Павлова Оксана Николаевна,
педагог по краеведению
педагог по краеведению
МБОУ ДОД "Никольский районный ЦВР",
г. Никольск, Вологодская область
«Я разлюбить не смогу край, где родился и рос».
Александр Яшин и Николай Рубцов.
Судьба. Творчество. Дружба.
«Я разлюбить не смогу край, где родился и рос».
Александр Яшин и Николай Рубцов.
Судьба. Творчество. Дружба.
Видео на начало:
(звучит фоновая музыка)
Ведущий:
Я обнимаю всех живых,
и плачу над умершими,
но вижу замершими их,
глаза их чуть померкшими.
Их души вечные летят
над злом и над соблазнами.
Я верю, что они следят,
как плачем мы и празднуем.
Булат Окуджава
«Я разлюбить не смогу край, где родился и рос» - так называется 33-й районный литературно-краеведческий праздник «Добру откроется сердце», посвященный 103-й годовщине со дня рождения Александра Яшина и 80-летию со дня рождения Николая Рубцова.
«Александр Яшин и Николай Рубцов. Судьба. Творчество. Дружба.» - именно об этом пойдёт сегодня наш разговор. Мы попытаемся провести жизненные параллели между двумя талантливейшими поэтами вологодской земли, а кроме того сегодня мы подведем итоги нашей большой и плодотворной совместной краеведческой работы, во время которой в каждой из школ района в течении этого учебного года прошло большое количество различных мероприятий, посвященных творчеству Александра Яшина и Николая Рубцова. Также вы приняли активное участие в 5-и районных краеведческих конкурсах, организованных Центром внешкольной работы, об участии в них мы расскажем в течение праздника.
А пока я хочу поприветствовать всех тех, кто сегодня пришёл на наше мероприятие: это педагоги и учащиеся из 11 образовательных учреждений района и, конечно же, гости нашего праздника:
1. Тяжкова Галина Васильевна, заместитель начальника Управления образования г. Никольска.
2. Береснева Муза Вячеславовна – педагог– краевед, основатель клуба-музея "Земляки", наша наставница.
3. Шиловская Екатерина Петровна – специалист историко-мемориального музея им. А. Яшина г. Никольска.
4. Сурина Галина Леонидовна – корреспондент районной газеты.
5. Лешуков Леонид Петрович – поэт, руководитель ЛИТО «Откровение» г. Никольска.
Аплодисменты гостям и участникам.
(звучит фоновая музыка)
Ведущий: “Память о великих людях имеет для нас не меньшее значение, чем их живое присутствие» (Сенека)
И Яшин и Рубцов оставили яркий след в народной памяти и литературе родного края. Оба они воспевали родной край, в котором выросли. Их творчество несет мощный нравственный заряд, способный формировать сложные духовные начала. Так писать могли лишь истинные поэты, жившие болью своей эпохи, истинные патриоты родной земли и своего народа.
Дмитрий Лихачев сказал: «Понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка, на котором она выражена».
У поэта есть родина.
И не та лишь одна,
Что в сражениях пройдена,
Всему миру видна.
Но есть родина малая,
Край родной его, тот,
Где под зорькою алою
Рожь, белея, цветет,
Где за елками-палками,
За проселком в пыли
День приветствует галками
Деревенька вдали.
Проживает в ней, окая,
Вся родня. И дружки.
Даже если далекие,
Все равно — земляки.
Произведения Яшина и Рубцова рождены у нас, на Вологодчине, и потому понятны и дороги нам.
Стихотворение Александра Яшина «Тишина над рекою» прочтет Парфенова Анна, ученица 5 класса МБОУ «СОШ №2 г. Никольска»
Ведущий: Детство Александра Яшина и Николая Рубцова прошло на Вологодчине. Для одного из них «милыми, с детства родными краями» стали родная деревня Блудново, Бобришный угор, Никольск, для другого – речка Толшма и окрестные леса близ деревни Никольское или попросту Никола, Тотемского района.
«О моих корнях» - так называется библиографическая заметка Александра Яшина, которую нам представит ученик 5 класса Борковской школы, Вязников Дмитрий.
Ведущий: «Мои святые места» - так назывался районный конкурс рисунков, посвященных творчеству Александра Яшина и Николая Рубцова, который проходил с 1 ноября 2015 по 1 марта 2016 года в Центре внешкольной работы. В нем приняли участие 104 обучающихся из 13 образовательных учреждений района.
Среди самых активных участников хотелось бы назвать педагогов и учащихся Аргуновской, Б-Курьевской, Борковской, Вахневской, Завражской, средней школы №1 г. Никольска и воспитанников ЦВР. Лучшие работы вы можете наблюдать на одноименной выставке в фойе Центра.
Право наградить призеров и участников данного конкурса предоставляется заместителю директора ЦВР Шелопугиной Галине Александровне.
(звучит фоновая музыка)
Награждение за конкурс рисунков.
Ведущий:
«К сиротской доле относясь с участьем
Меня добру учила вся родня…» (А. Яшин)
Сирота – это горькое, обидное слово знакомо с малых лет и Шурке Попову (Яшину) и Коле Рубцову. Яшин рано остался без отца, который погиб во время 1 мировой войны. К Николаю Рубцову судьба отнеслась ещё более жестоко. С началом Великой Отечественной войны отца забирают на фронт, а вскоре, в июне 1942 года умирает мать – Александра Михайловна.
Об этом трагическом эпизоде из жизни Николая Рубцова нам расскажет ученик 4 класса Б-Курьевской школы, Корепин Артем.
«Аленький цветочек» Николая Рубцова.
Ведущий:
Меня война солдатом не застала.
Чтоб взять винтовку, был годами мал.
Но тоже рос голодный и усталый
И тоже груз на плечи поднимал!
Своим крылом безжалостное время
Махало так, что мой мутился взгляд,
Недетских слез и всех лишений бремя
Я тоже нес, как будто был солдат!..
Так звучит стихотворение осетинского поэта Хазби Дзаболова в переводе Николая Рубцова. Это же самое мог сказать о себе и Рубцов, родившийся за пять лет до начала самой смертоносной в истории русского народа войны. Она отняла у поэта всех близких людей, он в полной мере ощутил бремя лишений. Не будь войны, судьба Рубцова сложилась бы иначе. Но война была…
Ведущий: И опять жизненные параллели: война и море… Только в отличие от 6-ти летнего Коли Рубцова, Яшин встречает войну в возрасте 28 лет и сразу же попадает в очень тяжелые районы фронта, на Балтику, в Ленинград, на Волгу и Черное море, где вместе с моряками принимает непосредственное участие в боях, а также работает в качестве политработника и редактора флотских газет, и пишет, пишет…
Ах, родина, лесная сторона!
Как всё стократ для сердца стало мило
Брусника в чащах,
Рек голубизна,-
Война все чувства наши обострила.
( А. Яшин)
Ведущий: А между тем, осенью 1943 года Николай Рубцов попадает в детский дом в деревне Никола, где проходит его детство бок о бок с такими же, как он, маленькими, оставшимися без родительского тепла и родного крова детьми, среди которых он находит друзей. Здесь же, в Николе, Рубцов поступает в школу.
До слез теперь любимые места!
И там, в тылу, под крышею детдома,
Для нас звучало как-то незнакомо,
Нас оскорбляло слово «сирота».
Море – тайная мечта детства Николая Рубцова, к которой он начал двигаться, как только окончил семилетку в Николе. По его словам, он буквально «рвался к морю». Но попытка поступить в Рижскую мореходку закончилась неудачей. Рубцов возвращается в Никольское и поступает в Тотемский лесотехнический техникум.
А летом 1952 года, кончив два курса «лесного» техникума и, главное, получив паспорт, еще раз пытается пройти конкурс в «мореходку», но теперь уже Архангельскую. Вновь неудачно. Поступает на Тралфлот- подручным кочегара на тральщике РТ-20 «Архангельск».
И только в 1956 году Рубцов попадает на действительную службу на Северный флот в заполярный город Североморск.
В годы службы Николай Рубцов посещает литературное объединение при флотской газете «На страже Заполярья», начинает печататься.
Песню «Юнга» для вас исполнят учащиеся 2 «в» класса МБОУ «СОШ №1 г. Никольска»
Ведущий: В статье «Воин Александр» дочь поэта, Наталья Александровна, пишет: «Кем бы ты ни был, ты должен побывать на поле боя, если не буквально, то душой, чтобы засеять поле своего сердца, души своей, семенами вечной памяти, благодарности, любви к своей родине, к её истории, её героическому прошлому, к тем людям, известным и безвестным героям, которые защищали её от врагов, веря в правое дело – победу своего народа, своего Отечества».
Настоящая война была и в жизни Яшина, и в жизни Рубцова, осталась она и после, причем не только на полях сражений…И сражаться поэтам приходилось Словом.
Стихотворение Николая Рубцова «Видения на холме» прочтет Попова Алина, ученица 5 класса МБОУ «СОШ №1 г. Никольска».
Ведущий: «Земля! Вся жизнь русского поэта Александра Яшина, крестьянского сына связана с землей… Он сражался за нашу землю и на фронте, и после войны…Защищал Яшин прежде всего русскую деревню…Гибель деревни описал Яшин глазами Устиньи, последней жительницы деревни, в повести «Баба –Яга»…не умирает русская деревня. Устинья «уезжает» на печке в сказочный мир памяти…Остывают русские печи…Главное, чтобы не остыли наши сердца, наши души – об этом заботился Александр Яшин». (из статьи Натальи Яшиной «Воин Александр»)
Отрывок из повести Александра Яшина «Баба-Яга» представит ученица 9 класса Байдаровской школы, Тропина Юлия.
Ведущий: Вновь возвращаясь к сказанному, напомню, что на фронте Александр Яшин был корреспондентом, редактором флотских многотиражек. И тут опять параллель с Рубцовым, которого тоже время от времени редакции разных газет отправляли в разные командировки в качестве внештатного корреспондента. Очень часто, такие командировки помогали Рубцову держаться на плаву, и инициаторами их были зачастую друзья поэта, Сергей Багров, Леонид Фролов.
«Юнкоры -2016 – так назывался традиционный районный конкурс, который так же проходил с 1 ноября 2015 по 1 марта 2016 года в Центре внешкольной работы. К сожалению, в этом году в данном конкурсе приняли участие лишь 4 издательских коллектива из 4 образовательных учреждений района – это газета «Росток» из Кожаевской школы, детско-юношеский журнал Вахневской школы, литературная газета «Мой Рубцов» Завражской школы и студенческий вестник «Вокруг нас» Тотемского политехнического колледжа.
Я предоставляю слово для выступления и награждения участников конкурса «Юнкоры» корреспонденту районной газеты «Авангард», Суриной Галине Леонидовне.
Награждение за конкурсу «Юнкоры – 2016».
Ведущий: Следующей параллелью жизней Александра Яшина и Николая Рубцова стал Литературный институт им. Горького в Москве. Годы учебы Яшина в институте – 1936-1941.
Рубцов поступает в институт 23 августа 1962 года. А заканчивает его лишь спустя 7 лет в 1969 году. Ко времени начала учебы Рубцова в литературном институте относится и время начала дружбы его с Александром Яшиным, который , будучи человеком проницательным, сразу почувствовал силу и талант в стихах Рубцова. Яшин часто помогал молодому поэту из Тотьмы улаживать разные неурядицы в институте, часто принимал его у себя в гостях на Лаврушинском переулке, писал Рубцову рекомендации в разные издательства.
Вот что рассказывал Рубцов своему другу Александру Сизову: « Однажды мне было очень тяжело, ну, понимаешь, очень…кругом прижало. В институте, с жильем. Сам не знаю, как пришел к Яшину. Он почувствовал мое состояние и позвал гулять. И представляешь, долго мы гуляли с ним по темным улицам, очень долго. Он тогда ничего мне не сказал, не пытался утешить. Просто мы ходили, молчали и – всё. И так легко после этого стало. Вот мудрый человек».
Об этих их взаимоотношениях нам расскажет специалист историко-мемориального музея им. А. Яшина г. Никольска, Шиловская Екатерина Петровна. Она расскажет нам о письмах Рубцова к Яшину, а так же поделится впечатлениями о своей недавней поездке в Николу.
Стихотворение Николая Рубцова «Родная деревня» прочтет ученица 3 класса МБОУ «СОШ №2 г. Никольска» Лешукова Катя.
Ведущий:
Для меня Рубцов- всегда загадка
И, читая, я хочу понять,
Как простыми русскими словами
Можно необъятное объять.
Может быть, секрет в душе поэта,
Что рвалась все время на простор,
И просила у земли совета
У лесов, у рек, полей, озер.
Галина Говязина
Песня на стихотворение Николая Рубцова «Морошка» для вас прозвучит в исполнении ученицы 8 класса Вахневской школы, Поповой Ксении.
Ведущий: Еще во время учебы Николая Рубцова в литературном институте про него ходило большое количество разных легенд и небылиц. С годами к ним прибавлялись всё новые и новые истории.
«Были и легенды» о Николае Рубцове расскажут ученицы Борковской школы.
Ведущий: Нет Николая Рубцова, а значит, некому подтвердить или опровергнуть все то, что о нем сейчас говорят. Время убедительно показывает, что творческое наследие ушедших из жизни поэтов-земляков Александра Яшина и Николая Рубцова привлекает все новых и новых исследователей и пропагандистов. Издаются и переиздаются сборники их произведений, исследований их жизни и творчества. Немаловажную роль в этой литературной работе занимает пропаганда литературного наследия поэтов среди подрастающего поколения, среди школьников, которой занимаются наши педагоги. С начала учебного года Центром внешкольной работы был организован районный конкурс методических разработок «Россия, Русь! Храни себя храни!». В нем приняли участие 11 педагогов из 8 образовательных учреждений района, представивших на конкурс 17 методических разработок различных мероприятий по творчеству Александра Яшина и Николая Рубцова.
Я предоставляю слово для выступления и награждения по конкурсу разработок Тяжковой Галине Васильевне, заместителю начальника Управления образования г. Никольска.
Награждение за конкурс метод. разработок.
Ведущий: Своеобразным подарком для победителей и участников конкурса методических разработок будет выступление учащихся Кожаевской школы с номером «Частушки Рубцова».
Ведущий: Вернемся к жизненным параллелям Николая Рубцова и Александра Яшина. Жизнь обоих оказалась слишком стремительной и оборвалась в самом рассвете их таланта. Как известно, Александр Яшин умер в 55 лет, а жизнь Николая Рубцова оборвалась ещё раньше, на 36 году. Александр Рачков вспоминает об одном из последних литературный вечеров в Вологде, на котором присутствовали оба поэта . «В городском Доме культуры проходил вечер… Все было обычно, когда встречаются писатели с читателями. Самой яркой фигурой, безусловно, был Александр Яшин. Никто не знал и не мог даже предполагать, что это последнее выступление поэта на своей родине. Быть может, только он сам, терзаемый болезнью, тревожно вслушивался в себя и невольно поводил итог своей суровой жизни. Потому так чутко и внимательно он вглядывался в младших братьев про перу и всего пристальнее следил за Рубцовым». Ему же, Яшину, Рубцов посвятил своё стихотворение «Последний пароход», в память о поездке Вологодских поэтов и писателей по Волго-Балту.
Чем же особенным запомнилось путешествие на маленьком пароходике «Теплотехник», начавшееся утром 24 августа 1967 года от причала Череповецкого судостроительного завода? Поездка оказалась неординарным событием в жизни писателей и поэтов. Видимо, участие поэта Н. Рубцова делает поездку такой значимой сейчас, ну а в конце 60-х такой эпохальный колорит вносил А. Яшин. А сразу после поездки, по некоторым данным, в Вытегре поэт-лауреат, признанный советский классик А. Яшин шепнул поэту Н. Рубцову (тогда даже не члену Союза писателей СССР, студенту Литературного института, правда, уже автору сборника стихов «Звезда полей»): «А знаешь, Коля, ты сильнее меня…». Возможно, это легенда, но, согласитесь, очень красивая.
Видео «Путешествие по Волго –Балту».
Ведущий: Александр Романов однажды сказал: «Рубцов сильно притягивал Яшина ещё неразгаданной, но уже опалявшей тайной своего стиха». Кто знает, быть может, уже тогда Яшин видел, как поднимается и разгорается все ярче скромная звезда Николая Рубцова.
Стихотворение Николая Рубцова «Звезда полей» прочтет ученик 8 класса МБОУ «СОШ №2 г. Никольска» Куклин Иван.
Ведущий: « Невозможно разгадать магическую тайну литературы. Она в особом строе души художника, в редкостном даре слова. Она прячется в истоках на малой родине… Поэзия Александра Яшина и Николая Рубцова - это вознесение к истокам». (Олег Головков)
Творческий номер «Частушки Николая Рубцова» представят учащиеся Борковской школы.
Ведущий: Виталий Серков в своем стихотворении «Памяти Н. Рубцова» пишет:
Склоняя голову к гармошке,
Он так отчаянно играл
И пел о клюкве и морошке,
Аккорды жалобные брал.
Про журавлей он пел, про море,
Про боль «в прокуренной груди».
В глазах же виделось немое:
А что же, что же впереди?
Гонимый ветром и судьбою
И не найдя покоя, вновь
Он пел про небо голубое
И неудачную любовь.
«Музыка и слово… Они всегда союзники. Поэтическое слово и есть музыка… из плохой песни время может выкидывать слова, а в хорошей оставлять до конца человеческих дней… Нас не будет и других ещё после нас, а песня будет звучать первозданной красотой. Гармония души!» - говорил Николая Рубцов своему другу Александру Рачкову. Как известно, многие стихи Николая Рубцова положены на музыку, они знакомы и любимы и по сей день.
Песня на стихотворение Николая Рубцова "Букет" в исполнении студента Тотемского политехнического колледжа, Попова Виталия.
Ведущий: Преждевременный и такой несправедливый уход из жизни Александра Яшина и Николая Рубцова их друзья- поэты восприняли как настоящую беду, подлинное горе. Вот как пишет об этом Василий Белов:
О, как мне осилить такую беду —
Явилась и тучей нависла.
Не скроюсь нигде, никуда не уйду
От этого подлого смысла.
Подсчитано всё, даже сны и шаги.
Как холят тебя и как любят!
Но губят меня не они, не враги, —
Друзья уходящие губят.
Как будто позор предстоящего дня
Узнали и — рады стараться —
Один за другим, не жалея меня,
В родимую землю ложатся.
Мне страшно без них!
Я не вижу ни зги,
Ступаю, не чувствуя тверди.
Кого заклинать: не отринь,
помоги,
В безжалостный час не отвергни?
Ни Бога, ни Родины...
Лишь Мавзолей
И звёзды, воспетые хором.
И тихо мерцая, светило полей
Горит над бессонным Угором.
