На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

вторник, 20 сентября 2016 г.

«Буду жить в своём народе»



 Парапонова Виктория Леонидовна,
МБУК Красносулинского района
«Межпоселенческая центральная библиотека»,
Детское отделение. Ростовская область,
г. Красный Сулин



14 сентября в читальном зале Детского отделения Красносулинской межпоселенческой центральной библиотеки собрались юные любители поэзии для участия в акции открытого чтения «Прочитаем Рубцова!».





Затаив дыхание ребята вслушивались в строки великого русского поэта. Участники литературно-музыкального вечера «Буду жить в своём народе» не переставали удивляться тому, как послушны автору слова, как естественно складываются они в строки, а строки плавно переходят одна в другую. О чем бы ни писал Николай Рубцов — во всем неповторимая гармония, сила, красота. В его стихотворениях — прелесть русской природы, искренняя любовь к родному краю, насыщенная и многообразная внутренняя жизнь человека.







И конечно, звучал голос самого поэта. Благодаря сохранившимся аудиозаписям, участники вечера услышали, как сам поэт читает свои стихи.
Ребята справедливо заметили, что произведения Рубцова очень мелодичны, многие из них давно стали песнями; и трудно представить, будто когда-то они были только стихами. Ребята с удовольствием исполнили песни «Улетели листья», « В горнице», «Букет».
В заключение вечера почитатели творчества Рубцова поделились своими впечатлениями: «Думаю, хорошо, что я узнал Рубцова именно сейчас, когда мы собрались обсудить его творчество», «У Николая Рубцова была нелегкая жизнь, но без поэзии она, вероятно, была бы еще тяжелее», «Поэзия Рубцова очень музыкальна. Для поэта важнее передать настроение, затронув самые глубины души читателя», «Меня стихи поэта подкупили своей романтичностью, а порой и таинственностью. Особенно нравятся описания ночных путешествий на коне», «Стихи Николая Рубцова сразу взяли меня за душу. Наверное, искренностью и кажущейся простотой. Но они, бесспорно, гениальны!».

Что самое главное и святое для настоящего поэта? Это остаться в памяти своего народа. В 1967 году поэт написал короткий экспромт:
Я уплыву на пароходе,
Потом поеду на подводе,
Потом еще на чем-то вроде,
Потом верхом, потом пешком
Пройду по волоку с мешком —
И буду жить в своем народе!

«Буду жить в своем народе…» - эти вещие слова поэта полностью воплотились в жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий