На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

пятница, 16 сентября 2016 г.

Акция "Прочитай Рубцова" в Сургуте

Матвиенко Наталья Владимировна,
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" ,
ХМАО- Югра, Тюменская область, г. Сургут 
 

Почти 30 лет, традиционно, ежегодно в нашем городе проходят праздники поэзии Николая Рубцова. Поэт жив, пока жива его поэзия! А творчество Николая Рубцова не забыто, оно живёт и необходимо людям. В нашем городе, как и в других городах, это происходит во многом благодаря стараниям энтузиастов, очарованных поэзией Николая Рубцова.

В акции "Прочитай Рубцова" приняли участие школьники 6-11 классов гимназии им. Ф. Салманова, студенты и педагоги СурГПУ и политехнического колледжа, представители литературного объединения «Северный огонек», библиотекари, поклонники творчества поэта.

Библиотекарь Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина и руководитель Рубцовского центра в Сургуте С.А. Лагерев показал собравшимся видеозапись студентки из Пекина Лу Вэньи, которая прочитала стихотворение Н. Рубцова «Видения на холме» на русском и китайском языках, ею и был сделан перевод на китайский язык.

Всего в празднике приняли участие 85 человек. Это еще раз доказало, что поэзия объединяет людей! Поэты – люди особенные: они умеют наполнить стихи радостью или печалью и подарить их людям – и детям и взрослым…
Вспоминаются слова ленинградского поэта Глеба Горбовского, который написал «Поэзия Рубцова – не «тихая», не камерная, не подходит она и под определение «деревенская» поэзия. Она просто – поэзия. Поэзия Николая Рубцова. И спасибо ему от нас запоздалое за красоту и пронзительность этой поэзии, спасибо ему за любовь его земную, неопалимую».

Пусть огонек добра и мира светит всем людям, всем путникам.








Комментариев нет:

Отправить комментарий