Ведущий: «Человек силен своей памятью…Отобрать от нас память – всё равно, что будущее убить. Память бездонна, а в ней от низа – а где этот низ? – до самого верху всё люди и люди. Мы тоже когда-нибудь будем средь них. И нас обязательно вспомнят. Вспомнят те, кого сейчас нет. Иногда я слышу хор голосов. Никого вокруг нет, а слышу, как будто они ко мне из будущего идут. Вот к этим, ещё не родившимся, когда нас не будет, мы однажды и возвратимся. И сделает это бессмертная память…» ( Николай Рубцов)
Стихотворение Николая Рубцова «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны» прочтет ученица 8 класса Вахневской школы, Корепина Юлия.
Ведущий: «О, прохожий, не множь печаль своей тоской…Но, задумавшись, остановись. И если сумеешь различить что-то светлое, скажи самому себе спасибо за то, что есть на свете ты, что есть на свете чудо – человек. А у человека должна быть Родина, и малая, и большая. И пусть будут вечно светлы глаза и печален взгляд тех, кто сумел воспеть свою Родину в своих стихах. Свою Родину, твою и нашу.» (Сергей Шведов)
Стихотворение Александра Яшина «О моей святыне» прочтет ученица 8 класса Кожаевской школы, Второва Наталья.
Ведущий: «Как вожак и молодой журавль, перекликаются в небе голосами ушедших поэтов строчки – призывы, написанные сердцем: «спешите делать добрые дела!» - «За все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью» и хочется их слушать и слышать» - это строки из сочинения ученицы Кожаевской школы Шируновой Насти, которая, как и многие другие обучающиеся, приняла участие в районной интеллектуальной викторине посвященной биографии и творчеству Николая Рубцова и Александра Яшина. Задачей творческой части этой викторины и было проследить жизненные параллели в судьбах поэтов. В этом конкурсе приняли участие 22 школьника из 9 образовательных учреждений района.
Слово для выступления и награждения участников и призеров конкурса викторин предоставляется руководителю ЛИТО «Откровение», Лешукову Леониду Петровичу.
Выступление Л.П. Лешукова. Награждение за конкурс викторин.
Ведущий : Успех ученика зависит от мастерства и самоотдачи педагога-наставника. Во всех представленных конкурсах поддержку своим ученикам оказывали учителя, самым активным из них мы хотели бы сегодня вручить дипломы. А так же мы отметим Благодарственными письмами коллективы образовательных учреждений, принявших наиболее активное участие в конкурсах и мероприятиях в рамках праздника «Добру откроется сердце». Дополнительно всю информацию об итогах конкурсов, призерах и участниках вы сможете найти на сайте Центра внешкольной работы.
Вручение дипломов педагогам.
(Игумнова Надежда Юрьевна, директор Центра внешкольной работы г. Никольска)
Вручение дипломов школьным коллективам.
Ведущий: Из года в год участниками праздника «Добру откроется сердце» становятся лучшие из лучших. Я хотела бы выразить всем, кто сегодня выступал для нас слова огромной благодарности и признательности. Без вас не было бы этого праздника. И конечно же, я не могу не отметить вас дипломами.
(звучит фоновая музыка, дети выстраиваются на сцене, общее фото)
Вручение сертификатов участникам праздника.
Ведущий: Слово предоставляется Бересневой Музе Вячеславовне, педагогу-краеведу, основателю клуба-музея «Земляки».
Ведущий: А закончить этот праздник мне бы хотелось словами Николая Рубцова из книги Виктора Коротаева "Козырная дама: " Родина есть родина…и какая бы она ни была – все равно единственная навек и незаменимая ничем. Воскресни даже мать, и та не смогла бы на чужбине заменить запах отчей земли, рябинку под окошком, тенистого плеса или брусничную кочку"…
Видео «Что может быть лучше России».
Комментариев нет:
Отправить комментарий