На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

понедельник, 12 сентября 2016 г.

Поэт России!


А.С. Гусева,
библиотекарь Городского детского филиала
МБУК "Алексинская централизованная
 библиотечная система" им. князя Г.Е. Львова,
Тульская область, г. Алексин


С 1998 года ежегодно в Вологде возле памятника Николаю Рубцову проходит открытый музыкально-поэтический фестиваль «Рубцовская осень». Он собирает любителей поэзии из Вологды и из других городов и регионов.

Главные его атрибуты – стихи, песни, искренние слова. И люди собираются читающие, пишущие, поющие. Потому получается он тёплым, сердечным, как встреча друзей. Друзей со всех уголков России.

Люди обращаются к чистой духовности стихов Рубцова, испытывая сопричастность к «высокому строю его души». Круг участников праздника с каждым годом расширяется.




В настоящее время праздник приобрел широкую известность, стал по-настоящему народным. Потому что добрая слава поэта Николая Рубцова растёт с каждым днём, всё новые поколения читателей открывают для себя его поэзию.
8 сентября в Городском детском филиале в фойе библиотеки библиотекарем Гусевой Александрой Сергеевной оформлена выставка-иллюстрация «Горит, горит рубцовская звезда».
Выставка состоит из трех разделов. Первый раздел «Поэт России» содержит распечатки портретов Н. Рубцова с фактами из его биографии. Здесь вниманию читателей представлена книга Н.В. Попова «Николай Рубцов в воспоминаниях друзей», в которой друзья Н. Рубцова откровенно рассказывают, каким поэт был в жизни.

Во втором разделе «Н. Рубцов - детям» размещены распечатки рубцовских стихотворений для детей: «Про зайца», «Ласточка», «Жеребёнок», «Мальчик Лёва» и др.

В третьем разделе «В минуты музыки» пользователи библиотеки смогут ознакомиться со стихотворениями Рубцова, положенными на музыку и ставшими песнями. Это знаменитые «Букет» и «В горнице моей», а также и менее известные «Улетели листья», «В минуты музыки», «Тихая моя родина» и др.

Выставка пользуется большим успехом у читателей. И дети, и взрослые с большим интересом рассматривают её, знакомятся с материалами выставки: читают факты биографии Рубцова, его стихотворения, не отказываются прочитать их вслух, с восторгом узнавая строки, которые они знают и любят по песням.


Комментариев нет:

Отправить комментарий