Людмила Тукачева,
заведующая ОКМР ЦГБ им. А. М. Каутского
ЗАТО Александровск
Николай Михайлович Рубцов
(3 января 1936 года – 19 января 1971 года)
«Ведь он спешил – насквозь прожить
Как можно больше разных жизней…»
Николай Колычев
«Ведь он спешил – насквозь прожить
Как можно больше разных жизней…»
Николай Колычев
В декабре 2015 года стартовала Всероссийская акция «Россия читает Рубцова». Она посвящается 80-летию со дня рождения поэта и продлится до декабря 2016-го. «Особенно люблю темы родины и скитаний, жизни и смерти, любви и удали.
Думаю, что стихи сильны и долговечны, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность и жизненная характерность настроений, переживаний, размышлений», - коротко написал о себе и своем творчестве Николай Михайлович, которого называли «блистательной надеждой русской поэзии».
Рубцов уже в начале своего творческого пути стремился не просто «пробиться в свет», но подняться к самым высотам поэтического творчества. В ранних – пусть наивных – стихах он открыто сказал о намерении «продолжить книгою Рубцова» поэзию Тютчева и Фета…
За короткую и очень трудную жизнь он не смог обрести той творческой энергии, которая была достойна его исключительно высокого дара. Но далеко не каждому поэту или прозаику ХХ века посчастливилось удостоиться похвалы знаменитого писателя отечественной литературы Федора Абрамова:
«Такой чистоты, такой одухотворенности, такого молитвенного отношения к миру – у кого еще поискать?»
В 1991 году мурманский поэт и прозаик, член Союза писателей России, ныне почетный гражданин города-героя Мурманска, Виктор Тимофеев, представляя читателям Заполярья тоненькую книжечку стихов Николая Рубцова, писал: «С семнадцати лет до двадцати трех - годы становления души - были отданы «мурманскому стану». С 1953 по 195 … почти шесть лет. «Тралфлот» … Кировский горный техникум … служба на Северном флоте…
Должно быть, здесь, на суровом краю земли, в отрыве от нив и рощ сиротской сельской Вологодчины (большое видится на расстоянии!) он обрел свое щемящее чувство России, свой неповторимый голос. Но и «берегу юности» он посвятил бессмертные строки…». И это истинная правда. Вслед за поэтом мы уже сотни раз повторили:
«Нет, не верю я выдумкам ложным,
Будто скучно на Севере жить.
Я в другом убежден:
Невозможно
Героический край не любить!»
Рязанский прозаик Валентин Сафонов, служивший вместе с Рубцовым, вспоминал: «Годы службы прошли под знаком Есенина. Тогда, в машинном отделении, мы не читали друг другу собственных стихов. Говорили только о Есенине…».
«Есенинским духом» пропитана поэзия Рубцова; по нему, своему кумиру, он сверяет собственное творчество:
«Версты все потрясенной земли,
Все земные святыни и узы
Словно б нервной системой вошли
В своенравность есенинской музы!
Это муза не прошлого дня.
С ней живу, негодую и плачу.
Много значит она для меня,
Если сам я, хоть что-нибудь значу…»
(Из стихотворения «Сергей Есенин»)
И сегодня, слушая песни, написанные на стихи Николая Рубцова: «Журавли», «В горнице моей светло», «Соловьи», «В минуты музыки печальной» - чудится, слышится есенинское очарование, пронзительность земной, неопалимой любви.
«Я люблю, когда шумят березы,
Когда листья падают с берез.
Слушаю – и набегают слезы
На глаза, отвыкшие от слез.
Русь моя, люблю твои березы!
С первых лет я с ними жил и рос,
Потому и набегают слезы
На глаза, отвыкшие от слез….
(Из стихотворения «Березы», 1957г.)
22 августа 1958 года в газете «Комсомолец Заполярья» было опубликовано стихотворение Рубцова «Желание», очень доброжелательно воспринятое читателями.
Новая волна интереса к поэзии Рубцова «хлынула в народ» в 1981 году, когда Александр Барыкин, музыкант и исполнитель, сочинил музыку на новый, исправленный еще Рубцовым, вариант стихотворения «Желание» - «Букет», а затем и исполнил песню, моментально ставшую «народной».
Прошло совсем немного времени, и, услышав первые аккорды, страна дружно подхватывала: «Я буду долго гнать велосипед,
В густых лугах его остановлю.
Нарву цветов и подарю букет
Той девушке, которую люблю»…
Стоит ли говорить о том, что поэзия Николая Рубцова органично и достойно дополнила творчество поэтов-северян, сразу и безоговорочно признавших его «своим».
«Я полюбил чужой полярный город
И вновь к нему из странствия вернусь
За то, что он испытывает холод,
За то, что он испытывает грусть.
За то, что он наполнен голосами,
За то, что там к печали и добру
С улыбкой на лице и со слезами
Ты с кораблем прощалась на ветру…»
(«Ты с кораблем прощалась»)
«Я, юный сын морских факторий,
Хочу, чтоб вечно шторм звучал,
Чтоб для отважных вечно – море,
А для уставших – свой причал…»
Его жизнь трагически оборвалась 19 января 1971 года. На смерть поэта откликнулись многие. Николай Колычев – стихотворением «Рубцову», где необыкновенно трогательные слова:
«Но на Руси за Божий дар
Поэт всегда платил судьбою…
И потекла его звезда
С небес слезою голубою…»
В 1970 году Николай Михайлович написал небольшое стихотворение с начальной строкой «Я умру в крещенские морозы». Было ли это предчувствием или просто взгрустнулось поэту ровно за год до трагической кончины… Кто знает? Но так случилось…
Рубцова любят, помнят, читают и перечитывают, заучивают наизусть и с удовольствием слушают песни, написанные на его стихи. А еще ему устанавливают памятники. Один из них был открыт в Мурманске 16 февраля 2006 года.
В течение 2016 года в разных городах России в рамках Всероссийской акции
пройдут многочисленные мероприятия, посвященные юбилею поэта.
Александровск, конечно же, не останется в стороне.
Напомним, что в этом году открытый муниципальный конкурс чтецов и авторских стихотворений «Лишь ты смогла, моя Россия!», который проводится с 1 апреля по 4 мая, посвящается, в том числе и 80-летию со дня рождения советского поэта Николая Михайловича Рубцова.
Участников, избравших для конкурсного чтения поэзию Рубцова, отметят особо: им будет оказана честь присоединиться к акции открытого чтения «Прочитай Рубцова!», которая пройдет на открытой уличной площадке перед Центральной городской библиотекой имени А. М. Каутского 14 сентября 2016 года.
Присоединяйтесь! Читайте Рубцова!
Комментариев нет:
Отправить комментарий