На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

понедельник, 28 марта 2016 г.

Отзыв о творчестве "Поклон Николаю Рубцову"

Логинова Любовь Николаевна , медсестра,
 Ребрихинская районная центральная библиотека,
Алтайский край

С лирикой Николая Рубцова – я встречалась частенько. Жаль, что этого духовного поэта убрали из школьной программы. Поэтому современная молодежь стала меньше читать поэзию. Это плохо для мировоззрения нашего молодого поколения. Лирика Николая Рубцова тесно перекликается с лирикой Сергея Есенина; фактически Николай Рубцов подхватил «знамя» поэзии после его смерти. Но отличия конечно есть. У Есенина в лирике Русь «уходящая», а у Рубцова она встаёт с колен, это хорошо видно в его стихотворениях – «На родине».

«… И я подумал: слава Богу, -
Село не то, что год назад!
Теперь в полях везде машины.
И не видать худых кобыл…». (1959 г.)

Но на этом параллельность лирики с Есениным не заканчивается. Стихотворение «Ласточка» - здесь трагизм гибель птенца у ласточки:

«Ласточка рядом летала,
Словно не веря концу…».

А у Есенина есть стих о гибели щенят, когда хозяин их убрал.… Когда я читала эти стихи своему внуку, он плакал. Да, лирика Николая Рубцова народная и жизнеутверждающая. Жаль, что такой духовно глубокий поэт прожил короткую жизнь. И что характерно, свою кончину он, как и Сергей Есенин предчувствовал, это видно и в его поэзии: «На вокзале»…

«Я готов безропотно и скромно
Умереть от выстрела врага…
И о том подумаю, что все же
Нас кому-то очень жаль,…». (1965 г.)

Другое стихотворение «Памяти матери»:

«… А где-то есть во мгле снегов
Могила мамы.
Там поле, небо и стога,
Хочу туда, - о километры!
А завтра жду гостей заветных,
А может, мама?...». (1965 г.)

Стихотворение «Эхо прошлого»:

«Все одно помрем, как говорится.
Все, как есть, когда-нибудь помрем.»

И эта тема звучит у поэта до 70-ых годов:

«Я умру в крещенские морозы…»

Так и случилось. Но хватит о грустном. Основная же лирика у Николая Рубцова очень мелодична: Поэтому многие его стихи приложились на музыку. И эти песни поют старики и молодежь. Значит, поэзия Николая Рубцова будет жить долго. Песню «Букет» - очень любит моя мама, а ей 90 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий