читатели смогли узнать о непростой жизни Николая Рубцова, о том, как рука об руку проходил рабочий и творческий путь поэта, увидеть его фотографии. Мы подчеркнули близость родины Рубцова от Весьегонского района, схожесть природы, созвучия красот, описанных поэтом, с нашим северным краем.
Затем читателям были представлены два клипа, созданных сотрудником детской библиотекой Кудрявцевой И.Б., на стихотворения Рубцова "В горнице моей светло" и "Букет". https://youtu.be/43H0NpYTsQc




И, конечно, на протяжении всей акции звучали стихотворные строки Рубцова. Все сотрудники изъявили желание прочитать стихи поэта.

Надо сказать, что читатели - ученики 4 класса Весьегонской школы, получили подборку стихотворений заранее, и им было предложено прочитать или выучить их наизусть по желанию. Мы распечатали стихотворения на "кленовых" листах и дети могли заглядывать в них. Таким образом, мы преследовали цель создать атмосферу добровольного желания участия в акции, получения удовольствия от прочтения лирических строк... И мы считаем, что это нам удалось! Дети с большим удовольствием и слушали рассказ о Рубцове, и вышли читать его стихи на улицу. https://youtu.be/nIcERyUzn8w

Надо сказать большое спасибо и организаторам акции, и чуткому педагогу Весьегонской школы Нечаевой Г.Ю., настроившей детей на прочтение и прослушивание... Мы также получили удовольствие и при подготовке, и при проведении данной акции.

Дети выразили желание и в дальнейшем участвовать в подобных акциях, а к нам стали приходить и педагоги из других классов с просьбой провести подобные поэтические вечера. Поэтому чтение стихотворений Николая Рубцова в Весьегонске продолжается! Большое всем спасибо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий