На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

среда, 7 сентября 2016 г.

Николай Рубцов - певец Русской Души



Театр должен прежде всего воспитывать. Призывать к высоким идеалам духовности. Это – не развлечение, а серьёзная работа души. Театр не должен идти на поводу у публики, опускаясь до пошлости и безвкусицы. Это сложно, поскольку в эпоху товарно-денежных отношений многие театры именно подстраиваются под незатейливые вкусы толпы, дабы, элементарно, не прогореть, забывая про своё истинное предназначение – нести высокие и светлые идеалы в общество. Яркий пример такого неподкупного служения искусству театра мы увидели 24 апреля, в светлый праздник Вербного воскресения, на моноспектакле «Николай Рубцов. Романтик реального образа». Этот один самых сложных жанров актёрской и режиссёрской работы был представлен на суд публики педагогом дополнительного образования «Дома детского творчества» и руководителем музыкального театра «Мистерия» Акимовой Светланой Сергеевной. Для нашего города подобный моноспектакль – грандиозное событие и премьера! Хотя Светлана и раньше неоднократно показывала это произведение в Туле, и весьма успешно. В Алексине моноспектакль был показан на сцене «Дома детского творчества». В зрительном зале были, в основном дети и несколько взрослых. «Вообще, изначально я хотела показать эту композицию про Николая Рубцова воспитанникам нашего театра, - говорит Светлана, - это было бы для них и актёрским мастер-классом, и новым спектаклем, расширяющим кругозор и повышающим общую театральную культуру. Ведь сейчас довольно сложно выезжать куда-то вместе на спектакли: и финансы не всем позволяют, да и хороших, достойных постановок не так уж много»
И надо, сказать, что моноспектакль прошёл удачно во всех отношениях! За исключением публики. Очень обидно, что в зале было не так много народу, а на это стоило бы посмотреть, без лишней лести скажу я вам. В моноспектакле искусным образом были переплетены стихи поэта, биографические сведения, отрывки из писем, воспоминаний, песни на стихи поэта, известные и не очень, музыку к некоторым Светлана написала сама. Мы увидели всю жизнь поэта, самые яркие моменты вдохновения, его душу, взлёты и падения, то, как мужественно боролся Николай Рубцов с жизненными трудностями своей очень нелёгкой судьбы, несмотря на все преграды, поэт никогда не изменял и себе и своему таланту, продолжая писать душевные стихи о России и русской деревне. Светлана настолько ярко и органично вживалась в образы стихов и песен поэта, что весь спектакль, несмотря на продолжительность около 2-х часов, прошёл на одном дыхании. А уж песни на стихи Николая Рубцова в исполнении Светланы Акимовой под собственный аккомпанемент  на гитаре и баяне, никого не оставили равнодушными. Светлана мастерски удерживала внимание зрителя, в зале стояла такая тишина! Приятно было видеть одухотворённые лица детей, которые очень внимательно слушали всё выступление.

Фигура Николая Рубцова была выбрана Светланой для спектакля неслучайно. Это – замечательный русский поэт, «тихий лирик», «Есенин современности», поразительно чистые, наполненные каким-то необъяснимым свечением и особой музыкой слова, его стихи никого не оставляют равнодушными. Это – настоящее сокровище русской поэзии 20 века. Образ поэта, его творчество  актуальны и в наши дни.  На его примере мы видим, как важно,  не смотря на превратности судьбы, безденежье и нищету, продолжать творить, писать стихи, развивать свой талант и дарить его людям. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий