На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

понедельник, 28 марта 2016 г.

Музыкально-поэтический вечер "Настроим душу на добро"

Бологова Надежда Валентиновна,
 заведующая отделом обслуживания 
БУК ВО "Вологодская областная
 специальная библиотека для слепых"


В рамках празднования  юбилея Николая Рубцова 24 марта в Вологодской областной специальной библиотеке для слепых состоялся музыкально-поэтический вечер "Настроим душу на добро", на котором выступили  ученики Грязовецкой школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Композиция по стихам поэта  подготовлена педагогами школы – интерната Верой Ивановной Капустиной и Мариной Анатольевной Носенковой.  
 В читальном зале библиотеки в этот день не было свободного места. На мероприятии присутствовали: читатели-инвалиды по зрению, члены городской организации Всероссийского общества слепых, ветераны труда - участники клуба «Встреча». Ведущими вечера были ученики 10 класса Ксения Каева и Антон Меньшиков. Зрителям была представлена мультимедийная презентация о жизни Рубцова, во время которой прозвучала запись чтения поэтом  собственных стихов.


  
В исполнении учащихся 7 класса Андрея Размахнина, Эльвиры Федоровой, Юлии Савельевой прозвучали известные произведения Н. Рубцова. Для слушателей были исполнены  лирические песни на стихи поэта: «Велосипед», «Зорька алая»  (Костя Кочнев); «Молитва» (Никита Таратин), «В минуты музыки печальной» (Ксения Каева), «Горница» (Вероника Кудряшева).  А учащиеся второго класса Варвара и Ярослав Бриленковы спели песни на детские произведения поэта: «Про зайца», «Жеребенок», «Коза».





Музыкальный вечер завершился музыкальной композицией «О доброте» в исполнении Никиты Таратина:
Доброту глухой услышать может
И увидит без труда слепой...
Каждый день, что будет нами прожит,
Озарим, давайте, Добротой!
Бескорыстно руку протяните,
Тем, кого постигла вдруг беда.
Добрые слова вы говорите,
Каждому нужны они всегда...
Слова этой песни, по мнению учеников школы-интерната,   отражают суть творчества вологодского поэта Николая Рубцова, его жизненные ценности. Поэзия Рубцова способна не только воспитывать в человеке  добрые чувства, но и формировать более сложные духовные начала.
Выступления ребят было тепло встречено всеми гостями музыкально-поэтического вечера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий