На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

среда, 14 сентября 2016 г.

«Тихая моя Родина…» Николай Рубцов. Литературная гостиная. Цели • Развивающие: развивать коммуникативные качества; обогащать эмоциональную сферу; развивать творческие способности. • Обучающие: расширять и углублять знания о жизни и творчестве русского поэта XX века Николая Михайловича Рубцова; обратить внимание на разнообразие тематики стихотворений Рубцова; раскрыть незаурядную натуру поэта, стилевое богатство и своеобразие его творчества. • Воспитательные: воспитывать гражданские чувства и нравственные качества на примере поэта Николая Рубцова; вызвать такой отклик, который бы свидетельствовал о неравнодушии к его поэзии, о желании читать его стихи. Оформление: - портрет Н. М. Рубцова; - фотовыставка Чтение стихотворения Андрея Башкирова Памяти Николая Рубцова. Читает Ирина Леонидовна. А там, в Николе, избы и река, И храм разрушенный на взгорье. Плывут, плывут, как мысли, облака Над радостью, страданием и горем. Летят под облаками журавли. Их крик не слышат только камни. А где-то в Мурманске мечтают корабли Уплыть подальше утреннею ранью... Как в Тотьме одиноко и светло, Когда стоишь над тихою рекою! Не верится, что было и прошло, Все то, что называем мы судьбою. Поэт - не камень и не бронзы мощь. Он жив повсюду в Вологде Священной. Чем гуще, чем мрачнее ночь, Тем ярче свет благословенный! Дома с окошками резными, купола. Леса, луга с некошеной травою - Вы стали мне до самого конца Великой Российскою судьбою. Я вижу - Николай Рубцов вдали - Стоит веселый и в руке корзина. Поиски грибов вновь удались - Печали и заботы сразу мимо! Я вслед ему ищу цветов зеленых, Ищу покоя, радостей, любви. И что искать мне в разорённых селах, Где пепелища и одни кресты? Но я ищу, мне дорог каждый гроб. Мне пепелища всю изъели душу. О, Родина, я ничего забыть не смог! Поэтому и перед гибелью не трушу. Ведущий. Сегодня нас ждет встреча с человеком, который прожил недолгую жизнь – всего 35 лет. При жизни поэта мало кто задумывался о том, что он станет классиком русской литературы. Он успел увидеть всего три тоненьких книги своих стихов, вышедших небольшим тиражом. А сейчас его книги издаются многомиллионными тиражами, его творчество изучают в школе. Рубцов не сделал фундаментальных открытий в области науки, техники… Он просто писал стихи. 3 января 2016 года Николаю Рубцову исполнилось бы 80 лет, но случилось так, что в 1971 году поэт трагически ушел из жизни. Ему было всего 35 лет, остались его стихи о Родине, родном крае, природе, о любви. Сегодня прикоснуться к его стихам - значит прикоснуться к чему-то незамутненному и доброму. Мы собрались с вами в литературной гостиной, чтобы поговорить о Николае Рубцове, поэте редкой одаренности, прикоснуться к живому роднику его поэзии. Судьба не баловала Рубцова, он прошел долгий путь к признанию своего таланта. Мечтал о семейном уюте, о спокойной творческой работе и в то же время всегда оставался "скитальцем” по своей сути”. Вся жизнь поэта - это путь утрат и скитаний. И началось это с шести лет. Стихотворение «Тихая моя Родина» читает Николай Рубцов Тихая моя родина! Ивы, река, соловьи… Мать моя здесь похоронена В детские годы мои. — Где тут погост? Вы не видели? Сам я найти не могу.- Тихо ответили жители: — Это на том берегу. Тихо ответили жители, Тихо проехал обоз. Купол церковной обители Яркой травою зарос. Там, где я плавал за рыбами, Сено гребут в сеновал: Между речными изгибами Вырыли люди канал. Тина теперь и болотина Там, где купаться любил… Тихая моя родина, Я ничего не забыл. Новый забор перед школою, Тот же зеленый простор. Словно ворона веселая, Сяду опять на забор! Школа моя деревянная!.. Время придет уезжать — Речка за мною туманная Будет бежать и бежать. С каждой избою и тучею, С громом, готовым упасть, Чувствую самую жгучую, Самую смертную связь. Ведущий. Из биографии поэта. Родился 3 января 1936 года в селе Емецк Холмогорского района Северного края (ныне Архангельской области). В 1937 году переехал вместе со своей многочисленной семьёй в Няндому. Семья Рубцовых жила в Няндоме 2 года. Жили они на улице Советской в доме № 1 «а». Перед войной (в 1939—1940 гг.) отец будущего поэта Николая Рубцова Михаил Андрианович работал начальником Няндомского горпо. Николаю было тогда 3-4 года. Няндома запомнилась Н. Рубцову особенно остро. В этом небольшом городке в доме, стоящем вплотную к железнодорожной насыпи, на его глазах умерла старшая сестра Надежда. Ей было 16 лет. В январе 1941 года «Михаил Андрианович Рубцов — как записано в его учетной партийной карточке — выбыл из Няндомы в Вологодский горком партии». В Вологде Рубцовых застала война. Летом 1942 года умерли мать и младшая сестра Рубцова, отец был на фронте, и детей распределили в интернаты. О матери - особенная память. Мать - это словно вся прошлая жизнь, туманная память, золотая дымка. Это кровная, духовная связь, бескорыстная, ничего не требующая. Этим же летом Коля сочинил, видимо, самое первое свое стихотворение: Читает Даша. Вспомню, как жили мы С мамой родною — Всегда в веселе и в тепле. Но вот наше счастье Распалось на части — Война наступила в стране... Песня на стихотворение «Памяти Матери» исполняет Борис Лазарев. Вот он и кончился, покой! Взметая снег, завыла вьюга. Завыли волки за рекой Во мраке луга. Сижу среди своих стихов, Бумаг и хлама. А где-то есть во мгле снегов Могила мамы. Там поле, небо и стога, Хочу туда, - о километры! Меня ведь свалят с ног снега, Сведут с ума ночные ветры! Но я смогу, но я смогу По доброй воле Пробить дорогу сквозь пургу В зверином поле!.. Кто там стучит? Уйдите прочь! Я завтра жду гостей заветных. А может, мама? Может, ночь - Ночные ветры? Ведущий (слайд). Голодное время ударило по всем, но детям-сиротам пришлось особенно тяжело: кусочек хлеба весом в 50 граммов и тарелка супа в день -- вот и весь детдомовский рацион. Иногда они воровали на поле турнепс и пекли его на костре... По воспоминаниям товарищей по детдому, Коля был мальчиком ласковым и очень ранимым. Прекрасно учился. Обычно под Новый год отличникам давали по два подарка, ему же однажды дали только один. "Мне два", -- сказал он воспитательнице, выдававшей подарки. "Хватит с тебя и одного!" -- ответила она. Он никогда не умел защищаться, так и ушел с одним, но долго плакал от обиды -- обиды настолько сильной, что и спустя годы, став взрослым, он о ней не позабыл... В детском доме его поддерживала единственная надежда: вот вернется с фронта отец, заберет его домой, и все снова будет хорошо. Но этим мечтам не суждено было сбыться. Нет, его отец, к счастью, вернулся с фронта живым. Но Михаил Андрианович просто забыл, что у него есть дети -- он снова женился, и в новой семье скоро появились другие дети... Но совсем выбросить отца из сердца ему не удалось. Наверное, поэтому в двадцать лет он нашел его. Но эта встреча не принесла радости ни отцу, ни сыну. У Михаила Андриановича была молодая жена и маленькие дети, он занимал солидный пост, и появление взрослого сына, которого он почти не помнил, в планы Рубцова-старшего не входило. В 1950-м Николай закончил семилетку и в июне сделал попытку поступить в Рижское мореходное училище. К концу месяца вернулся в Николу. 30 июля зачислен в Тотемский лесотехнический техникум. Пришла и первая любовь к Николаю Рубцову, ей была студентка педагогического техникума Татьяна Агафонова. Из её воспоминаний. Читает Ирина Леонидовна. "В те годы молодежь жила простой и небогатой жизнью. Но жизнь эта была до предела насыщена не только учебой, но и другими интересными и полезными делами. Студенты с огоньком работали и на заготовке дров для учебных заведений, и на колхозных полях осенью. Умели мы и веселиться от души, не дожидаясь каких-то организаторов со стороны. Принято было в Тотьме собираться на танцы в лесном техникуме. Танцевали под радиолу и под духовой оркестр из ребят лесного техникума. Или под гармошку. Однажды на вальс нас пригласили двое ребят. Меня вел в танце улыбчивый паренек - темноволосый, небольшого роста. Одет, как и большинство его ровесников, в комбинированную хлопчатобумажную куртку и черные брюки. Все было отглажено и сидело ладно. Красивое лицо с глубоко посаженными черными глазами - все это как-то привлекло мое внимание. А главное, он все время что-то говорил, улыбался и неплохо танцевал... В тот вечер ребята пошли нас провожать. Лесотехникум был в километре от нашего общежития. Оглянувшись, я увидела, что по дороге сзади идет и мой симпатичный партнер по танцу. Позже я узнала, что это Коля Рубцов. Коля настойчиво добивался моего внимания, но безуспешно. Весной я получила от него открытку, на обратной стороне которой были написаны стихи. Я поняла, что это его стихи. Потом были письма, фотографии, признания в любви. Мы переписывались с Колей два года. А летом 1954 г. Коля приехал в Тотьму. Я закончила учебу в педучилище. Выпускной вечер был в разгаре, когда кто-то из подруг сказал, что меня просит выйти на улицу знакомый. У меня даже мысли не мелькнуло, что это Коля Рубцов. Но когда я вышла на крыльцо, то увидела именно его. Непривычно смущенный, он был и немного растерянный. На лице радость. В глазах надежда. В руках цветы. Он (не знаю, каким-то образом) приехал поздравить меня с окончанием учебы. Это и сразило меня. Только он один провожал меня с выпускного вечера. Мы бродили с ним по берегу Сухоны, дожидаясь ночного рейса парохода на Вологду. Кто-то шел сзади и мешал нам.” Ведущий. Об этом будет написано в стихотворении "У церковных берез". Песня на стихотворение "У церковных берез". Исполняет Александр Матюхин. Доносились гудки с отдаленной пристани. Замутило дождями Неба холодную просинь, Мотыльки над водою, усыпанной желтыми листьями, Не мелькали уже - надвигалась осень... Было тихо, и вдруг будто где-то заплакали, - Это ветер и сад, Это ветер гонялся за листьями, Городок засыпал, и мигали бакены Так печально в ту ночь у пристани. У церковных берез, почерневших от древности, Мы прощались, и пусть, опьяняясь чинариком, Кто-то в сумраке, злой от обиды и ревности, Все мешал нам тогда одиноким фонариком. Пароход загудел, возвещая отплытие вдаль! Вновь прощались с тобой У какой-то кирпичной оградины, Не забыть, как матрос, увеличивший нашу печаль, - Проходите! - сказал. - Проходите скорее, граждане! - Я прошел И тотчас, всколыхнувши затопленный плес, Пароход зашумел, Напрягаясь, захлопал колесами... Сколько лет пронеслось! Сколько вьюг отсвистело и гроз! Как ты, милая, там, за березами? Ведущий. В следующем году несколько раз приезжал в Николу на каникулы. Летом 1952 года, закончив два курса и получив паспорт, Рубцов оставляет лесотехникум и начинает странствовать. Стихотворение «Сапоги мои - скрип да скрип». Читает Татьяна Николаевна. Сапоги мои - скрип да скрип Под березою, Сапоги мои - скрип да скрип Под осиною, И под каждой березой - гриб, Подберезовик, И под каждой осиной - гриб, Подосиновик! Знаешь, ведьмы в такой глуши Плачут жалобно. И чаруют они, кружа, Детским пением, Чтоб такой красой в тиши Все дышало бы, Будто видит твоя душа сновидение. И закружат твои глаза Тучи плавные Да брусничных глухих трясин Лапы, лапушки... Таковы на Руси леса Достославные, Таковы на лесной Руси Сказки бабушки. Эх, не ведьмы меня свели С ума-разума песней сладкою - Закружило меня от села вдали Плодоносное время Краткое... Сапоги мои - скрип да скрип Под березою. Сапоги мои - скрип да скрип Под осиною, И под каждой березой - гриб, Подберезовик, И под каждой осиной - гриб, Подосиновик... Ведущий. Странствия и безотрадные скитания не смогли погасить в Рубцове тягу к родным местам. Они для него стали тем русским огоньком, куда всегда будет его тянуть, чтобы отогреться душой. Поэт никогда не вёл дневника. Его дневник - стихи. Читаешь его строки и словно бы видишь одинокого путника, стоящего на краю снежного поля. Сгущается холодная тьма. Вокруг страшная, глухая нежить, готовая смять, растерзать душу…И тогда сквозь сумерки и холод отчаяния, — огонек...(слайд) Стихотворение "Русский огонек”. Читает Татьяна Николаевна. Погружены в томительный мороз, Вокруг меня снега оцепенели! Оцепенели маленькие ели, И было небо темное, без звезд. Какая глушь! Я был один живой, Один живой в бескрайнем мертвом поле! Вдруг тихий свет (пригрезившийся, что ли?) Мелькнул в пустыне, как сторожевой... Я был совсем как снежный человек, Входя в избу (последняя надежда!), И услыхал, отряхивая снег: - Вот печь для вас и теплая одежда... Потом хозяйка слушала меня, Но в тусклом взгляде Жизни было мало, И, неподвижно сидя у огня, Она совсем, казалось, задремала... Как много желтых снимков на Руси В такой простой и бережной оправе! И вдруг открылся мне И поразил Сиротский смысл семейных фотографий: Огнем, враждой Земля полным-полна,- И близких всех душа не позабудет!.. - Скажи, родимый, Будет ли война? - И я сказал: - Наверное, не будет. - Дай Бог, дай Бог... Ведь всем не угодишь, А от раздора пользы не прибудет...- И вдруг опять: - Не будет, говоришь? - Нет,- говорю,- наверное не будет. - Дай Бог, дай Бог... И долго на меня Она смотрела, как глухонемая, И, головы седой не поднимая, Опять сидела тихо у огня. Что снилось ей? Весь этот белый свет, Быть может, встал пред нею в то мгновенье?.. Но я глухим бренчанием монет Прервал ее старинные виденья... - Господь с тобой! Мы денег не берем! - Что ж,- говорю,- желаю вам здоровья! За все добро расплатимся добром, За всю любовь расплатимся любовью... Спасибо, скромный русский огонек, За то, что ты в предчувствии тревожном Горишь для тех, кто в поле бездорожном От всех друзей отчаянно далек, За то, что, с доброй верою дружа, Среди тревог великих и разбоя Горишь, горишь, как добрая душа, Горишь во мгле - и нет тебе покоя... Ведущий (слайд). Еще раз попытался Николай поступить в мореходку, на сей раз в Архангельскую. Не вышло. Он устраивается на работу. Николай Рубцов стал работать подручным кочегара (угольщиком) на тральщике РТ-20 «Архангельск». Капитан судна А. П. Щильников позднее рассказывал: «...Я почему его запомнил. Маленький уж очень он был, шупленький, волосы светлые... Ростом самый низкий в команде. Помню, это, когда мы уже в Мурманске в ремонт встали, боцман наш Голубин Николай ему робу выдал. Так он буквально утонул в ней. Тут кто-то из наших жен, из Архангельска прибывших, подогнал ее наскоро, да недолго он проходил в этой робе. Приходит однажды, заявление на увольнение приносит». Успел Коля на тральщике и поваром, и уборщицей поработать, успел и в ледовый затор попасть в Белом море в мае 53-го. Работа была тежелая, и мальчишка решил учиться. Получку Коля получил тогда большую, но... Говорят, что на вокзале или в поезде его обокрали. Как будто сама судьба наблюдала за ним и подправляла его шаги. «Поэтам деньги не даются...» Пришлось Рубцову поголодать. Позднее об этих, видимо, днях написал он такие строки: Исполняет сам Николай Рубцов Потонула во тьме отдаленная пристань. По канаве помчался, эх, осенний поток! По дороге неслись сумасшедшие листья, И порой раздавался милицейский свисток. Я в ту ночь позабыл все хорошие вести, Все призывы и звоны из Кремлевских ворот. Я в ту ночь полюбил все тюремные песни Все запретные мысли, весь гонимый народ... Ведущий. Вскоре будущий поэт начинает учиться в горно-химическом техникуме заполярного города Кировска. В этом же году написано стихотворение «Деревенские ночи». Из воспоминаний товарища по техникуму: «Рубцов был неизменным участником веселых студенческих вечеринок, проходивших обычно с чтением стихов Есенина и Бернса, хоровым исполнением под аккомпанемент купленной учащимися в складчину гармошки песен и куплетов, воспевающих морскую романтику... Потом он стал пропадать по целым дням, как выяснилось позже — он проводил время в городской библиотеке за чтением философских трудов Гегеля, Канта, Аристотеля, Платона...» (Н. Шантаренков). Стихотворение «Деревенские ночи». Читает Ирина Леонидовна. Ветер под окошками, тихий, как мечтание, А за огородами в сумерках полей Крики перепелок, ранних звезд мерцание, К табуну с уздечкою выбегу из мрака я, Самого горячего выберу коня, И по травам скошенным, удилами звякая, Конь в село соседнее понесет меня. Пусть ромашки встречные от копыт сторонятся, Вздрогнувшие ивы брызгают росой, - Для меня, как музыкой, снова мир наполнится Радостью свидания с девушкой простой! Все люблю без памяти в деревенском стане я, Будоражат сердце мне в сумерках полей Крики перепелок, дальних звезд мерцание, Ржание стреноженных молодых коней... Ведущий. Вероятно, летом 1954 года, в каникулы, поэт побывал в Ташкенте, в Вологде и других местах. В Ташкенте написал стихотворение «Да! Умру я! И что ж такого?..» Это время тяжелых раздумий о жизни, о «Земле, не для всех родной...» В приступе отчаянья Рубцов называет себя «рожденным по ошибке.» В Кировске поэт прожил около полутора лет, в январе 1955 года он оставляет техникум. Вновь у Рубцова появляется возможность побывать в Николе, в Вологде, у брата Альберта в Ленинградской области. По сообщению С. Багрова, у Николая хранилась фотография отца с надписью: «На долгую память дорогому сыночку Коле. Твой папка. 4 марта 1955 г. М. Рубцов». Песня на стихотворение «Да! Умру я! И что ж такого?..» Исполняет Владимир Тверской. Да, умру я! И что ж такого? Хоть сейчас из нагана в лоб! ...Может быть, Гробовщик толковый Смастерит мне хороший гроб. А на что мне хороший гроб-то? Зарывайте меня хоть как! Жалкий след мой Будет затоптан Башмаками других бродяг. И останется всё, Как было, На Земле, не для всех родной... Будет так же Светить Светило На заплёванный шар земной! Ведущий (слайд). В 1954—55 Николай уже сочинил немало стихотворений, до нас почти не дошедших... Итак, он живет в селе Приютино под Питером. Устроился сначала у брата, потом в общежитии. Работает слесарем-сборщиком на артиллерийском испытательном полигоне. Знакомится с Таей Смирновой и Н. Беляковым (герой стихотворения). «— Ну, как жили?.. Бродили, колобродили, по ночам не спали. Рубцов много рассказывал, стихи читал, вспоминал детство свое, какое оно у него было плохое — рано остался без родителей...» Осенью 55-го Рубцов призывается для службы на флоте. Пишет письма Тае, посылает ей фотографии. К этому же времени относят стихотворение «Первый снег». Стихотворение «Первый снег». Читает Даша. Ах, кто не любит первый снег В замерзших руслах тихих рек,0020 В полях, в селеньях и в бору, Слегка гудящем на ветру! В деревне празднуют дожинки, И на гармонь летят снежинки И весь в светящемся снегу Лось замирает на бегу На отдаленном берегу. Зачем ты держишь кнут в ладони? Легко в упряжке скачут кони, И по дорогам меж полей, Как стаи белых голубей, Взлетает снег из-под саней... Ах, кто не любит первый снег В замерзших руслах тихих рек, В полях, в селеньях и в бору, Слегка гудящем на ветру! Ведущий. Осенью 59-го закончилась четырехлетняя служба Рубцова на флоте. Возможно, сразу после демобилизации побывал в родных вологодских местах. В воспоминаниях двоюродной сестры поэта есть эпизод, где Рубцов одет в морскую форму. Заезжает и к брату Альберту, который теперь живет в Невской Дубровке (поселок под Ленинградом). Пишет здесь несколько стихотворений. 30 ноября Николай начал работать на Кировском заводе в Питере. 1960-й год — работает на заводе кочегаром, живет в общежитии. Знакомится с некоторыми ленинградскими поэтами — Н. Кутовым, Э. Шнейдерманом и другими. Начал заниматься в литобъединении «Нарвская застава», здесь 14 декабря 1960 года обсудили и стихи самого Рубцова. В этом году он написал стихи: «Взбегу на холм и упаду в траву...», «Утро утраты», «Левитан», «Разлад», первый вариант «Доброго Фили» и др. В этом же году поступил в вечернюю школу. Стихотворение «Добрый Филя». Читает Татьяна Николаевна. Я запомнил, как диво, Тот лесной хуторок, Задремавший счастливо Меж звериных дорог... Там в избе деревянной, Без претензий и льгот, Так, без газа, без ванной, Добрый Филя живет. Филя любит скотину, Ест любую еду, Филя ходит в долину, Филя дует в дуду! Мир такой справедливый, Даже нечего крыть... — Филя, что молчаливый? — А о чем говорить? Ведущий. Одно из важных событий этих месяцев — 20 апреля 63-го года родилась дочь Лена. Второго мая — первая встреча в Москве с Л. Дербиной. 25 июня Рубцов завершил очередной семестр в институте и, получив за все лето стипендию (62 рубля 50 копеек), отправился в село Никольское. Здесь он отдыхает, пишет стихи, нянчится с дочерью, ходит за грибами и ягодами. В июле, например, написал первый вариант гениального стихотворения «В горнице». В течение года написал также стихотворения: «Я буду скакать по холмам...», вероятно, «Прощальную песню» (см. воспоминания В. Карпущенко) и другие. Прощальная песня. Исполняет Николай Рубцов. Я уеду из этой деревни... Будет льдом покрываться река, Будут ночью поскрипывать двери, Будет грязь на дворе глубока. Мать придет и уснет без улыбки... И в затерянном сером краю В эту ночь у берестяной зыбки Ты оплачешь измену мою. Так зачем же, прищурив ресницы, У глухого болотного пня Спелой клюквой, как добрую птицу, Ты с ладони кормила меня. Слышишь, ветер шумит по сараю? Слышишь, дочка смеется во сне? Может, ангелы с нею играют И под небо уносятся с ней... Не грусти! На знобящем причале Парохода весною не жди! Лучше выпьем давай на прощанье За недолгую нежность в груди. Мы с тобою как разные птицы! Что ж нам ждать на одном берегу? Может быть, я смогу возвратиться, Может быть, никогда не смогу. Ты не знаешь, как ночью по тропам За спиною, куда ни пойду, Чей-то злой, настигающий топот Все мне слышится словно в бреду. Но однажды я вспомню про клюкву, Про любовь твою в сером краю И пошлю вам чудесную куклу, Как последнюю сказку свою. Чтобы девочка, куклу качая, Никогда не сидела одна. - Мама, мамочка! Кукла какая! И мигает, и плачет она... Ведущий. Шли годы. Время определило значение поэзии Н.Рубцова. Все выше и выше над горизонтом стала подниматься звезда поэта. Стихотворение "Звезда полей”. Читает Малкова Маша. Звезда полей во мгле заледенелой, Остановившись, смотрит в полынью. Уж на часах двенадцать прозвенело, И сон окутал родину мою . Звезда полей! В минуты потрясений Я вспоминал, как тихо за холмом Она горит над золотом осенним, Она горит над зимним серебром... Звезда полей горит, не угасая, Для всех тревожных жителей земли, Своим лучом приветливым касаясь Всех городов, поднявшихся вдали. Но только здесь, во мгле заледенелой, Она восходит ярче и полней, И счастлив я, пока на свете белом Горит, горит звезда моих полей... Ведущий (слайд). Николай Рубцов... Это человек, который принес в мир не только стихи, но и свою музыку, тихую, светлую, убаюкивающую, умиротворенную. Нет, он не был композитором, но с охотой играл на гармошке и гитаре. Еще в детдоме всем казалось, что он непременно будет учиться музыке. На его стихотворения пишутся песни. Написано более 130 песен. Значит, чувствовалась в них музыка, "рубцовская музыка”. Звучит песня "В горнице” исполняет Валентина Корюкина В горнице моей светло. Это от ночной звезды. Матушка возьмет ведро, Молча принесет воды... Красные цветы мои В садике завяли все. Лодка на речной мели Скоро догниет совсем. Дремлет на стене моей Ивы кружевная тень. Завтра у меня под ней Будет хлопотливый день! Буду поливать цветы, Думать о своей судьбе, Буду до ночной звезды Лодку мастерить себе... Ведущий (слайд). Период с 1966 по 1967 Николай Рубцов провёл в странствиях: Вологда - Барнаул - Москва – Хабаровск - Волго-Балтийский канал - Вологда. Даже в тяжелые минуты, когда сознание одиночества и заброшенности мучило поэта, он стремился успокоить себя, слиться с природой. Поэт любил ходить пешком, любил облака над головой, кусты по обочинам дороги, деревенские просторы. Стихотворение "В осеннем лесу”. Читает Ирина Леонидовна. Доволен я буквально всем! На животе лежу и ем Бруснику, спелую бруснику! Пугаю ящериц на пне, Потом валяюсь на спине, Внимая жалобному крику Болотной птицы... Надо мной Между березой и сосной В своей печали бесконечной Плывут, как мысли, облака, Внизу волнуется река, Как чувство радости беспечной... Я так люблю осенний лес, Над ним — сияние небес, Что я хотел бы превратиться Или в багряный тихий лист, Иль в дождевой веселый свист, Но, превратившись, возродиться И возвратиться в отчий дом, Чтобы однажды в доме том Перед дорогою большою Сказать: — Я был в лесу листом! Сказать: — Я был в лесу дождем! Поверьте мне: я чист душою... Ведущий. Ранней весной 69-го побывал Рубцов в Рязани и на родине Есенина в селе Константинове. 2—3 мая в Вологду к нему приезжала Гета из Николы. Семья пока не складывалась, но в ближайшие месяцы вполне могла бы сложиться. Примерно в конце мая или в начале июня поэт получил, наконец, отдельную однокомнатную квартиру на улице Яшина. Именно в эту квартиру 23 июня к нему постучалась Л. Дербина Стихотворение «Привет, Россия» Читает Николай Староверов Привет, Россия - родина моя! Как под твоей мне радостно листвою! И пенья нет, но ясно слышу я Незримых певчих пенье хоровое... Как будто ветер гнал меня по ней, По всей земле - по селам и столицам! Я сильный был, но ветер был сильней, И я нигде не мог остановиться. Привет, Россия - родина моя! Сильнее бурь, сильнее всякой воли Любовь к твоим овинам у жнивья, Любовь к тебе, изба в лазурном поле. За все хоромы я не отдаю Свой низкий дом с крапивой под оконцем... Как миротворно в горницу мою По вечерам закатывалось солнце! Как весь простор, небесный и земной, Дышал в оконце счастьем и покоем, И достославной веял стариной, И ликовал под ливнями и зноем!.. Ведущий. В 1969 вышла третья книга Николая Михайловича "Душа хранит". Лучшие строфы рождались у Рубцова в любви. Период жизни, связанный с Гетой Меньшиковой, период 1962-1965 гг., называют "болдинской осенью" Рубцова. Он пишет лучшие свои стихи: " Я буду скакать", " Видения на холме", " Тихая моя родина". Одного этого было бы достаточно, чтобы встать в один ряд с классиками русской поэзии. Стихотворение "Московский Кремль”. Читает Татьяна Николаевна. Бессмертное величие Кремля Невыразимо смертными словами! В твоей судьбе, — о русская земля! - В твоей глуши с лесами и холмами, Где смутной грустью веет старина, Где было всё: смиренье и гордыня — Навек слышна, навек озарена, Утверждена московская твердыня! Мрачнее тучи грозный Иоанн Под ледяными взглядами боярства Здесь исцелял невзгоды государства, Скрывая боль своих душевных ран. И смутно мне далёкий слышен звон: То скорбный он, то гневный и державный! Бежал отсюда сам Наполеон, Покрылся снегом путь его бесславный... Да! Он земной! От пушек и ножа Здесь кровь лилась... Он грозной был твердыней! Пред ним склонялись мысли и душа, Как перед славной воинской святыней. Но как — взгляните — чуден этот вид! Остановитесь тихо в день воскресный — Ну, не мираж ли сказочно-небесный — Возник пред вами, реет и горит? И я молюсь — о русская земля! — Не на твои забытые иконы, Молюсь на лик священного Кремля И на его таинственные звоны... Ведущий. Лучшие строки рождались у Рубцова в пути, вбирая в себя дорожные впечатления, а главное, ощущение внутренней раскованности, воли, которой поэт дорожил больше всего. Звучит песня «Букет» в исполнении Николая Староверова и Людмилы Рябининой. Я буду долго Гнать велосипед. В глухих лугах его остановлю. Нарву цветов. И подарю букет Той девушке, которую люблю. Я ей скажу: - С другим наедине О наших встречах позабыла ты, И потому на память обо мне Возьми вот эти Скромные цветы! - Она возьмет. Но снова в поздний час, Когда туман сгущается и грусть, Она пройдет, Не поднимая глаз, Не улыбнувшись даже... Ну и пусть. Я буду долго Гнать велосипед, В глухих лугах ею остановлю. Я лишь хочу, Чтобы взяла букет Та девушка, которую люблю... Ведущий. Подошел последний год жизни поэта... Вышла у Рубцова четвертая книжка стихов — «Сосен шум». В августе Рубцов получил за нее гонорар. Открыл счет на сберкнижке, положив туда ровно тысячу рублей. В этом же месяце самодеятельный композитор и певец А. Шилов записал и подарил поэту грампластинку с песней «Журавли» на его слова. Крупными суммами снимал деньги со сберкнижки, и к Новому году там осталось пять рублей. Песня на стихотворение «Журавли» исполняет Александр Морозов. Меж болотных стволов красовался восток огнеликий... Вот наступит октябрь - и покажутся вдруг журавли! И разбудят меня, позовут журавлиные крики Над моим чердаком, над болотом, забытым вдали... Широко по Руси предназначенный срок увяданья Возвещают они, как сказание древних страниц. Все, что есть на душе, до конца выражает рыданье И высокий полет этих гордых прославленных птиц. Широко на Руси машут птицам согласные руки. И забытость полей, и утраты знобящих полей - Это выразят все, как сказанье, небесные звуки, Далеко разгласит улетающий плач журавлей... Вот летят, вот летят... Отворите скорее ворота! Выходите скорей, чтоб взглянуть на высоких своих! Вот замолкли - и вновь сиротеет душа и природа Оттого, что - молчи! - так никто уж не выразит их... Ведущий. На Новый год поэт ждал Г. Меньшикову с дочкой Леной. Но они не приехали. 5 января вернулась Дербина. 8 и 9 ходили в загс, регистрацию брака назначили им на 19 февраля. Примерно 12 января съездили в ближайшую деревню за картошкой. Потом Рубцов запил. Развязка наступила в ночь на 19 января 1971 года. Оборвалась жизнь поэта, улетела в небо его бессмертная душа... А тело похоронили в Вологде на городском кладбище. Стихотворение «Я умру в крещенские морозы» Читает Николай Рубцов. Я умру в крещенские морозы Я умру, когда трещат березы А весною ужас будет полный: На погост речные хлынут волны! Из моей затопленной могилы Гроб всплывет, забытый и унылый Разобьется с треском, и в потемки Уплывут ужасные обломки Сам не знаю, что это такое... Я не верю вечности покоя! Ведущий. Жизнеутверждающая и грустная, зовущая к раздумью и действию, поэзия Рубцова настраивает человека на доброе и отзывчивое отношение к людям. Без назидания зовет она к сострадательности и совестливости. "Зимняя песня” исполняет Николай Тюрин. В этой деревне огни не погашены. Ты мне тоску не пророчь! Светлыми звездами нежно украшена Тихая зимняя ночь. Светятся, тихие, светятся, чудные, Слышится шум полыньи... Были пути мои трудные, трудные. Где ж вы, печали мои? Скромная девушка мне улыбается, Сам я улыбчив и рад! Трудное, трудное - все забывается, Светлые звезды горят! Кто мне сказал, что во мгле заметеленной Глохнет покинутый луг? Кто мне сказал, что надежды потеряны? Кто это выдумал, друг? В этой деревне огни не погашены. Ты мне тоску не пророчь! Светлыми звездами нежно украшена Тихая зимняя ночь... Ведущий (слайд). В Вологде каждый год проводится праздник поэзии и музыки, посвященный Н.М. Рубцову. И, несмотря на то, что он проходит обычно в холодные осенние дни на открытом воздухе, возле памятника поэту, "Рубцовская осень” собирает огромное количество и выступающих, и зрителей. Стихотворение «Видения на холме». Читает Николай Староверов. Взбегу на холм и упаду в траву. И древностью повеет вдруг из дола! Засвищут стрелы будто наяву, Блеснет в Глаза кривым ножом монгола! Пустынный свет на звездных берегах И вереницы птиц твоих, Россия, Затмит на миг в крови и жемчугах Тупой башмак скуластого Батыя... Россия, Русь- Куда я ни взгляну! За все твои старания и битвы Люблю твою, Россия, старину, Твои леса, погосты и молитвы, Люблю твои избушки и цветы, И небеса, горящие от зноя, И шепот ив у омутной воды, Люблю навек, до вечного покоя... Россия, Русь! Храни себя, храни! Смотри, опять в твои леса и долы Со всех сторон нагрянули они, Иных времен татары и монголы, Они несут на флагах черный крест, Они крестами небо закрестили, И не леса мне видятся окрест, А лес крестов в окрестностях России. Кресты, кресты... Я больше не могу! Я резко отниму от глаз ладони И вдруг увижу: смирно на лугу Траву жуют стреноженные кони. Заржут они- и где-то у осин Подхватит эхо медленное ржанье, И надо мной - бессмертных звезд Руси Спокойных звезд безбрежное мерцанье... Ведущий. Закончить нашу встречу хочется прекрасной песней «Морошка» в исполнении Мананы Гогитидзе. Первым автором песни на свои стихи является сам Николай Рубцов. Он пел их на свой собственный мотив, слова сами ложились на музыку. У него был очень высокий пронзительный голос, и "Морошка” в его исполнении звучала особенно тоскливо. Звучит песня "Морошка” в исполнении Мананы Гогитидзе. Отцветёт да поспеет На болоте морошка,— Вот и кончилось лето, мой друг! И опять он мелькает, Листопад за окошком, Тучи тёмные вьются вокруг... Заскрипели ворота, Потемнели избушки, Закачалась над омутом ель, Слышен жалобный голос Одинокой кукушки, И не спит по ночам коростель. Над притихшей деревней Скоро, скоро подружки В облаках полетят с ветерком, Выходя на дорогу, Будут плакать старушки И махать самолёту платком. Ах, я тоже желаю На просторы вселенной! Ах, я тоже на небо хочу! Но в краю незнакомом Будет грусть неизменной По родному в окошке лучу. Жаль мне доброе поле, Жаль простую избушку, Жаль над омутом старую ель... Что ж так жалобно плачет На болоте кукушка? Что ж не спит по ночам коростель? ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ.