На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

суббота, 17 сентября 2016 г.

Открытые чтения «Прочитай Рубцова» в «Читающем трамвае».

В рамках акции "Россия читает Рубцова" в г. Бийске (Алтайский край) Центральная городская библиотека имени В.М. Шукшина провела открытые чтения "Прочитай Рубцова".

Автор проекта - заведующая абонементом Казанцева Наталья Владимировна
Информационный дизайнер - Аносова Татьяна Александровна

 

 

 

Отчет о прошедшем мероприятии

14 сентября в 14.00 по всей России прошли открытые чтения «ПРОЧИТАЙ РУБЦОВА», приуроченные к празднованию 80-летия со дня рождения великого русского поэта. Центральная городская библиотека имени В.М. Шукшина присоединилась к Всероссийской акции и провела мероприятие в «Читающем трамвае».

С экрана телевизора звучал голос поэта:

Я в фуфаечке грязной
Шел по насыпи мола,
Вдруг тоскливо и страстно
Стала звать радиола:
- Купите фиалки!
Вот фиалки лесные!
Купите фиалки!
Они словно живые!

А пассажиры «Читающего трамвая» читали давно полюбившиеся: «В горнице», «Тихая моя родина…», «Ось», с радостью открывали для себя строки не очень известных стихотворений Н. Рубцова «Северная береза», «У сгнившей лесной опушки», «Гроза», «Сентябрь», «Ты с кораблем прощалась…» и др. Особенно порадовало живое участие молодежи, их эмоции, любознательность, вдохновенное чтение, подтверждающие слова известного поэта Александра Романова: «Николай Рубцов! Стихи его настигают душу внезапно. Они не томятся в книгах, не ждут, когда на них задержится читающий взгляд, а, кажется, существуют в самом воздухе. Они, как ветер, как зелень и синева, возникли однажды из неба и земли и сами стали этой вечной синевой и зеленью…»


Особенное лирическое настроение создали песни на стихи поэта: «Букет», «В горнице», «Странные чувства», «Улетели листья», «Деревенские ночи». Пассажиры - участники Всероссийской акции «ПРОЧИТАЙ РУБЦОВА» получили в подарок ее символ – кленовый лист и закладки «Что читать о Николае Рубцове».





Послесловие: на следующий день после проведения акции открытых чтений, на абонемент Центральной городской библиотеки имени В.М. Шукшина пришел юноша – пассажир «Читающего трамвая» за сборником стихов Николая Рубцова.

 



О акции в СМИ

http://biwork.ru/c41-kultura/119486-poeziya-rubtsova-zatsepila-bijskuyu-molodezh.html

Поэзия Рубцова «зацепила» бийскую молодежь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий