На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

воскресенье, 6 марта 2016 г.

«Стихи на волю гонят нас»

                                                  Павлова Оксана Николаевна,
педагог по краеведению
МБОУ ДОД «Никольский районный ЦВР»



Январь 2016 года по праву можно считать рубцовским. 3 января исполнилось 80 лет со дня рождения поэта, а 19 января – 45 лет со дня его трагической гибели.
«Человек силен своей памятью…Отобрать от нас память – всё равно, что будущее убить. Память бездонна, а в ней от низа – а где этот низ? – до самого верху всё люди и люди. Мы тоже когда-нибудь будем средь них. И нас обязательно вспомнят. Вспомнят те, кого сейчас нет. Иногда я слышу хор голосов. Никого вокруг нет, а слышу, как будто они ко мне из будущего идут. Вот к этим, ещё не родившимся, когда нас не будет, мы однажды и возвратимся. И сделает это бессмертная память…» ( Николай Рубцов)
С 11 по 22 января Центром внешкольной работы города Никольска для детей был организован целый цикл поэтических часов, посвященных творчеству Николая Михайловича Рубцова, ориентированных на различный возраст.

Самыми маленькими участниками стали воспитанники объединения «Ты – никольчанин» Центра внешкольной работы (24 человека), занятия с которыми проходят на базе детского сада №4 «Сказка». Вместе с ними прошло увлекательное путешествие по детским стихам Николая Рубцова. Ребята с интересом разглядывали фотографии Рубцова, задавали вопросы, с улыбками слушали стихи «Жеребенок», «Коза», «Мальчик Лёва», «Воробей», обсуждали их, с тревогой и грустью слушали про ласточку, по-детски искренне сопереживая ей. На занятии прозвучало и одно из самых знаменитых стихотворений поэта «Тихая моя родина» в исполнении автора. В заключении всем воспитанникам были предложены картинки- раскраски, изображающие героев рубцовских стихотворений: козу, ласточку, жеребенка и воробья с цитатами из стихотворений.
«Тихая моя родина» - так назывался урок поэзии для старшей группы воспитанников ЦВР «Ты – никольчанин» (3 класс МБОУ «СОШ №1 г. Никольска» - 20 человек) и обучающихся 5 класса МБОУ «СОШ №2 г. Никольска» (элективный курс по литературе -12 человек). Ребятам были представлены основные этапы биографии Николая Рубцова, подтвержденные строками его стихов. Совместно был проведен анализ стихотворения «Тихая моя родина», которое было представлено в двух вариантах: авторское исполнение первоначального, полного варианта и книжный общеизвестный вариант. А в качестве творческого задания было предложено, почувствовав себя поэтами, досочинить строки отрывка из стихотворения Рубцова «Доволен я буквально всем», с чем школьники справились замечательно.

video
"И счастлив я, пока на свете белом горит, горит, звезда моих полей» - литературно-музыкальная композиция, подготовленная воспитанниками объединения ЦВР «Росток плюс» (ученики 8 класса МБОУ «СОШ №2 г. Никольска – 26 человек). Рубцов, в отличие, например, от Александра Яшина, никогда не вел дневников. Его дневник — стихи. Читаешь его строки и вместе с ним совершаешь увлекательное путешествие. Именно поэтому на протяжении всего занятия звучали стихи Николая Рубцова в исполнении школьников, прекрасно дополненные музыкой, было исполнено несколько известных песен на стихи автора («Букет», «Зимняя песня»). Кроме того школьники посмотрели отрывок из фильма «Поэт Николай Рубцов», где прозвучало стихотворение «Русский огонек» в исполнении актера Бориса Плотникова.


«Стихи на волю гонят нас» - так назывались литературные вечера, организованные для учеников 7 класса МБОУ «СОШ №1. г. Никольска» (27 человек) и студентов Никольского филиала Тотемского политехнического колледжа (15 человек). Здесь школьники были также непосредственно вовлечены в процесс путешествия по творчеству Николая Рубцова: они сами декламировали его стихи, просмотрели несколько видеокомпозиций с песнями на стихи Рубцова («Журавли», «В горнице», «Зимняя песня»), весело исполнили караоке-вариант песни на стихотворение Николая Рубцова «Букет», а в завершении проверили свои знания биографии Рубцова, мастерски справившись с предложенным кроссвордом.
Глебу Горбовскому, другу Николая Рубцова, принадлежит такая мысль: «Сочинители делятся на два разряда: владельцы литературных способностей и обладатели поэтического дарования, дара». Безусловно, Николай Рубцов – обладатель великого поэтического дара. И важная задача педагогов-литераторов, краеведов - знакомить подрастающее поколение с его творчеством. Ибо, питая и сохраняя любовь и память к своему изначальному, к родимой деревеньке, городу, произведениям авторов-земляков, мы тем самым сохраняем любовь к Отчизне и даже больше – ко всему живому на земле.


Комментариев нет:

Отправить комментарий