На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

четверг, 15 сентября 2016 г.

«… И буду жить в своём народе…»

Рубцова Светлана Валерьевна,
 библиотекарь информационно-методического сектора
МБУК "Пестравская межпоселенческая библиотека",
Самарская область

В Марьевской сельской библиотеке прошёл музыкально поэтический час - посвящённый 80 – летию со дня рождения Н.М. Рубцова. На нём присутствовали читатели библиотеки не равнодушные к творчеству поэта, семейные пары, юноши инвалиды детства.
Для гостей была представлена презентация «В горнице моей светло…». Листая страницы, ведущая Зотова Л.И. рассказывала о жизни и творчестве великого поэта.

     

 Из воспоминаний Г. Горбовского; «Николай Рубцов – поэт долгожданный. Блок и Есенин были последними, кто очаровал читающий мир поэзией – не придуманной, органической… Время от времени в огромном хоре советской поэзии звучали голоса яркие, неповторимые. И все же хотелось Рубцова. Требовалось. Кислородное голодание без его стихов - надвигалось. Долгожданный поэт… Но… не секрет, что многие даже из общавшихся с Николаем узнали о нем как о большом поэте уже после его смерти…» Прикоснуться к строкам Рубцова – значит прикоснуться к чему-то светлому и доброму.

Каждая страница была посвящена определённому периоду жизни и творчеству Николая Рубцова.
Первая страница «Аленький цветочек» была посвящена детству поэта. Он родился в 1936 году в многодетной семье. Впереди его ждали тяжёлые годы. Совсем мало он пожил в семье, всё оборвалось в 1942 году. Умирает мама, уходит на фронт отец. Шестилетний Коля попадает в детский дом. Жизнь в детском доме в военное время на севере холод голод одиночество. Поэт провёл 14 лет в детдоме. Он так мало пожил с мамой, ему так не хватало любви и тепла. Стихотворение «В ГОРНИЦЕ МОЕЙ СВЕТЛО» поэт посветил маме.
Для зрителей звучала песня «В горнице моей светло» в исполнение М. Капуро. (фонограмма)

Вторая страница «Морской романтик» была, посвящена юности и армейской жизни поэта. Николай мечтал о море – в те годы многие мальчишки мечтали о романтических профессиях – моряка, геолога.
В 14 лет Николай уехал Ригу поступать в училище. Но судьбе было, угодно чтобы его мечта не сбылась. Жизнь преподнесла ему ещё один жестокий урок. Его, обворовали и через год скитаний, он вернулся в Никольское. Впереди служба в армии, которая давалась Н. Рубцову легко.
Период службы на Северном флоте с 1955 по 1959год стал для Николая Рубцова важной, решающей вехой на пути становления, как поэта. Он публиковался в североморской газете, в альманахе « Полярное сияние», в газетах « Комсомолец Заполярья», « Рыбный Мурман», « Советский флот», «Красная звезда», журнал « Советский воин».

Для всех звучала песня «Плыть, плыть, плыть…» - в исполнении братьев Радченко. (фонограмма)

Третья страница «Тихая моя Родина» посвящена поэтическому пути поэта. Дальше начинается совсем другая жизнь. В 1962 году выходит первая книжка – «Волны и скалы». Рубцов успешно сдает экзамены в Литературный институт и уезжает в Москву.

Кажется, все налаживается. Он уже признанный поэт. У него появляются поклонники и поклонницы. Было в этом человеке невзрачном на вид – небольшого роста, щуплом, с ранней лысиной, нередко пьяненьком – что-то, что манило женские сердца. Может быть, его манера читать стихи? «Он не просто читал их, а напевно выводил каждую строчку. Плавные или резкие движенья тонких рук подчеркивали течение слов, которые точно струились меж пальцев» - вспоминал его однокурсник. Женщины способны ценить не только внешность. Они чувствуют красоту души, талант.

Песню «Зорька алая» - исполнил «Золотой голос» с.п. Марьевка – Пигарёв А.А.

Четвёртая страница «В минуты музыки» посвящена рассвету таланта Николая Рубцова. Очень много песен написано на его стихи, которые с удовольствием исполняют современные певцы и которые мы с удовольствием слушаем.

На протяжении всего вечера звучали песни на стихи Н. Рубцова и его стихи. Песню «Зорька алая» исполнил «золотой голос» с. Марьевка Пигарёв А.А.




Комментариев нет:

Отправить комментарий