Миранова Татьяна Дмитриевна,
библиотекарь отдела обслуживания
библиотекарь отдела обслуживания
МУ " Межпоселенческая ЦБ" КМР СК
Центральная районная библиотека
"Пусть душа останется чиста...", под таким названием для членов клуба "Золотой возраст", 16 февраля в районной библиотеке прошла литературно-музыкальная композиция, посвященная жизни и творчеству замечательного русского поэта Николая Рубцова.
Миранова Т. Д., библиотекарь абонемента, подготовила слайд - беседу о жизни и творчестве поэта, рассказала о его детстве и юности, подробно остановилась на малоизвестных периодах его жизни.
Стихи Н. Рубцова мелодичны и напевны, берут за душу, и заставляют задуматься о нашей Родине, о том добром, что у нас есть. К стихам Н. Рубцова обращаются композиторы и тогда рождаются удивительные по задушевности песни, которые стали ярким визуальным сопровождением композиции.
Прозвучали песни в исполнении А. Барыкина "Букет", Пелагеи "В горнице", "Журавли" (видеофильм), звучали стихи Рубцова.
Проникновенно и искренне прочли стихи знаменитого поэта Коржева Л.И., Страх Г. М.(библиотекари районной библиотеки). Читали стихи поэта и свои стихи, приглашённые гости: Екимова В.М., Ибрагимова Ж., Давыдова Е.Д., Соловьёва В. В. и другие.
Все участники отметили, что поэзия Николая Рубцова несет в себе мощный нравственный заряд, она способна не только воспитывать в человеке чувства добрые, но и формировать более сложные духовные начала. Спасибо ему от нас запоздалое, за красоту и пронзительность этой поэзии, спасибо ему за любовь его земную, неопалимую.
Сценарий:
Литературно-музыкальная композиция
"Пусть душа останется чиста...",
посвященная памяти Н.М.Рубцова.
Слайд
Ведущий: Дорогие гости! Наша сегодняшняя встреча посвящена памяти замечательного русского поэта, Николая Михайловича Рубцова.
Явление поэзии Николая Рубцова в1960-1970 годы было огромной радостью для русской души.
Рубцов принёс и нежную, и драматически напряженную, и незабываемо чистую лирику.
Душа поэта всем видна.
И показалась мне она
Сироткой робкой, что одна
В деревне, под дождем, босая,
Дыханьем руки согревая,
Стоит у каждого окна
Душа поэта! Ей бы в скит,
Подальше от людских обид.
Но мне рассудок говорит:
Она б и там все то же пела,
Она б и там за всех болела.
Как на небе за всех болит.
Ведущий: За свою недолгую жизнь Николай Рубцов успел издать только четыре книги стихотворений, но сегодня уже невозможно представить себе лирику конца ХХ века без его имени и его стихов. Сегодня мы познакомимся с основными вехами жизни и творчества этого талантливого поэта.
Талант — всегда чудо. И поэтому всегда неожидан. Читая Рубцова, невольно думаешь, как мог на такой скудной почве, на таком невспаханном поле вызреть такой удивительный колос — это поэзия Рубцова.
Так сложилось, что зима — это время года, когда поэт появился на свет, зима — это время года, когда Николая Рубцова не стало. (Зажигаются свечи)
Стих. "Первый снег", читает ведущий.
Ведущий: Истинная поэзия во все времена была отражением, лицом духовной жизни целого общества, эпохи.
Поэзия Н. Рубцова пробудила нас, очистила и вернула данное нам от природы чувство прекрасного.
Поэт прожил недолгую жизнь. 3 января 2016 года ему исполнилось 80 лет. Всю свою короткую жизнь он прожил, так, "как будто ветер гнал – по ней, по всей земле — по селам, и столицам!"
Для читателя, уставшего от громких деклараций и лозунгов, появление яркой звезды — таланта Николая Рубцова — было неожиданным и долгожданным. Свободная, полная глубоких чувств, сильная поэтическая речь поражала и притягивала.
Да, поэзия Рубцова грустная, печальная, в ней одиночество и бесприютность в образах злых ветров, тяжелых ливнях, загнивающих на мелях лодках, увядающих цветах. Но именно здесь столько добра! Столько чувств самого Рубцова!
И не однажды, наверное, многие задавали себе вопрос: кто дал поэту такую пристальность взгляда, чувство сострадания ко всему живому, такую способность любить и видеть то, что другие не замечают? Для понимания поэзии Н. Рубцова нужно вдумчиво всмотреться в историю его поистине драматической жизни.
Слайд.
Ведущий: Родился Николаи Михайлович Рубцов в 1936 году в поселке Емецк Архангельской области. Мать умерла рано, а война совсем осиротила мальчика.
Сергей Багров писал: "Детство Коли Рубцова пройдет в неизбывной любви к животным и птицам, травам, солнышку и свободе. Закрой его в комнате, где нет окон, и сердце его, как у ласточки, разорвется от несвободы.
С малых лет, даже месяцев, как посмотрит он с маминых рук на ромашковый берег Емцы, на ее поймы, церкви, лодки и тополя, так и выплеснет птичий восторг, так и дернется махоньким телом, точно зная, что сияющий воздух его не обидит, примет в лоно свое и, качая, закружит в лучах светоносного дня".
В анкете Литинститута, где учился Рубцов, о родителях он написал: "Сведений почти не имею"».
Слайд.
Ведущий: С 1942-года началась детдомовская жизнь Коли Рубцова. Потом школа-семилетка, лесотехнический техникум, работа на рыболовецком судне в Архангельске, на Кировском заводе в Ленинграде, творческий конкурс в литинституте им. Горького и первые книги стихов — вот и все вехи биографии поэта.
Глазами Сергея Викулова, мы видим Рубцова, студента Литинститута, на творческом семинаре в Вологде: на нем дешевый и уже не новый костюм, валенки и что на нем привлекало внимание-шарф на шее, серенький не новый, который он не снимал в помещении. И щеки и лоб бледны, глаза глядели сосредоточенно и одновременно застенчиво. Он говорил, но не громко, отрывисто, как это бывает с нервно организованными натурами.
Вадим Кожинов вспоминал: "Он был стойким и мужественным, но мог опустить руки из-за неудачи. Он часто мечтал о семейном уюте, о спокойной творческой работе и в то же время оставался "скитальцем" по самой своей сути".
Слайд.
Ведущий: 1962 год, 24 января- Николай Рубцов выступает с чтением стихов на вечере молодой поэзии в ленинградском Доме писателей.
Знакомится с Глебом Горбовским и с другими ленинградскими молодыми поэтами.
Подготовил рукописный (самиздатовский) сборник из 37 стихотворений "Волны и скалы", в который вошли такие известные в будущем стихи, как "Видения на холме", "Березы", "Добрый Филя".
Слайд.
Ведущий: Пожалуй, из наиболее известных стихотворений Н.Рубцова, является стихотворение с выразительным и в какой-то степени символическим названием "Тихая моя родина". Этим стихотворением Рубцов бесповоротно завоевал доверие читателя. Мы забываем, что все это "слова": мы начинаем видеть и зеленый простор, и деревенскую школу, и купол полуразрушенной церквушки, и одновременно мы ощущаем, что пережил поэт.
Видео-клип "Тихая моя родина" без звука.
На фоне клипа - звучит стихотворение.
Чтец:
Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи...
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.
Где тут погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу, —
Тихо ответили жители:
Это на том берегу.
Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз.
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.
Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил...
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.
Новый забор перед школою,
Тот же зеленый простор...
Словно ворона веселая,
Сяду опять на забор!..
Школа моя деревянная!..
Время придет уезжать —
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.
С каждой избою и тучею,
С громом готовым упасть,
Чувствую самую жгучею,
Самую смертную связь.
Слайд.
Ведущий: Поэзию Николая Рубцова назвали "тихой лирикой" за стремление к глубине и ясности, за "простоту, добро и правду".
Стихотворение "В горнице моей светло " - это попытка разобраться в себе, "зачерпнуть" детских воспоминаний как воды из колодца, утолить духовную жажду о доме как неком вечном причале человеческой жизни. Обострённое чувство дома, как пристанища мучило поэта - он искал его всю жизнь. Не случайно в стихотворении постоянно повторяются личные местоимения: "в горнице моей", "цветы мои", "на стене моей"). Герой как бы выстраивает, пусть и в сновидении, свой мир, свой дом.
Видео-клип.
Звучит песня на стихи Н. Рубцова "В горнице моей светло".
Слайд
Ведущий: Стихотворение "Журавли" - хорошее доказательство тому, что поэт чувствует "жгучую связь со всем, что его окружает", здесь налицо "единение человека с природой", Рубцов не просто видит и ценит красоту земли, не просто слышит журавлиные крики, он сам - часть этой необыкновенной природы
Когда звучит стихотворение, кажется, будто слышишь журавлиную песню, видишь "огнеликий" восток», чувствуешь запах болот и машешь, машешь улетающим вдаль птицам. Провожая их мысленно провожаешь дни и годы… И самые разные чувства переполняют тебя, когда ты читаешь или слушаешь "Журавлей".
Удивительные стихи. Удивительные движения души. Эта поэзия идет от сердца. Это замечательное художественное творение. Здесь как будто слово - это продолжение живой души. Поэтический дар Рубцова – редкостное призвание слышать живущие в глубинах бытия звучание: " Я слышу печальные звуки, которых не слышит никто" . Что это талант? Божий дар?
И еще удивительная связь с миром. Он воспевает то, что видит, что дорого ему. Он воспевает жизнь.
Видео-клип: " Журавли".
Меж болотных стволов красовался восток огнеликий...
Вот наступит октябрь — и покажутся вдруг журавли!
И разбудят меня, позовут журавлиные крики
Над моим чердаком, над болотом, забытым вдали...
Широко по Руси предназначенный срок увяданья
Возвещают они, как сказание древних страниц.
Все, что есть на душе, до конца выражает рыданье
И высокий полет этих гордых прославленных птиц.
Широко на Руси машут птицам согласные руки.
И забытость полей, и утраты знобящих полей -
Это выразят все, как сказанье, небесные звуки,
Далеко разгласит улетающий плач журавлей...
Вот летят, вот летят... Отворите скорее ворота!
Выходите скорей, чтоб взглянуть на высоких своих!
Вот замолкли — и вновь сиротеет душа и природа
Оттого, что — молчи! — так никто уж не выразит их...
Слайд.
Ведущий: У Николая Рубцова был трудный, неуравновешенный, глубоко противоречивый характер. Он был то предельно кротким и застенчивым, то развязным и ослепленным чувством зла. Он мог быть стойким и мужественным, но мог и опустить руки из-за неудачи. Он часто мечтал о семейном уюте, о спокойной творческой работе и в то же время всегда оставался "скитальцем" по самой своей природе. Рубцов говорил о своих скитаниях по русской земле:
…Как будто ветер гнал меня по ней.
По всей земле — по селам и столицам!
Я сильный был, но ветер был сильней,
И я нигде не мог остановиться…
Рубцов был человеком с обостренным чувством пути. Когда листаешь сборники его стихов, все время мелькают слова "путь", "дорога", служащие не столько для обозначения каких-то определенных понятий реального мира, сколько для того, чтобы показать особое состояние души поэта.
Образ дороги, образ судьбы поэта прямо связаны у Рубцова с образом Времени — истории, судьбы Родины.
В стихотворении "Старая дорога" душа, "как лист, звенит, перекликаясь с теми, кто прошел, перекликаясь с теми, кто проходит". Здесь каждый миг говорит о вечности, истинности мира, Родины, её судьбы...
Чтец:
Стих. Старая дорога.
Всё облака над ней,
всё облака...
В пыли веков мгновенны и незримы,
Идут по ней, как прежде, пилигримы,
и машет им прощальная рука.
Навстречу им июльские деньки
Идут в нетленной синенькой рубашке,
По сторонам — качаются ромашки,
И зной звенит во все свои звонки,
И тень зовут росистые леса...
Как царь любил богатые чертоги,
Так полюбил я древние дороги
И голубые вечности глаза!
То полусгнивший встретится овин,
То хуторок с позеленевшей крышей,
Где дремлет пыль и обитают мыши
Да нелюдимый филин-властелин.
То по холмам, как три богатыря,
Еще порой проскачут верховые,
И снова — глушь, забывчивость, заря,
Все пыль, все пыль да знаки верстовые...
Здесь каждый славен —
мертвый и живой!
И оттого, в любви своей не каясь,
Душа, как лист, звенит, перекликаясь
Со всей звенящей солнечной листвой,
Перекликаясь с теми, кто прошел,
Перекликаясь с теми, кто проходит...
Здесь русский дух в веках произошел,
И ничего на ней не происходит.
Но этот дух пройдет через века!
И пусть травой покроется дорога,
И пусть над ней, печальные немного,
Плывут, плывут, как мысли, облака...
Слайд.
Ведущий: Стихотворение "Видение на холме" задумывалось Николаем Рубцовым, как чисто историческое, но, обращаясь к России, поэт вдруг ощутил в себе силу родной земли, и голос его разрастается и становится голосом самой земли. В стихотворении оно раскрывается с наибольшей силой. Перед нами прошлое, настоящее и перспектива будущего. Перед глазами лирического героя предстает прошлое: цепь грозных событий- картины грозного раздора, татаро-монгольское нашествие, затмившее свет на звездных берегах, другие бесчисленные страданья и битвы. Эта поэзия обращена к России в вечности.
Видео-клип "Видения на холме" без звука.
На фоне клипа - звучит стихотворение.
Взбегу на холм
и упаду в траву.
И древностью повеет вдруг из дола!
И вдруг картины грозного раздора
Я в этот миг увижу наяву.
Пустынный свет на звездных берегах
И вереницы птиц твоих, Россия,
Затмит на миг
В крови и в жемчугах
Тупой башмак скуластого Батыя...
Россия, Русь — куда я ни взгляну...
За все твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шепот ив у омутной воды,
Люблю навек, до вечного покоя...
Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы.
Они несут на флагах черный крест,
Они крестами небо закрестили,
И не леса мне видятся окрест,
А лес крестов
в окрестностях
России.
Кресты, кресты...
Я больше не могу!
Я резко отниму от глаз ладони
И вдруг увижу: смирно на лугу
Траву жуют стреноженные кони.
Заржут они — и где-то у осин
Подхватит эхо медленное ржанье,
И надо мной — бессмертных звезд Руси,
Спокойных звезд безбрежное мерцанье...
Слайд.
Ведущий: Когда-то С. Есенин советовал молодым начинающим поэтам, чтоб они искали родину, без которой не может получиться хорошего поэта. Николай Рубцов родился с этим чувством родины, ему не надо было её искать. Он объехал много земель и многое видел, но не было для него роднее и ближе северной и скудной на урожаи, но щедрой на душевное тепло земли.
В силу родины, в торжество жизни верил Николай Рубцов, но успокаивать себя этим не мог, потому что "люди — не спокойны". Сгущается холодная тьма и отчаяние, и видения злыми сумерками проносятся — страшная, глухая нежить, готовая смять, растерзать душу. И уже нет сил отмахнуться от неё, всё блика холодное, смертное дыхание... И тогда, сквозь сумерки и холод отчаяния, огонек... Огонек в доме, стоящем на краю заснеженного поля. В доме одинокая старуха, отрешенность, затаенная боль которой стала понятна заезжему человеку, едва он вник "в сиротский смысл семейных фотографий".
Поэтому-то и разговор поэта со старухой, в доме, которой ему довелось случайно ночевать, заставил о многом задуматься.
Глубина этого стихотворения не столько в словах, скользко в сдержанности, лаконизме собеседников. В немногословии старухи, в её "тусклом взгляде", в котором "жизни было мало", отразилась её судьба. Тут все — прошлое, настоящее и будущее — как тревожная загадка: ведь "огнем, враждой земля полным - полна. Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым небом!
До сих пор мучается мир теми же вопросами, хотя давно уже знают люди, что "от раздора пользы не прибудет". И "Русский огонек" Николая Рубцова — тревожное напоминание об этом.
Видео-клип: "Русский огонек".
Погружены
в томительный мороз,
Вокруг меня снега оцепенели.
Оцепенели маленькие ели,
И было небо темное, без звезд.
Какая глушь! Я был один живой.
Один живой в бескрайнем мертвом поле!
Вдруг тихий свет (пригрезившийся, что ли?)
Мелькнул в пустыне,
как сторожевой...
Я был совсем как снежный человек,
Входя в избу (последняя надежда!),
И услыхал, отряхивая снег:
— Вот печь для вас и теплая одежда... —
Потом хозяйка слушала меня,
Но в тусклом взгляде
Жизни было мало,
И, неподвижно сидя у огня,
Она совсем, казалось, задремала...
Как много желтых снимков на Руси
В такой простой и бережной оправе!
И вдруг открылся мне
И поразил
Сиротский смысл семейных фотографий:
Огнем, враждой
Земля полным-полна,
И близких всех душа не позабудет...
— Скажи, родимый,
Будет ли война? —
И я сказал: — Наверное, не будет.
— Дай бог, дай бог...
Ведь всем не угодишь,
А от раздора пользы не прибудет... —
И вдруг опять:
— Не будет, говоришь?
— Нет, — говорю, — наверное, не будет.
— Дай бог, дай бог...
И долго на меня
Она смотрела, как глухонемая,
И, головы седой не поднимая,
Опять сидела тихо у огня.
Что снилось ей?
Весь этот белый свет,
Быть может, встал пред нею в то мгновенье?
Но я глухим бренчанием монет
Прервал ее старинные виденья...
— Господь с тобой! Мы денег не берем!
— Что ж, — говорю, — желаю вам здоровья!
За все добро расплатимся добром,
За всю любовь расплатимся любовью...
Спасибо, скромный русский огонек,
За то, что ты в предчувствии тревожном
Горишь для тех, кто в поле бездорожном
От всех друзей отчаянно далек,
За то, что, с доброй верою дружа,
Среди тревог великих и разбоя
Горишь, горишь, как добрая душа,
Горишь во мгле — и нет тебе покоя...
Слайд.
Ведущий: Знаменитое стихотворение "Звезда полей" наполнено щемящей сердце нежностью, но нежностью какой-то особенной, с оттенком горечи, грусти. "Звезда полей" для лирического героя – это малая родина … Ничем не прославившаяся в веках сельская глубинка, каких немало в России. Но все равно - "звезда", потому что – родина. У каждого человека на большой планете под названием Земля должна быть такая путеводная звездочка.
Читаешь строки стихотворения, и словно бы твои самые главные и чистые чувства, отражаясь, возвращаются к тебе, и замирает сердце, узнавая их.
И от таких стихов, еще дороже эта неоглядная, и шумная, стремительная и мимолетная жизнь наша.
Чтец:
Звезда полей во мгле заледенелой,
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою.
Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром...
Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.
Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей...
Слайд.
Ведущий: В заметке "О себе", обосновывая свое пристрастное отношение к старине, Николай Рубцов написал: "Все, что было в детстве, я лучше помню, чем то, что было день назад".
А в детстве было многолюдное село, праздничные народные гуляния, спор гармоник, частушки, песни, пляски... И память об этом вылилась у него в прекрасные — восторженные и грустные одновременно строки стихотворения "Я буду скакать по холмам".
Кому-то может показаться — поэт оплакивает здесь "былую Русь" — лапотную, нищую и богомольную... Однако, словно предвидя такое обвинение, он со всей определенностью сказал: Не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны, Но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей!
И мы понимаем, что "белые церкви" для него не культовые сооружения, а бесценные архитектурные памятники — свидетели высокой культуры народа, умевшего не только, землю вспахать, но и песню сложить, и. вознести к небесам купола...
В таких стихах заложена удивительная вера-убежденность в магическую силу слова-деяния, в котором, слышится, и исповедь, и молитва. Не такие ли стихи-гимны пели древние пахари?
Чтец:
Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны,
Неведомый сын удивительных вольных племен!
Как прежде скакали на голос удачи капризный,
Я буду скакать по следам миновавших времен...
Давно ли, гуляя, гармонь оглашала окрестность,
И сам председатель плясал, выбиваясь из сил,
И требовал выпить за доблесть, за труд и за честность,
И лучшую жницу, как знамя, в руках проносил!
И быстро, как ласточки, мчался я в майском костюме
На звуки гармошки, на пенье и смех на лужке,
А мимо неслись в торопливом немолкнувшем шуме
Весенние воды, и бревна неслись по реке...
Россия! Как грустно! Как странно поникли и грустно
Во мгле над обрывом безвестные ивы мои!
Пустынно мерцает померкшая звездная люстра,
И лодка моя на речной догнивает мели.
И храм старины, удивительный, белоколонный,
Пропал, как виденье, меж этих померкших полей, —
Не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны,
Но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей!..
О, сельские виды! О, дивное счастье родиться
В лугах, словно ангел, под куполом синих небес!
Боюсь я, боюсь я, как вольная сильная птица,
Разбить свои крылья и больше не видеть чудес!
Боюсь, что над нами не будет таинственной силы,
Что, выплыв на лодке, повсюду достану шестом,
Что, все понимая, без грусти пойду до могилы...
Отчизна и воля - останься, мое божество!
Останьтесь, останьтесь, небесные синие своды!
Останься, как сказка, веселье воскресных ночей!
Пусть солнце на пашнях венчает обильные всходы
Старинной короной своих восходящих лучей!..
Я буду скакать, не нарушив ночное дыханье
И тайные сны неподвижных больших деревень.
Никто меж полей не услышит глухое скаканье,
Никто не окликнет мелькнувшую легкую тень.
И только, страдая, израненный бывший десантник
Расскажет в бреду удивленной старухе своей,
Что ночью промчался какой-то таинственный всадник,
Неведомый отрок, и скрылся в тумане полей...
Слайд.
Ведущий: Стихи Рубцова сами просятся на музыку, скорее даже музыка просится из стихов: их не нужно перекладывать на музыку, её нужно улавливать в них, слышать её, как слышали музыку былин, песен, сказаний древние певцы-гусляры. Его стихи удивительно музыкальны. Особенно проникновенны стихи Рубцова о любви. В них заложено самое сокровенное человеческой души и сердца. Потому что поэзия Николая Рубцова удивительно жизнелюбива, она, несмотря на многие трагические ноты, все же проникнута верой в добро. Оттого — светла и чиста, как светлой и чистой должна быть любовь.
Видео-клип.
Звучит песня на стихи Н. Рубцова "Букет".
Слайд.
Ведущий: В 1969 году у Рубцова появилась женщина, которой суждено будет сыграть в его судьбе роковую роль.
Звали женщину Людмила Дербина. Они познакомились давно, еще в стенах общежития Литературного института. Рубцов тогда ей не понравился. Но уже через четыре года, прочитав книгу его стихов "Звезда полей", эта, в общем-то, посредственная поэтесса, внезапно почувствовала к Рубцову сильное влечение. К тому времени за ее плечами уже был опыт неудачного замужества, рождение дочери. Зная о том, что и Рубцов в личной жизни не устроен, она вдруг решила познакомиться с ним поближе, приехала в Вологду, и здесь вскоре начался их роман.
Слайд.
Ведущий: Короткую, трудную, исключительно напряженную жизнь прожил большой русский поэт Николай Рубцов. Он видел очень далеко. И был необычайно зорким, обладал потрясающим даром предвидения, который свойствен только настоящим поэтам. Многое из того, о чем писал Николай Михайлович Рубцов, сбылось или начинает сбываться. Многие его строчки оказались поистине пророческими... Конечно, и другие поэты угадывали свою судьбу, легко заглядывали в будущее, но в Рубцове предвидческие способности были развиты с такой необыкновенной силой, что, когда читаешь написанные им незадолго до смерти стихи.
Слайд.
Я умру в крещенские морозы,
Я умру, когда трещат березы, —
охватывает жутковатое чувство нереальности.
Ведущий: Рубцов говорил: "Мы сваливать не вправе вину свою на жизнь. Кто едет, тот и правит, поехал, так держись!" — отчего же невозможно? Очень даже и можно, если учесть, что Рубцов и жил так, как будто писал самое главное свое стихотворение, и, совершенно точно зная финал, ясно представлял, что ждет впереди, даже и не пытался что-либо изменить... Потому что не прожить, свою жизнь, не пройти до конца назначенный ему путь он не мог, да и не хотел...
19 января 1971 года, в пору крепких, крещенских морозов поэт трагически погиб — он был убит...
Сжигаемый поэтической страстью, которая владела, им безраздельно, Рубцов, служил людям проникновенным стихом честно, и преданно — до конца.
Поэту было всего 35 лет. Прощаясь с покойным, В.П. Астафьев сказал:
"Есть странная, горькая традиция в кончине многих больших русских поэтов. Все великие певцы уходили из жизни рано и, как правило, не по своей воле…"
Слайд.
Ведущий: В 1973 году на могиле Н. Рубцова поставили надгробие - мраморную плиту с барельефом поэта. Внизу выбита надпись: "Россия, Русь! Храни себя, храни!". Эти строки – словно последнее завещание Рубцова этой несчастной и бесконечно любимой стране, что не бережет ни своих гениев, ни саму себя.
Жизнь Николая Рубцова оборвалась в том возрасте, когда человек в полной мере утверждается как личность, обретает творческую силу. Но и того, что сделано, хватит не на одно поколение, потому что время открывает нам истинную цену тому, что создано.
Сжигаемый поэтической страстью, которая владела, им безраздельно, Рубцов, служил людям проникновенным стихом честно, и преданно — до конца.
Пусть его звезда — чистая звезда поэзии — светит нам в пути и разгорается с каждым днём всё ярче!
Он точно знал,
Что счастье – это дым
И что не породнишь его со словом,
Вот почему он умер молодым
И крепко спит
в своем краю суровом,
на вологодском кладбище своём
в кругу теней
любимых и печальных….
А мы ещё ликуем и живем
В предчувствии потерь
Уже недальних.
А мы живём ,
И каждого из нас
Терзает все,
Что и его терзало,
И потому,
Пока не пробил час,
Покамест время нас не обтесало,
Давай поймем,
Что наша жизнь – завет,
Что только смерть развяжет эти узы –
Ну, словом, все,
Что понимал поэт
И кровный сын жестокой русской музы.
( Станислав Куняев )
Рубцова нет, но стихи его живут.
Оформление и реквизит: Презентация "Пусть душа останется чиста...",
книжная выставка "Николай Рубцов: стихи и судьба".
Список использованной литературы:
1. Воспоминания о Рубцове [Текст] : [сборник] / сост. В. А. Оботуров, А. А. Грязев ; предисл. В. Оботурова ; худож. Ю. А. Воронов. – Архангельск ; Вологда : Сев.–Зап. кн. изд-во Волог. отделение, 1983. – 320 с. – портр., ил.
2. Рубцов Н.М. Лирика: Стихи. – М.: Современник, 1984.
3. Рубцов Н.М. Видения на холме: Стихи, переводы, проза, письма. – М.: Сов. Россия, 1990.
4.Овсянникова Н.М. "Горит, горит звезда моих полей…"// Читаем, учимся, играем. – 2010. - №10.- С.46 – 51.
5. Рубцов, Н. М. Подорожники [Текст] / Н. М. Рубцов ; [сост. и авт. предисл. В. Коротаев]. – М. : Молодая гвардия, 1976. – 304 с. : ил.
6. Н. М. Рубцов, Н. М. Последняя осень [Текст] : Стихотворения, письма, воспоминания современников / Н. М. Рубцов ; сост. В. Калугин. – М. : Эксмо, 2005. – 608 с.
Подробнее с материалами можно познакомиться в папке литературно-музыкальной композиции "Пусть душа останется чиста...", посвященная памяти Н.М. Рубцова.
Подробнее с материалами можно познакомиться в папке литературно-музыкальной композиции "Пусть душа останется чиста...", посвященная памяти Н.М. Рубцова.
Уважаемые коллеги! Огромное спасибо за материалы. Подскажите, пожалуйста, Вашу область и район. Спасибо!
ОтветитьУдалить