На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

четверг, 10 марта 2016 г.

Отзыв читателей

Полозова Надежда Николаевна,
пенсионер, 57 лет,
Алтайский край

Мое знакомство с поэзией Рубцова

Сколько угодно можно размышлять над загадкой промысла Божьего. 80 лет назад в неведомой никому северной деревеньке родился мальчик. Николай Рубцов.
И неизвестно никому было, что десятки лет спустя, люди назовут его одним из величайших поэтов России. Что суждено ему будет пройти раннее сиротство, голод, холод и неустроенность всей его короткой жизни. Но проживет он свои 35 лет не замечая всего этого. Как дивный цветок на каменистой почве расцветет его талант. Образы и рифмы будут приходить к нему легко и просто. Как дыхание. Он так мыслил Стихами. И по-другому не умел.
Из неведомых нам тайников души своей извлекал Рубцов волшебные строки, что и ныне спустя десятилетия завораживают, тревожат и восхищают нас.
Непостижимое обаяние и тайна, которую хочется разгадывать и разгадывать…

«Улетели листья с тополей-
Повторилась в мире неизбежность...
А жалей любовь мою и нежность!
Пусть деревья голые стоят,
Не кляни ты шумные метели!
Разве в этом кто-то виноват,
Что с деревьев листья улетели?

Это стихотворение цитируют многие, когда говорят о творчестве Рубцова. Оно на слуху. Вот и мне оно нравится. Совсем простое, кажется ничего особенного. Но отчего по прочтении, так светло и печально на душе. Будто сожалеешь о том, что не сбылось и не сбудется уже. Мимолетно и проходящее. Словно падающий лист осенний коснулся щеки… А еще люблю рубцовские «Березы».

Я люблю, когда шумят березы,
Когда листья падают с берез.
Слушаю - и набегают слезы
На глаза, отвыкшие от слез.

Все очнется в памяти невольно,
Отзовется в сердце и в крови
Станет как-то радостно и больно,
Будто кто-то шепчет о любви…

Взяв впервые в руки сборник стихов Рубцова, прочитав их, я испытала настоящее потрясение.  Настолько сильной энергетикой пропитаны они .Сила эта завораживает, будоражит, притягивает. Напряженный нерв поэта передается читателю. Не знаю, почему так составлялась подборка, но в сборнике все почти его стихи оказались печальные, тревожные, щемящие душу. Среди них «Скачет ли свадьба», «Над вечным покоем» и, самое, пожалуй, пронзительное - «Прощальное».

Родился! Что еще будет
Со мною? Родная заря,
Уж завтра меня не разбудит,
Играя в окне и горя.

И сдержанный говор печален
На темном печальном крыльце.
Все было веселым вначале,
Все стало печальным в конце.

На темном разъезде разлуки
И в темном прощальном авто
Я слышу печальные звуки,
Которых не слышит никто…..

Тональность стихотворения сродни есенинскому «Прощай Баку». Но Есенин прощался хоть и с полюбившимся, но чужим городом. Рубцов же - с единственной, горячо любимой Вологдой. «Родимая! Что еще будет со мною?» - звучит как мольба, как обращение сына к матери в предчувствии неизбежного. Тут и тревога и сожаление о стремительно пролетевших годах, о несбывшихся юношеских мечтах. Строки пронизаны ощущением приближающегося страшного конца. Это крик души, слышащий « печальные звуки, которых не слышит никто». В небольшое стихотворение вплетена такая непереносимая боль, такое смятение, что почти мистически это передается читателю.
Своей любимой малой родине поэт посвятил много прекрасных стихов. Картинки из далекого детства всплывали в памяти всю жизнь, грея душу в трудные моменты. Суровый, лесной, болотистый край. Вологодчина. Не было для Рубцова ничего милее.

…Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил..
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл…

…С каждой избою и тучей
С громом, готовым упасть
Чувствую самую жгучую
Самую смертную связь…

Я познакомилась с воспоминаниями о Рубцове друзей, с биографией его, прочитала больше его стихов. Манила какая-то загадка. Почему в его поэзии такой резкий переход: от жизнелюбия и позитива к тоске и унынию, к предчувствию конца. Сложилось впечатление, что Николай рубцов был скитальцем по жизни, странником.

« Я сильным был, но ветер был сильней
И я нигде не мог остановиться…»

Таких людей немного. Они живут вроде бы рядом с нами, но кажется иногда, что где-то в другом измерении. При полном равнодушии к материальному, погружены в свой мир, в который никого не впускают. Это среди них гениальные художники, композиторы, поэты. Такие как Рубцов, рождаются и создают свои бессмертные произведения, чтобы встряхнуть наши души, заставить оглянуться и по-другому увидеть окружающий нас мир. Чтобы напомнить о счастье, выпавшем каждому, пришедшему на этот свет:

«О, дивное счастье родиться
В лугах,
Словно ангел под куполом синих небес!

А потом они уходят. Очень рано. Но уходя, завещают нам любить эту прекрасную землю. Хранить ее. Как наказ будущим поколениям звучат гениальные строки великого русского поэта Николая Рубцова:

Россия, Русь - куда я ни взгляну…
За все твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы,

Люблю твои избушки и цветы
И небеса, горящие от зноя,
И шепот ив у омутной воды,

Люблю навек, до вечного покоя…
Россия, Русь! Храни себя храни!

Комментариев нет:

Отправить комментарий