На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

понедельник, 28 марта 2016 г.

Сценарий мероприятия "Песенное чудо Николая Рубцова" с видеопрезентацией .

Составители:
 Лесных Татьяна Эдуардовна,
 Шаврина Ольга Александровна,
 Черников Евгений Андреевич,
Алтайский край, Ребрихинская ЦРБ

Вечер - портрет «Песенное чудо Николая Рубцова».
Видео знакомство с творчеством Николая Рубцова [1]


1 слайд
Ведущий 1: Стихотворение «В горнице моей светло» - один из ослепительных шедевров всемирно известного русского поэта ХХ века Николая Рубцова, которому в этом году исполнилось 80 лет со дня рождения. «Поэт милостью Божией» - так говорят о Рубцове. Совершенная и простая форма его стихов созвучна русской душе. «Это тихий голос великого народа, потаённый, глубокий, скрытый» напишет композитор Георгий Свиридов.

2 слайд
Ведущий 2: При жизни имя Николая Рубцова было дорого лишь узкому кругу ценителей поэзии. Он успел издать только четыре поэтические книги. Всенародное признание пришло к поэту после его трагической гибели, совершенно стихийно, без участия средств массовой информации. В середине 70-х вышло в свет более 20 изданий почти миллионным тиражом, поставив его в один ряд с Тютчевым, Фетом, Есениным.
3 слайд
Ведущий 1: Песенное чудо Николая Рубцова – явление феноменальное. «Тихая» родниковая поэзия, как сама музыка проникает в душу, к ней хочется возвращаться вновь и вновь. Музыкальное воплощение получили более 150 стихотворений Рубцова. Они вошли в репертуар звёзд российской эстрады. К некоторым из них обращались 15-16 композиторов - Георгий Свиридов, Валерий Гаврилин, Александр Лобзов, Геннадий Шумилов, Андрей Головин и др. Наибольшую популярность с середины 80-х приобрели песни композитора Александра Морозова, которые составили вокальные циклы «Русский огонёк», «В минуты музыки», «Венок Рубцову». В 90-е годы целые рубцовские программы исполняют Александр Градский, Александр Матюхин, Евгений Матвеев, Максим Козлов. Каждая строчка песенной поэзии Рубцова пронизана щемящей болью и любовью к Родине.

Звучит песня "Русь моя, люблю твои березы" [2]

4 слайд
Ведущий 2: Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в поселке Емецк, Архангельской области в многодетной семье. Трудное детство и горькая судьба выпали на его долю. Отец работал в леспромхозе. Мать воспитывала детей. Война застала Рубцовых в Вологде. Ещё до войны начинаются страшные утраты: в 1940 году умирает старшая сестра Надя. В 1942 году уходит на фронт отец, через месяц умирает мать, а вскоре и маленькая Надя. Оставшихся детей распределяют в интернаты. Тогда 6-летний Коля написал своё первое стихотворение.

5 слайд

Чтец:
... Этот цветочек маленький
Как я любил и прятал!
Нежил его, — вот маменька
Будет подарку рада!
Кстати его, некстати ли,
Вырастить все же смог...
Нес я за гробом матери
Аленький свой цветок.


Звучит песня «Тихая моя Родина» [3]

6 слайд
Ведущий 1: Детские годы Николая прошли в детдоме села Никольского Тотемского района Вологодской области рядом с полуразрушенным храмом Николая Чудотворца. Там перед ним открывались великолепные сказочные просторы древней Тотьмы - русского Севера, который сохранил миру в своём запустении русский эпос. Здесь рождались чистые, молитвенные строчки стихотворений. Всю свою жизнь он с удивительной теплотой и любовью вспоминает эти родные места.

7 слайд
Чтец:
Хотя проклинает проезжий
Дороги моих побережий,
Люблю я деревню Николу,
Где кончил начальную школу!

8 слайд
Ведущий 2:
Начитавшись в детдоме книг о морских путешествиях, Рубцов мечтает о мореходном училище. По окончании семи классов, юный Рубцов отправляется в Ригу в надежде на поступление в «мореходку». Его попытка закончилась разочарованием.

Чтец:
Как я рвался на море!
Бросил дом безрассудно
И в моряцкой конторе
Всё просился на судно.

Умолял, караулил…
Но нетрезвые, с кренцем,
Моряки хохотнули
И назвали младенцем…

9 слайд
Ведущий 1: Юный Рубцов возвращается в Тотьму, где поступает в лесотехнический техникум, который находится в здании разрушенного монастыря. Он часто забирается на крышу разрушенного Вознесенского храма и мечтает о море. В конце лета 1952 года юноша получает паспорт, бросает учёбу и уезжает в Архангельск. На этот раз встреча с морем состоялась. Рубцов работает на тральщике «Архангельск» кочегаром и поваром, пишет стихи.

10 слайд
Чтец:
Я весь в мазуте,
Весь в тавоте,
Зато работаю в тралфлоте!

11 слайд
Ведущий 2: В поисках призвания в 1953 году Рубцов поступает в Кировский горно-химический техникум, где задерживается лишь на полгода. Слишком далеки горные науки от того, к чему стремится его душа. Он бросает учёбу и переезжает к брату Алексею в село Приютино под Ленинградом, где работает слесарем-сборщиком на опытном военном полигоне.

12 слайд
Ведущий 1: Так один из самых бесприютных русских поэтов – Николай Рубцов нашёл приют в посёлке Приютино под Ленинградом, где когда-то останавливался А.С.Пушкин. Это место и сам Ленинград стали для него источниками вдохновения. Именно здесь он обрёл друзей и попал в творческую среду, без которой поэт состояться не может. Отсюда Рубцов на четыре года уходит служить на флот в заполярный Североморск. Возвращаясь в Приютино на время отпуска(1957), поэт уже тогда напишет такие строки:


13 слайд
Чтец:
Я уплыву на пароходе,
Потом поеду на подводе,
Потом ещё на чём-то вроде
Потом верхом, потом пешком
Пойду по волоку с мешком
И буду жить в своём народе.

4 слайд
Ведущий 2: Путеводной звездой в поэтической жизни Рубцова стала поэзия С.Есенина, которого в это время Россия открывала заново. Все годы службы на флоте (1956-1958) прошли под знаком Есенина, тогда Рубцову попал в руки только что изданный ранее запрещённый двухтомник Есенина. Все читали только Есенина и разговоры все только о нём.


15 слайд
Чтец:
Вёрсты все потрясённой земли,
Все земные святыни и узы
Словно б нервной системой вошли
В своенравность есенинской музы!
Эта муза не прошлого дня.
С ней люблю, негодую и плачу.
Много значит она для меня,
Если сам я хоть что-нибудь значу.


16 слайд
Ведущий 1: Рубцов посещает литобъединение при флотской газете «На страже Заполярья», его стихи публикуются на её страницах и в альманахе «Полярное сияние». Служба была суровая, края тоже суровые, но такое счастливое лицо у Рубцова, только на флотских фотографиях. В минуты отдыха он не расстаётся с гармонью, играть на которой выучился в детдоме.


17 слайд
Ведущий 2: Вернувшись с флотской службы в Ленинград, он работает шихтовщиком на Кировском заводе, живёт в общежитии, заканчивает вечернюю школу, посещает литературное объединение при многотиражке «Кировец», печатает стихи.


18 слайд
Ведущий 1: В 1961 году выходит коллективный сборник «Первая плавка» с пятью стихотворениями Рубцова. Заводская тема не вдохновляет поэта. Уже в начале творческого пути он понял - нельзя писать обо всем подряд, нельзя писать о том, что по-настоящему не волнует. Вспоминая то время, поэт напишет:
Чтец:
Нахлобучив «мичманку» на брови,
Шёл в театр, в контору, на причал.
Полный свежей юношеской крови,
Вновь куда хотел, туда и мчал…
Но моя родимая землица
Надо мной удерживает власть,-
Память возвращается, как птица,
В то гнездо, в котором родилась,
И вокруг любви непобедимой
К сёлам, к соснам, к ягодам Руси
Жизнь моя вращается незримо,
Как Земля вокруг своей оси!..


19 слайд

Ведущий 2: В Ленинграде в Доме Культуры им.М.Горького в то время часто проходили турниры поэтов и вечера поэзии, которые собирали огромные залы. Выступали маститые поэты Прокофьев, Борис Слуцкий, Сергей Орлов, Виктор Соснора, Глеб Горбовский, Иосиф Бродский. Среди них был и Николай Рубцов. Уже тогда Рубцов переходит от традиций ударного стиха к классической форме.

20 слайд
В 1962 году его выступление на вечере молодой поэзии в ленинградском Доме писателей с циклом морских стихов из машинописного сборника «Волны и скалы» имело первый большой успех.

Отрывок из фильма «Поэт Николай Рубцов » [4]
21 слайд
Ведущий 1: Стихотворение «Видения на холме», ставшее рубцовской классикой - его символ веры, прорыв в небесную высоту, в нём он выступает как пророк, путешествующий во времени и пространстве. Рубцов приезжает с ним в Москву и поступает в Литературный институт имени Горького.

Звучит стихотворение «Видения на холме» [5]



22 слайд
Ведущий 2: Рубцов приехал в Москву состоявшимся поэтом, и зёрна знаний ложились на благодатную почву, здесь он всерьёз переживает увлечение Блоком. Вскоре о нём узнали не только преподаватели и студенты, но и литературные круги Москвы. Подборки его стихов «Тихая моя родина», «Русский огонёк», «В горнице», «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны», начали появляться в журналах «Юность», «Октябрь». Критики и читатели сразу же услышали голос нового поэта. Стихи Рубцова даже один раз прозвучали по радио.

Звучит песня « Я буду скакать по холмам задремавшей Отчизны…» [6]
23 слайд
Ведущий 1: Отстраняясь от громкой эстрадной поэзии, Рубцов тесно сближается с поэтическим кружком «тихой лирики» Вадима Кожинова. «Тихая лирика Рубцова», идущая через сердце поэта от народных корней, становилась выразителем фетовских и тютчевских традиций.

Чтец:
…Но я у Тютчева и Фета
Проверю искреннее слово,
Чтоб книгу Тютчева и Фета
Продолжить книгою Рубцова!..

Звучит песня «Журавли» [7]


24 слайд
Ведущий 2: У военного поколения того времени была жажда слова. По радио и телевидению, с трибун концертных залов и огромных стадионов звучит поэзия молодых авторов Долматовского, Рождественского, Евтушенко, Вознесенского, Ахмадулиной. Пошла волна советской поэзии, которая должна была звать вперёд в светлое коммунистическое будущее. Она заглушила и отодвинула на задний план всю глубокую тихую и сокровенную лирику. Рубцов был невосприимчив к суете времени и один из немногих сумел противостоять всеобщей маяковизации поэзии. Среди бардов - шестидесятников c молитвенной «В горнице» Рубцов выглядел как «белая ворона». Стихи Рубцова не вписывались и не отвечали запросам того времени, их перестают публиковать…

Звучит песня Б. Емельянова «В минуты музыки печальной» [8]
25 слайд
Ведущий 1: Проучившись один год в литинституте, Рубцов переводится на заочное отделение и уезжает в село Никольское. Там он много работает и создает за лето около 50-ти стихотворений. Какой труд скрывается порой за простотой и лёгкостью гениального произведения.
26 слайд
Чтец:
Окошко. Стол. Половики.
В окошке - вид реки…
Черны мои черновики.
Чисты чистовики.

За часом час уходит прочь,
Мелькает свет и тень.
Звезда над речкой - значит, ночь,
А солнце - значит, день.

Но я забуду ночь реки,
Забуду день реки:
Мне спать велят чистовики,
Вставать - черновики.
27 слайд
Ведущий 2: В минуты одиночества и заброшенности у него рождаются строчки:

Чтец:
Короткий день. А вечер долгий. 

И непременно перед сном
Весь ужас ночи за окном
Встает. Кладбищенские елки
Скрипят. Окно покрыто льдом…


Я не один во всей вселенной.
Со мною книги и гармонь,
И друг поэзии нетленной —
В печи березовый огонь...
Звучит песня «Зимняя песня» [9]
28 слайд
Ведущий 1: В 1965 году в Архангельске трёхтысячным тиражом выходит первая книга Рубцова «Лирика». Но она тоже тогда не получила должного признания, а может, потерялась в миллионных тиражах другой книжной продукции. В неё вошло глубокое по смыслу стихотворение «Хозяйка», которое впоследствии превратится в известнейшее стихотворение «Русский огонёк». Изба и его хозяйка у Рубцова - символы самой многострадальной матушки России.


Отрывок из фильма «Поэт Николай Рубцов» [4]


29 слайд
Ведущий 2: Писательский труд в деревне и поныне считается чудачеством. Рубцову - поэту, который был не от мира сего, тоже не удалось избежать насмешек сельских жителей. Многие считали его тунеядцем. За публикации своих стихов в газетах он получал гроши. Рубцов был одинок и несчастлив в семейной жизни. Его брак с гражданской женой Генриеттой Меньшиковой, в котором родилась дочь Лена, распался. Жизнь в Никольском у него не складывается. Всю свою печаль и грусть поэт выразил в «Прощальной песне». Когда он её исполнял – многие плакали.


Поёт Николай Рубцов «Прощальная песня» [10]



30 слайд
Ведущий 1: Не имея своего угла, Рубцов вынужден мытарствовать и скитаться по стране, долго не засиживаясь на одном месте. 1966-1967 поэт проводит в странствиях. Вологда – Барнаул – Москва –Харовск - Волго- Балтийский канал - Вологда. Николай Рубцов принимает участие в обычных для того времени писательских поездках, выступлениях в сельских клубах, библиотеках.


Звучит песня «Дорога» [11]
31 слайд

Ведущий 2: В Литературном институте Николай Рубцов учился в одно время с нашими земляками Василием Нечунаевым, Леонидом Мерзликиным, Геннадием Пановым, Геннадием Володиным и др. Николай Рубцов часто бывал в общежитии у Василия Нечунаева и Бориса Шишаева, живших в одной комнате. Друзья подолгу беседовали о жизни и поэзии. Зная о сложном периоде жизни Рубцова, они пригласили его провести лето на Алтае.

«Привет, Россия-родина моя!» [12]

32 слайд
Ведущий 1: Встретили Рубцова на Алтае хорошо – он гостил с начала мая до начала сентября 1966 года. С ним очень тепло общались наши поэты, писатели, художники, актёры. Первое время он жил у сестры Василия Нечунаева в Барнауле, потом долгое время у Геннадия Володина в селе Красногорском в предгорьях Алтая. Вместе с друзьями ловил рыбу, купался, загорал и путешествовал по Алтаю.

Ведущий 2: Николай Рубцов оставил в краевых газетах «Алтайская правда» и «Молодёжь Алтая» подборки своих стихотворений: «В сибирской деревне», «Старая дорога», «Ось жизни», «В горной долине», «Цветы», «Доволен я буквально всем!..», «Улетели листья с тополей…». Немало поэтических произведений поэт окончил и задумал на Алтае. «Весна на берегу Бии», «Шумит Катунь», «Букет», «Старая дорога» - написаны непосредственно здесь.

Алтай в стихах Рубцова [13]


33 слайд
Ведущий 1: Стихотворение «Букет», ставшее в исполнении Александра Барыкина популярным шлягером, Николай Рубцов написал, когда гостил у Геннадия Володина в селе Красногорском Алтайского края. Он посвятил его одной девушке, которая работала в селе Усть - Ише учительницей.

Звучит песня А.Барыкин «Я буду долго гнать велосипед» [14]
34 слайд
Ведущий 2: Алтай навсегда остался в биографии Рубцова и в его творчестве. Спасибо его друзьям, что они пригласили его, приветили и верили в его талант. Тонко чувствуя музыку и слово, Рубцов слагал стихи в голове, часто напевая что-то во время прогулок, иногда беря в руки гитару или гармонь. По свидетельству Геннадия Володина стихотворение «Посвящение другу» тоже было написано Рубцовым в Красногорском.

Стихи Н. Рубцова, музыка М. Проходько "Посвящение другу" [15]

35 слайд
Ведущий 1: Летом 1967 года, наконец, вышла книга «Звезда полей», рукопись которой шесть лет пылилась в издательстве «Советский писатель». Она явилась к нам словно из другой галактики и стала звёздным часом поэта. В 1968 году по ней Рубцов защитил диплом в литературном институте и был принят в Союз писателей. В этой книге автор затрагивает вечные темы русской поэзии: любовь к родине, стремление к высоким звёздам, погружение в тайны человеческой души и природы, странствий русского человека во времени и пространстве…

Звучит песня «Звезда полей» [4]

36 слайд
Ведущий 2: В 1968 году литературные заслуги Рубцова получили официальное признание. Жизнь его постепенно налаживается. Рубцова принимают в штат газеты «Вологодский комсомолец».

37 слайд
Николай Рубцов активно участвует в литературной жизни Вологодской писательской организации, которая была сильна своими писателями и находилась в зените славы.

38 слайд
Ведущий 1: Ранней весной 1968 года Рубцов побывал на родине Сергея Есенина, летом гостит у писателя Василия Белова, часто бывает в гостях у Виктора Астафьева.

39 слайд
В это время рождаются новые книги поэта «Душа хранит» (1969) и «Сосен шум» (1970).Это кристально чистые, родниковые строки:

40 слайд
Чтец:
О, вид смиренный и родной!
Березы, избы по буграм,
И, отраженный глубиной,
Как сон столетний, Божий храм…

О, Русь — великий звездочет!
Как звезд не свергнуть с высоты,
Так век неслышно протечет,
Не тронув этой красоты….


41 слайд
Закончились годы скитаний, бытовой неустроенности. В Вологде поэту Рубцову была выделена, наконец, однокомнатная квартира. Читая стихотворение «Бессонница», понимаешь, насколько поэт одинок в новой квартире.

Чтец:
Окно, светящееся чуть.
И редкий звук с ночного омута.
Вот есть возможность отдохнуть...
Но как пустынна эта комната!

Мне странно кажется, что я
Среди отжившего, минувшего,
Как бы в каюте корабля,
Бог весть когда и затонувшего,

Что не под этим ли окном,
Под запылённою картиною
Меня навек затянет сном,
Как будто илом или тиною.

И так раздумаешься вдруг,
И так всему придашь значение,
Что вместо радости - испуг,
А вместо отдыха - мучение...

42 слайд
Ведущий 2: Известно, что осенью 1970 года Рубцов встречался со своей женой Генриеттой и звал её с дочерью Леной к себе в Вологду. В стихотворении «Прощальное» он грустит, предчувствуя свой уход, и обращается к ней, называя её самым тёплым народным словом «родимая»:

Чтец:
Печальная Вологда дремлет
На темной печальной земле,
И люди окраины древней
Тревожно проходят во мгле.

Родимая! Что еще будет
Со мною? Родная заря
Уж завтра меня не разбудит,
Играя в окне и горя. 

И сдержанный говор печален
На темном печальном крыльце.
Все было веселым вначале,
Все стало печальным в конце.

На темном разъезде разлуки
И в темном прощальном авто
Я слышу печальные звуки,
Которых не слышит никто...

Звучит песня «Улетели листья с тополей» [16]


43 слайд
Ведущий 1: Поэт трагически погиб в крещенскую ночь 19 января 1971 года, что вольно или невольно предсказал в своих стихах:
« Я умру в крещенские морозы,
Я умру, когда трещат березы»...
Но сбылось и другое предсказание поэта «И буду жить в своём народе».
Сегодня совершенно очевидно, что Николай Рубцов – самый песенный поэт современной России, хотя никогда не был поэтом песенником. К концу 90-х годов суммарные тиражи книг Рубцова составили более пяти с половиной миллионов экземпляров. Прижизненная слава поэта - явление времени, посмертная - вечности.

44 слайд

Ведущий 2: Песенная поэзия Рубцова, как сама музыка, как сама глубинная русская духовность, невосприимчива к суете времени, она заняла своё место, встав рядом с поэзией Есенина. Поэт Николай Рубцов вернул русскую поэзию самой себе. Неожиданный феномен песенного чуда Рубцова стал спасительным для всей русской культуры.

45 слайд

Ведущий 1: Писатель Виктор Астафьев, глубоко потрясённый гибелью поэта, напишет: «У Рубцова был тяжёлый путь, его судьба была трудна и горька. Это отразилось в его стихах, полных печали и раздумий о судьбах русского народа. В этих щемящих стихах рождалась высокая поэзия. В его таланте явилось для нас что-то неожиданное, но большое и важное. Мы навсегда запомним его чистую, пусть и недопетую песню».
Звучит песня «Молитва. Памяти Николая Рубцова» [17]

Список используемой литературы:
1. Рубцов, Н. М. Зеленые цветы [Текст] / Н. М. Рубцов. - М.: Сов. Россия, 1971.-144с.
2. Рубцов, Н. М. Подорожники: стихотворения [Текст]/ Н. М. Рубцов; сост. и автор предисл. В. Коротаев. - М.: Мол. гвардия,1976.-304с.: ил.
3. Рубцов, Н. М. Стихотворения [Текст] / Рубцов Н. М., ред.В. Е. Тихонов.- Барнаул: ГИПП «Алтай», 1996.-80с.
4. Рубцов, Н. М. Тихая моя родина: стихотворения. [Текст] / Н. М. Рубцов – М.: Изд-во ЭКСМО - Пресс, 2001.-368с.
5. Рубцов, Н. М.Стихотворения. [Текст]/ Н. М. Рубцов.- М.: Изд-во ЭКСМО, 2006.-480с. - (Всемирная библиотека поэзии)
6. Рубцов, Н. М. Песни и романсы [Текст] / Н. М. Рубцов. - М.: ЭКСМО,2009.-288с.


О нем:
1. Володин, Г. О Николае Рубцов [Текст] /Г. Володин// В центре внимания: сборник интервью - Барнаул: ГИПП «Алтай», 1997.-С.40-44.
2. Россия Русь! Храни себя, храни поэзия Николая Рубцова [Текст]// Зуев, Н. Жизнь и Поэзия одно»/ Н. Зуев. - М.: Современник, 1990.-С.247.-284.
3. Николай Рубцов [Текст] //Три века русской поэзии: школьная хрестоматия - М.: ОНИКС 21 век, 2004.-С.725.
4. Рубцов Николай Михайлович [Текст]//Русские писатели и поэты: краткий биографический словарь-М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2004.-С.429-430.
5. Алтайское лето поэта Рубцова: поэзия и публицистика [Текст]- Барнаул: Библиотека журнала «Барнаул».-2011.-104с.


Электронные ресурсы:
1. Видео знакомство с творчеством Николая Рубцова [электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=qfNEQ5P9n2M
2. "Русь моя, люблю твои березы". Стихи Н. Рубцов [электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=SGtYvdFw-l0
3. Н. Рубцов "Тихая моя Родина" [электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=XkV9rUj5mn0
4. Поэт Николай Рубцов [электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=aWp579r80Dk
5. "Видения на холме". Николай Рубцов. Александр Дубровский [электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=k7DC_qRaUi0
6. Николай Рубцов "Я буду скакать по холмам...". ТINA RUSSIAN [электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=zNjmN5Pi5I8
7. Песня "Журавли" (на стихи Н. Рубцова) [электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=Tshtmf-gwPI
8. Борис Емельянов "В минуты музыки печальной" [электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=xaFp6-dvuwo
9. "Зимняя песня" (Николай Рубцов) [электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=azM7071navk
10. Поёт Николай Рубцов. «Прощальная песня» [электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=jakfg8Qd9HM
11. Николай Рубцов «Дорога» [электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=u5JRUbZjqpY
12. Н. Рубцов "Привет, Россия!" [электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=Z_NbmKev3NU
13. Алтай в стихах Рубцова [электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=NHo3ZIKbDtM
14. А.Барыкин "Букет" (Полевые цветы) [электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=a-1glTUcidU
15. Стихи Н. Рубцова, музыка М. Проходько "Посвящение другу" [электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=_hVJC7VEsXg
16. "Улетели листья с тополей" [электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=aTFqMybD4JQ
17. "Молитва". Памяти Николая Рубцова [электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=uu74nl-zLs0







Комментариев нет:

Отправить комментарий