На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

вторник, 1 марта 2016 г.

Он твой поэт, Россия!

Румянцева Людмила Георгиевна, 
директор Муниципального бюджетного учреждения культуры
"Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки,
Ставропольский край
Он твой поэт, Россия!
     

15 января в читальном зале Центральной детской библиотеки им. С.Я. Маршака состоялся поэтический час «Он твой поэт, Россия…», посвящённый 80-летию со дня рождения русского поэта Николая Рубцова. В нём приняли участие учащиеся 8-10-х классов и библиотекарь МБОУ СОШ № 9.

Ведущие познакомили собравшихся с биографией и творчеством поэта.

За всю недолгую жизнь Н. Рубцов успел издать только четыре поэтические книги, но сегодня уже невозможно представить лирику последних лет без его имени.

Каждая строчка поэта, щемящая интонация его стихов — всё это выстрадано человеком, живущим болью своего времени, своей Родины. Поэзия Рубцова проникает в душу, к ней хочется возвращаться вновь и вновь. Его лирика на редкость музыкальна. Не случайно многие его стихи стали нашими любимыми песнями.

Он истинный поэт, с редким даром говорить простыми и точными словами о самых главных, всегда живых, а потому всегда современных связях родины и души. Для понимания его поэзии Н.Рубцова нужно вдумчиво всмотреться в историю его поистине драматической жизни.

Это человек с непростой судьбой. Военное лихолетье лишило его родителей, двух маленьких сестренок. Мальчик воспитывался в детдоме. Биография Рубцова короткая. Сам он уместил ее в несколько строчек: «Закончил семилетку, учился в двух техникумах — лесном и горном. Был моряком, рабочим, сдал экстерном экзамены за 10 классов и поступил в Литературный институт им. Горького». В жизни поэт был очень скромен, свои самые выдающиеся строки он сочинил в деревне.

Ребята читали стихотворения поэта, услышали удивительную поэзию Н. Рубцова, положенную на музыку: «Тихая моя родина», «Улетели листья с тополей», «Выпал снег» и др.

Завершилось мероприятие знаменитой строкой из стихотворения поэта: «Россия, Русь! Храни себя, храни!», которая звучит как завещание потомкам любить свою Родину, преумножать ее славу и величие своими деяниями.








Комментариев нет:

Отправить комментарий