На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

понедельник, 5 сентября 2016 г.

ЧИТАЯ НИКОЛАЯ РУБЦОВА

Андрей Башкиров,
г. Курс

Добрые, проникнутые духом мира, молитвенные стихи способны удерживать мир в силу своей благодатной силы, отпугивая и связывая духовное нечеловеческое зло и злобу людей, ему покорных. Кроме того, «чтение духовной литературы», по слову старца Арсения Исихаста, «тоже является одним из видов молитвы» И пока звучит, не переставая молитва, мир еще стоит.

Когда читаешь Николая Рубцова, не оставляет ощущение, что ты сталкиваешься не просто с поэзией, но выражением цельного и ясного русского молитвенного духа, который пройдет через века. Поэтому мы не просто читаем поэта и наслаждаемся его умением многое отразить в малом, но мы молимся вместе с Рубцовым (подчас даже не осознавая глубину его стихов), а если молимся и переживаем вместе, значит, храним и себя, и других, и Россию, и весь мир! Поэзия духа – вот что более всего нам надо накануне новых мировых потрясений и катаклизмов, призванных привести человека к вере в Христа, чтобы не погибнуть. Но понимание духовной поэзии не так-то просто – требуется чистота души, целомудрие, вера и добрые дела. Только на таком пути возможно сближение поэта и читателей с целью внутреннего преображения и совершенствования. Нередко путают грешность человека и творчество, мол, в стихах отображаются и святость, и грех. Но так ли это? Осознание своих личных грехов и немощей – не повод для того, чтобы ими наводнять стихи. Любой из нас не без греха, но одно дело исповедовать и изживать свой личный грех в Церкви, а другое – творить в поэзии так, чтобы читатель вслед автору подвигнулся на преодоление своих грехов, чтобы обрести святость. Поэзия не изображает грех, а показывает борьбу греха и святости, чтобы грех упразднялся и терял прежнюю силу над человеком. Самое же главное, что «духовная сладость божественных песнопений выражает радость божественных благ, которая возносит души к чистой и блаженной любви к Богу и которая внушает сильнейшее отвращение к греху», - писал преподобный Максим Исповедник.
Что поэзию Рубцова можно уподобить не только задушевной песне, но и очень искренней молитве, можно рассмотреть на примере всего одного стихотворения «Зимняя песня». Прочитав ее до конца, берет гордость за такого великого поэта и за то, что он смог отразить в нескольких строках. «Зимняя песня» - это своего рода молебен Рождеству Христову на Руси!

В то время, когда сегодня иные стихотворцы ударились в плач о «разрушенной России», а дьявол с левого плеча поет душе, что, мол, осталось только тосковать и признать себя банкротом, Николай Рубцов пишет, что «в этой деревне огни не погашены». Но огни не погашены не только в этой, но и в той, и в другой деревне и во всех деревнях! Ведь это огни добрых русских душ, радеющих не об одном земном, но преимущественно Небесном, Божьем. Может придти в запустении какая-то территория, прекратиться на ней видимая жизнь, но не так с добрым во Славу Божию. Оно оценивается на Небесах, и человек оправдывается на Суде Божьем. Все земное неминуемо изменится, сгорят все дела человеческие и что останется в духовном остатке? Какая «гибель» и какое «угашение», если по Н.Рубцову

Светлыми звездами нежно украшена
Тихая зимняя ночь

На тихой, святой, смиренной и кроткой Родине не может быть иначе! Кто же нежно украсил небесный свод так, что это приводит поэта в духовный восторг и святое созерцание, как не Вездесущий Бог, все сотворивший для жизни, сшедший на землю и потерпевший крестные муки, чтобы воскреснуть и дать человеку Вечную Жизнь, то есть Себя Самого! Какая же «тоска», «гибель» и прочие страхования могут быть у нас, если Господь для нас сделал все, а мы? Вот и великий поэт не может молчать, ощущая не просто «любимые просторы» и пр., но священное пространство и в нем Таинственное Божественное

Светятся тихие, светятся чудные,
Слышится шум полыньи…

Как ощутительно здорово и мороз по коже даже! Сам поэт в этих строчках настолько ответно нежен и чуток к малейшему проявлению чудесного на святой многострадальной родине, что немедленно следует очень драгоценное духовное признание совершенно в духе христианской Любви и Веры

Были пути мои трудные, трудные…
Где ж вы, печали мои?

Вот так, а не иначе! Тесен и узок путь, вводящий человека в Царство Небесное, но после его прохождения с помощью Божьей трудные пути уже и не помнятся. Где слезы, горе, воздыхания, власть греха и зла? Ничего нет! Куда делись печаль, сетования и переживания, так томившую душу при совершении земного пути? И не чем ли труднее и прискорбнее путь человека, тем больше и радость оттого, что он был дан не напрасно – во очищение души от мучительных страстей и грехов. Ведь только та душа может радоваться, которая сама мучилась и другим может помочь в тяжких муках и страданиях. Для подлинного счастья нужны не власть, ни деньги, ни слава, но быть чистым душой. И тогда происходит совершенно замечательное принятие всего Божьего

Скромная девушка мне улыбается,
Сам я улыбчив и рад!
Трудное, трудное – все забывается,
Светлые звезды горят!

Наверняка поначалу улыбалась поэту его будущая и совсем нескромная убийца… Но поэт не помнит зла, бед и трудностей. Он всех прощает, потому что так велит Бог, сотворивший и зажегший не только звезды, но и наши душеньки. Мало ли что скажет или напишет грешный человек или дух уныния и праздности

Кто мне сказал, что во мгле заметеленной
Глохнет покинутый луг?

Что может заметелить метель, если вьюга целует убитого поэта в лоб и поет ему: «Я долго буду гнать велосипед, В глухих лугах его остановлю…»?!! Что малейшее Божие глохнет, пребывает в забвении и поругании? Ничто!

Кто мне сказал, что надежды потеряны?
Кто это выдумал, друг?

Это бессмертное обращение Рубцова к каждой человеческой душе! Никогда не нужно терять надежды. Гибель и смерть – это для зла, а воскресение и жизнь – это для упорных в добре и милосердии душ.

В «Зимней песне» Николая Михайловича Рубцова Россия предстает великой Рождественской страной. Никому не под силу угасить Свет Христов. Не обращая внимания на выдумки и лжепророчества, человек должен обрести утешение и упокоение в Спасителе Христе, чтобы и ему родиться из тления в нетление

В этой деревне огни не погашены.
Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звездами нежно украшена
Тихая звездная ночь…

Конечно, посильный духовный перевод Божественных смыслов в стихах Н.Рубцова, не смотря на определенные препятствия, представляет более простую задачу, чем та, которая стоит перед гениальным поэтом – осмыслив и переосмыслив многое заново, произвести сочетания и глубины неслыханные, нетленные, чудесные. Как в земном, переменчивом увидеть Небесное и Вечное, да еще и облечь это в дивные строки? Как Божественную догматику (богословие) перевести на простой, возвышенный и чудесный язык?! Ясно одно, что без помощи Божией такое невозможно!

Есть такая книга «Гибель Николая Рубцова»… Но погиб ли великий поэт для России и мира, каждого честного человека? Нет и еще раз нет! Погибают безвозвратно заядлые грешники, смерть которых люта. Нам же стоит взять в руки рубцовский томик, как мы слышим и видим живого поэта и вместе с ним печалимся, радуемся, переживаем так, что давно уже не происходило с нами. Рубцов не забываем! Рубцов есть лучшее выражение православного русского духа. Рубцов жив! Вот поэт заключает:


ВЫЙДУ НЕ СПЕША,
НА СЕЛО ВЗГЛЯНУ…
ОКУНИСЬ, ДУША,
В ЧИСТУЮ ВОЛНУ!

И слышится уже взволнованной голос С.Есенина о том, что он любит, как человек и поэт: «И на волне звезды сиянье, Благословенное страданье, Благословляющий народ». Кто еще так скажет, кроме наших великих христианских поэтов! Есть ли у нас такая дивная любовь!?..

Рождественско-Крещенская Русь во всем великолепии предстанет в рубцовском шедевре «Звезда полей». Это духовный апофеоз Святой Поэзии. В звезде полей без труда узнается Вифлеемская звезда. И вот же как чудесно пишет Рубцов, что эта Звезда Христа смотрит как раз в ту полынью, в которой поэт отчетливо различает шум… Уж не течет ли там, вопреки «мгле заледенелой» живая вода веры и любви!?.. И полынья-то дивная – Крещенская, Святая! И слышен хор Ангелов «Слава вышних Богу…», и несут эти Ангелы душу великого поэта к престолу Божию, к которому и слагал свои стихи… Пусть землю еще ожидают потрясения, Христос что вчера, что сегодня, что завтра все тот же!

Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром…

Какая дивная Звезда! Какая тихость на Святой Родине!.. Скачет поэт по родным холмам, а Звезда не гаснет, все горит и горит

Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали

Но только на Святой Руси Звезда Христа «восходит ярче и полней», ибо только Россия и призвана до конца земных дней хранить Православие и послужить всем, как это сделал Христос и его последователи, в том числе и великий поэт Николай Рубцов. И это небесное счастье – Христос дороже нам всей земли и тленных богатств

И СЧАСТЛИВ Я, ПОКА НА БЕЛОМ СВЕТЕ
ГОРИТ, ГОРИТ ЗВЕЗДА МОИХ ПОЛЕЙ…

Комментариев нет:

Отправить комментарий