На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

пятница, 18 марта 2016 г.

ГОРИТ, ГОРИТ ЗВЕЗДА ЕГО ПОЛЕЙ… (ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВУ Н. РУБЦОВА ПОСВЯЩАЕТСЯ)

Мартищенко Ольга Васильевна,
 методист Городской библиотеки 
МБУК ЗАТО Александровск 
"Централизованная библиотечная система,
 г. Полярный" 


Он был поэт.
Как критики твердят,
Его стихи лучились добрым светом,
Но тот, кто проникал в тяжёлый взгляд,
Тот мог по праву усомниться в этом…

В его прищуре открывалось мне
Печаль по бесконечному раздолью,
По бесконечно брошенной земле,
Ну, словом, всё,
Что мы зовём любовью.
Станислав Куняев «Памяти поэта»



В 2016 году исполнилось 80 лет со дня рождения поэта Николая Рубцова и 45 лет со дня его смерти. Эти даты нашли свое отражение в мероприятии «Россия! Русь! Храни себя, храни!», разработанном сотрудниками Городской библиотеки города Гаджиево.
Слушателями поэтического этюда стали учащиеся старших классов
Для кого-то из них мероприятие стало первым знакомством с Николаем Рубцовым – поэтом и человеком, умеющим затрагивать в своих произведениях главные ноты человеческой души. Библиотекари рассказали о великом поэте, раскрыв его личность с разных сторон и показав особенности творчества, самобытность и своеобразие стихов.
Николая Рубцова считают одним из лучших лирических стихотворцев второй половины ХХ века. Как пишут о нем литературоведы, он был необычайно зорким, обладал потрясающим даром предвидения, который свойственен только настоящим поэтам.
Говоря о Николае Рубцове, нельзя было обойти вниманием трагическую биографию этого человека – сиротское детство, трудная юность, тернистый путь к признанию его таланта, бесприютность и трагическая гибель.
Описание жизни поэта можно было проследить и в стихотворениях «Аленький цветочек», «Родное море», которые звучали в поэтическом этюде.
В стихах Рубцова нет заявлений о любви к Родине, к ее истории, о причастности к жизни народа, но стихи поэта в высшей степени и патриотичны, и историчны, и народны. Русская история, как и русская природа, вызывает у Рубцова очень личное чувство сопричастности всему, что было и что еще будет в судьбе нашей Родины. Подтверждением этому стали стихотворения «Видения на холме» и «Русский огонек», которые гости мероприятия могли услышать в исполнении российского актер театра и кино А. Михайлова из видеофрагмента телепрограммы «Послушайте». 
Николай Рубцов – это человек, который принес в мир не только стихи, но и свою музыку. На его стихи написано более 130 песен. Ребята слушали музыкальные произведения на стихи поэта «В горнице», «Журавли», «Звезда полей» и «В минуты музыки печальной…» в исполнении Пелагеи, дуэта «Душевный разговор», Алексея Покровского.
В завершении встречи, ребятам было предложено выразить свое отношение к поэту и его творчеству, ответив на вопросы «Каким человеком Вы представляете себе Н. Рубцова?» и «Какими Вам кажутся стихи Н. Рубцова?». Судя по ответам, ребята увидели поэта «светлым», «искренним», «талантливым», но «одиноким». А его стихи, по их мнению, отличаются «трогательностью», «лиричностью», «музыкальностью» и «проникновенностью».
Организаторы мероприятия надеются, что рассказ о трудной судьбе Н. Рубцова, его чистой и светлой поэзии не оставили равнодушными слушателей и пробудили эмоциональную отзывчивость, расширили литературный кругозор.








ПОЭТИЧЕСКИЙ ЭТЮД
«РОССИЯ! РУСЬ! ХРАНИ СЕБЯ, ХРАНИ!»
(сценарий)

Цель: активизировать читательский опыт через «встречу» с произведениями Н. Рубцова, способствовать осознанию неповторимости личностного мироощущения поэта.
Задачи:
·        показать особенности творчества поэта, самобытность и своеобразие стихов Рубцова;
·        пробудить в слушателях эмоциональную отзывчивость, активизировать читательские чувства;
·        расширить литературный кругозор участников мероприятия.
·        развить читательское воображение.
Материалы и оборудование: презентация, проектор, стол, лампа, картина «Грачи прилетели», томик стихов Тютчева Ф., шапка, шарф, печатная машинка, коллаж из фотографий, осенние листья.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

- Сегодняшняя встреча посвящена Николаю Михайловичу Рубцову – поэту с необыкновенным даром. Сейчас его считают одним из лучших лирических поэтов второй половины XX века. За свою жизнь он успел издать лишь четыре стихотворных сборника, но оставил свой неповторимый, добрый и прекрасный след в поэзии. Сегодня у нас есть возможность поближе познакомиться с его жизнью и творчеством. Мы надеемся, что трудная судьба Рубцова, его чистая и светлая, как родник, поэзия не оставят вас равнодушными, и, конечно, вы проникнетесь его стихами.
Названием нашему мероприятию, на котором мы попытаемся понять, каким человеком был Николай Рубцов, послушаем его стихи, послужит строка из стихотворения «Россия! Русь!  Храни себя, храни!»
ВИДЕОРОЛИК «Видения на холме» (читает А. Михайлов) (2,5 минуты)
- Говорить о жизни Рубцова непросто, хотя его жизненный путь можно проследить по его стихам. Загадочно выглядит взаимосвязь его поэзии и его жизни. Поэт обладал провидческими способностями, видел свое будущее, отражал это в стихах, и все сбывалось, но он даже и не пытался что-либо изменить…Рубцов и жил так, как будто каждый раз писал самое главное свое стихотворение…
- Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области. Семья переехала туда из Вологды за три месяца до рождения будущего поэта. Он стал четвертым ребенком в семье Михаила Андриановича и Александры Михайловны Рубцовых. Отец работал начальником леспромхоза, мать была домохозяйкой.  
Михаил Андрианович  хорошо пел и любил слушать оперных певцов. Эта музыкальность передалась детям: замечательно пела старшая сестра поэта - Надежда, прекрасный голос был у Галины. Мать - Александра Михайловна- пела в церковном хоре. Все мальчики умели играть на гармошке.
   Вскоре семья переехала в Няндому. С июля 1937г. Михаил Андрианович работает начальником отдела кадров Няндомского райпотребсоюза. Здесь появляется ещё брат поэта – Борис. У Рубцовых была самая благоустроенная квартира. Но прожили они в этом уютном жилье около полугода. В начале 1938г. Михаила Андриановича исключили из партии и арестовали.  В разгар зимы семья Рубцовых осталась без кормильца. Из квартиры  семью «врага народа» выселили.
Какое материнское сердце не дрогнет от отчаяния, ведь в семье пятеро детей, а за дверью - стужа человеческих отношений. Приехала бабушка, и бедные женщины как могли, стали зарабатывать на жизнь: стирали, обшивали, скребли в чужих домах, выменивали на пропитание какую-нибудь одежонку.  Самая старшая девочка Надя, в свои неполные шестнадцать лет, устроилась работать счетоводом в райпо.
Вскоре состоялся 18 съезд ВКП (б), Михаил Андрианович направил письмо на съезд. Дело получило обратный ход, и отца в апреле освободили.
Спустя год семью постигло очередное горе: на комсомольских работах простудилась старшая сестра – певунья Надежда  и в 1940г. умерла.
  - В сознании Коли смерть любимой сестры оставила глубокий след. С этого времени потеря самых дорогих ему близких людей, раннее сиротство незаживающей раной будут терзать его душу – отсюда трагическая окраска многих стихотворений Николая Рубцова.

ДУША
Все, что чтим по доброй воле,
В небесах души плыви
В непорочном ореоле
Детства, юности, любви!

Мир небес душа имеет,
А под ним — стихию волн.
Их совет над снами реет
И всегда раздоров полн!

В небесах — что свято было.
На волнах — что вдруг дано.
Сколько счастья в небе милом!
Шлем привет его светилам,
Волны мчатся все равно!

Гонит их, как ветер вольный,
Каждый миг, не мир чудес,
Но и все же эти волны,
Если даже жизни полны,
Сразу гаснут без небес...

Все, что чтим по доброй воле,
В небесах души плыви!
Чтоб залечивая боли,
Сны сходились в ореоле
Детства, юности, любви...

- В январе Рубцовы переезжают в Вологду. Михаил Андрианович решил вернуться поближе к родным местам. В Вологде родился последний ребёнок в семье: чтобы заглушить боль от потери старшей дочери, девочку тоже назвали Надеждой.
В конце 1941 – начале 1942г. 43-летнего Михаила Андриановича призвали на службу. Такого удара Александра Михайловна перенести не смогла, подорванное сердце матери не выдержало: её увезли в больницу, где она вскоре скончалась.  На руках 13-летней Гали, сестры Рубцова, умирает маленькая Надя. Так умерла последняя надежда, третья. Странный символ видится в том, что двух умерших девочек звали Надеждами.
Колю забирает к себе соседка. Алика и Борю отправили в близлежащие детские дома неподалёку от Вологды. Колю сначала в детский дом не взяли – у него на руках высыпали болячки, - любил пускать ручейки, возился в канавках, выращивал в саду свой аленький цветочек. Коля остался с Галей, дети получали хлебный паёк, но к концу лета мальчика уговорили ехать в детдом. В 1943г. Колю из Красковского детдома перевели в Никольский, подальше от Вологды, т.к.  мальчик убегал к сестре Гале, которая жила с отцовской сестрой Софьей. Алик и Боря остались в Краскове.
          До 1952г. Коля ничего не знал о своих близких. Отец его после войны с лёгким ранением в голову и в руку вернулся в Вологду. После выздоровления создал новую семью с молодой, привлекательной девушкой Женей. В пригороде Вологды, в Октябрьском посёлке, в собственном доме они нажили троих сыновей.
Сразу после войны к живому отцу из Краскова привезли детей – Алика и Борю. О Коле забыли. Мальчики в новой семье не прижились: Боря плакал, всё время жаловался, и его увезла  к себе в Мурманск родственница отца; после её смерти судьба Бориса неизвестна.  У Алика в детском доме проявились музыкальные способности, его даже хотели направить в музыкальную школу, но в семье отца ему пришлось стать нянькой, - он потом очень жалел, что его взяли из детского дома. 
   Судьба Коли складывалась вдалеке от родных. В детском доме Коля провёл трудные военные и послевоенные годы. Хорошо учился, работал со всеми на огородах подсобного хозяйства и жил надеждой, что вернётся  с фронта отец и встретится он со своими братьями, с сестрой, с родными. Но этого не случилось, - Колю никто не искал.

Домик моих родителей
Часто лишал я сна.
- Где он опять, не видели?
Мать без того больна. -
В зарослях сада нашего
Прятался я как мог.
Там я тайком выращивал
Аленький свой цветок.
Этот цветочек маленький
Как я любил и прятал!
Нежил его, - вот маменька
Будет подарку рада!
Кстати его, некстати ли,
Вырастить всё же смог…
Нёс я за гробом матери
Аленький свой цветок.

- Память о матери вновь и вновь будет возвращать поэта в прошлое. Мыслями об Александре Михайловне навеяно одно из лучших стихотворений поэта — «В горнице»: «В лесу грибы собирал. Рыжиков тогда много было. Целый короб набрал и присел покурить. Сижу, думаю о разном. На душе грустно и хорошо. Маму вспомнил. Лицо её совсем забыл, но вот кажется всё, что оно грустным и светлым у неё было. Тут и слова пришли...»
ВИДЕОКЛИП «В горнице»  в исполнении Хора Турецкого
Среди детдомовцев Рубцов считался одним из лучших учеников. Он был среди детей самым ласковым и ранимым. При малейшей обиде он отходил в сторону и горько плакал. И кличку носил «Любимчик». Играл на гармошке, пел, но часто оставался один, был задумчив. Не смотря ни на что, 7 лет в детском доме – это были горькие и счастливые годы. Именно счастливые, потому что,  теснившись в обыкновенном бревенчатом доме, где дети спали по двое на кроватях, где писали на старых газетах и книгах, где карандаши резали на части, так как их не хватало на всех, - здесь Рубцов худо-бедно, а был одет, обут, накормлен, учился в школе.
В 1950г. Николай Рубцов получил свидетельство об окончании неполной средней школы и поехал в Ригу поступать в мореходное училище. Но там его ждала неудача, - приёмную комиссию не убедила хрупкая мальчишеская внешность подростка. Он вернулся в Никольское, поступив в Лесной техникум в Тотьме. Прожить на мизерную стипендию без поддержки близких нелегко. Приятели, уезжая, домой на выходные и праздники, возвращались с домашней снедью, родные их обстирывали, покупали одежду. Всего этого Коля был лишён, а в каникулы ему приходилось и вовсе туго.  Трудности эти привели его к решению оставить учёбу и зарабатывать на жизнь. 16 летний Николай Рубцов, узнав адрес своей сестры, отправился к ней в Череповец. Они встретились через 10 лет после разлуки, в девичьем общежитии. Первым делом повела Галина своего брата в обувной магазин, т.к. ботинки у брата разбились, подмётки отвалились. Но пробыл он у сестры всего неделю, потому что это общежитие было для девочек, и предложить другое жильё было негде. Навестил Николай и  своего отца, но понял, что родительского тепла ему не достанется. У сестры жить нельзя, отцу не нужен…
Так, с сознанием собственного сиротства, Николай отправился в Архангельск. Над пареньком сжалились, нашлось на одном судне горячее местечко у котла в машинном отделении.
- Ростом самый низкий, волосы светлые, глаза темно-карие искристые, как вспыхнувший костерок – вот таким был Николай Рубцов в свои 16 лет. Еще в суровые годы жизни в детдоме, начитавшись книг о морских путешествиях, будущий поэт бредил морем.

Помню ясно,
Как вечером летним
Шел моряк по деревне - и вот
Первый раз мы увидели ленту
С гордой надписью
"Северный флот".
Словно бурями с моря пахнуло,
А не запахом хлеба с полей,
Как магнитом к нему потянуло,
Кто-то крикнул: "Догоним скорей".
И когда перед ним появились
Мы, взметнувшие пыль с большака, 

Нежным блеском глаза осветились
На суровом лице моряка.
Среди шумной ватаги ребячьей,
Будто с нами знакомый давно,
Он про море рассказывать начал,
У колодца присев на бревно.
Он был весел и прост в разговоре,
Руку нам протянул: "Ну, пока!"
...Я влюбился в далекое море,
Первый раз повстречав моряка!


- С годами зов моря не только не умрет в душе Николая Рубцов, а станет еще сильнее, и он осуществит свою мечту. Море станет одной из самых ярких страниц его жизни,  одновременно суровой жизненной школой, и одним из мотивов его лирики.
Осенью 1955 года Николая Рубцова призвали на военную службу. Эскадренный миноносец – мощный, красивый, современный корабль на долгих 4 года стал для него родным домом. Сослуживцы запомнили старшину Николая Рубцова отличным моряком и душой команды, веселым и общительным, а тема моря, морской службы и флотской дружбы прочно вошла в его творчество.
Годы службы на эсминце прошли под знаком поэзии Сергея Есенина, которого именно в это время Россия открывала заново. Поэзия Сергея Есенин для Рубцова становится образцом для подражания.
Период службы на Северном флоте с 1955 по 1959 год стал для Николая Рубцова важной, решающей вехой на пути становления, как поэта. Он публиковался в североморской газете, в альманахе «Полярное сияние», в газетах «Комсомолец Заполярья», «Рыбный Мурман», «Советский флот», «Красная звезда», журнал «Советский воин».

РОДНОЕ МОРЕ

Я жил у моря с самого рожденья.
И с той поры, когда мальчишкой был,
С неотразимым чувством восхищенья
Я безотчетно море полюбил.

Любил я свист кочующего шторма,
Картавых птиц над дюнами любил.
И говор волн подслушивал упорно,
И между дюн мечтательно бродил.

Влекли меня матросские дороги
С их штормовой романтикой. И вот
Районный военком, седой и строгий,
Мне коротко сказал: «Пойдешь на флот!»

Любить устав, не требовать покоя,
В суровых буднях мужественным быть
Не то, что слушать музыку прибоя
И между дюн мечтательно бродить.

Высокий смысл служения Отчизне
Зовет на подвиг смелые сердца.
И очень скоро пафос флотской жизни
Мне близким стал и ясным до конца.

Большое счастье выпало на долю
Неповторимой юности моей:
Мне по душе все радости и боли,
И все тревоги, связанные с ней!

...Над морем ночь.
Не слышно звуков горна,
Лишь громы волн отчетливо слышны.
И неумолчный трубный голос шторма
Мне навевает радостные сны...

- После службы в армии Николай Рубцов десять лет скитался по чужим углам, жил у знакомых, не имея своего дома. В это же время он устроился рабочим на Кировском завод в Ленинграде. Там впервые стал получать хорошую зарплату – 700 рублей. Для неженатого человека это были приличные деньги. Поэт в одном из писем той поры признался: «С получки особенно хорошо: хожу в театры и в кино, жру приожное и мороженое и шляюсь по городу, отнюдь не качаясь от голода». Однако в том же письме он замечает с грустью: «Живется как-то одиноко, без волнения, без особых радостей… Старею понемножку (26 лет), так и не решив, для чего же живу. Хочется кому-то чего-то доказать, а что доказывать – не знаю. А вот мне сама жизнь давненько уже доказала необходимость иметь большую цель, к которой надо стремиться».
         1962 год был отмечен в судьбе Николая Рубцова сразу несколькими приятными событиями: вышла его первая книжка под названием «Волны и скалы», на одной из вечеринок он познакомился с Генриеттой Меньшиковой, которая потом родит ему дочь Елену, и, наконец, он успешно сдал экзамены в Литературный институт в Москве.
Годы учебы в литературном институте растянулись с 1962 по 1969 годы – сказалась бесприютная, скитальческая жизнь, отсутствие простейших условий для занятий. Приезжая в Москву по издательским делам, а жил он в этот период только поэзией, ему негде было остановиться. В общежитие Литературного института его пускали лишь во время сессии.
         1964 год – один из труднейших в жизни Н. Рубцова. Не смотря на то, что в этот год его стихи публиковались во всех центральных журналах, Николай Михайлович был отчислен из Литературного института. В этот тяжелый период поэт уехал в глухую вологодскую деревню, с которой ощущал «самую жгучую, самую смертную связь». И не было другого пути. Это затворничество принесло свои плоды, ему как никогда писалось, работалось. Именно в такие минуты родился подлинный шедевр «Журавли». Проходя через страдания, через жгучую боль, через огромную внутреннюю борьбу, давая беспощадный отчет перед своей совестью, Рубцов обрел возможность плакать слезами своей родины, петь ее голосом, звенеть ее эхом.
ВИДЕОКЛИП «Журавли»
- К сожалению, счастье длилось не долго – всего три месяца. К осень деньги закончились, и Рубцову пришлось довольствоваться копеечными гонорарами из районной газеты. Работы нет, руководство села объявило его тунеядцем. Он обижен, оскорблен людьми, но в стихах оптимизм, вера в лучшее. Именно в этот период написаны стихи, большая часть из которых затем войдет в сокровищницу отечественной поэзии.
Семья живет очень бедно, настало непонимание и в семье. Тогда Николай засобирался в Москву.
- В 1965 году в Архангельске выходит первая книга молодого поэта «Лирика», а в 1967 – сборник «Звезда полей».
Стихотворение «Звезда полей» - одно из самых прекрасных, оно не только живет в душе, но и согревает в трудную минуту, помогает победить невзгоды: в нем раскрывается слияние мира и человека, преодолевается граница между ними. Для автора звезда в далеком небе, в безбрежном космосе – не только опора, но и спасение в минуты потрясений, источник счастья.
Фрагмент из фильма «Николай Рубцов. Поэт». «Звезда полей»
- На протяжении всего жизненного пути поэт оставался верен своему высокому предназначению. 1969 год -  вершина жизненных исканий Николая Рубцова. Сбылись надежды, осуществились творческие задачи. Он обрел относительно широкую известность и прочное признание.
Некоторые литературоведы называют творчество Рубцова «поэзией света», «тихой лирикой» за стремление к глубине и ясности, за добро, правду и простоту.
Выросший сиротой, поэт знал одну единственную мать – Россию, и ей посвятил свои лучшие песни, лучшие минуты подъема и вдохновения. В стихах Рубцова нет заявлений о любви к Родине, к ее истории, о причастности к жизни народа, но стихи поэта в высшей степени и патриотичны, и историчны, и народны.
Русская история, как и русская природа, вызывает у Рубцова очень личное чувство сопричастности всему, что было и что еще будет в судьбе нашей Родины.
В непрерывном странствии по многочисленным дорогам, в разговорах с встречающимися людьми, в тесном единении с природой постигает поэт великий смысл своего назначения – быть голосом народа, выразителем его чаяний и устремлений. Таким странником по земле своей родины предстает перед нами герой стихотворения «Русский огонек».
Видеозарисовка «Русский огонек».
- Незлобивый, немстительный, но иногда дерзковатый, Николай Рубцов был окружён  вниманием друзей, сам берёг дружбу. Короткую, трудную жизнь прожил большой русский поэт Николай Рубцов. Он видел очень далеко. И был необычайно зорким, обладал потрясающим даром предвидения, который свойственен только настоящим поэтам.
         Рубцов не только совершенно точно предсказал день своей гибели, он предсказал и то, что будет после его смерти. Жизнь Рубцова трагически оборвалась в расцвете его творчества. 19 января 1971 года, в Крещенье, как сам себе он напророчил, Николая Рубцова не стало. Смерть он принял от рук женщины, которую хотел назвать своей женой…

Я умру в крещенские морозы,
Я умру, когда трещат берёзы,-
А весною ужас будут полны;
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывёт, забытый и унылый,
Разобьётся с треском, и в потёмки
Уплывут ужасные обломки
Сам не знаю, что это такое…
Я не верю вечности покоя.

- На реке поэзии Н. Рубцова есть только причалы добра. Даже в темную ненастную ночь в ней светит одинокая звезда и загорается для уставшего путника приветливый огонек в оконце. Да, грусть и печаль, тоска и тревога, одиночество и бесприютность открывается читателю в злых ветрах, тяжелых ливнях, омутных водах, загнивающих на мелях лодках, увядающих цветах…
- Поэту было всего 35 лет. В 1973 году на могиле Н. Рубцова поставили надгробие – мраморную плиту с барельефом поэта. Внизу выбита надпись: «Россия, Русь! Храни себя, храни!» Эти строки – словно последнее завещание Рубцова этой несчастной и бесконечно любимой стране, что не бережет ни своих гениев, ни саму себя.
- 3 января Николаю Рубцову исполнилось бы 80 лет. 
«Прощальная песня»

- Нам важно знать ваше мнение о творчестве Н. Рубцова, поэтому просим вас ответить на два вопроса: Каким человеком вы представляете себе Николая Рубцова? И Какими вам кажутся стихи Николая Рубцова?

Каким человеком вы представляете себе Николая Рубцова?
Какими вам кажутся стихи Николая Рубцова?
светлый
добрый
известный
веселый
застенчивый
преданный
доверчивый
искренний
щедрый
талантливый
умный
заботливый
душевный
общительный
замкнутый
дружелюбный
спокойный
одинокий
мудрый
трогательные
искренние
веселые
грустные
добрые
печальные
шутливые
поучительные
мечтательные
торжественные
воспевающие
напевные
задумчивые
лиричные
тоскливые
озорные
тревожные
проникновенные
музыкальные

Комментариев нет:

Отправить комментарий