На блоге акции продолжаются публикации материалов, касающихся жизни и творчества Николая Рубцова. Ждем информацию для размещения по адресу: tendryakovka@ya.ru

пятница, 18 марта 2016 г.

«Тихая лирика» яркого поэта

МБУ "Библиотека им. Маяковского",
г. Зеленогорск, Красноярский край


В рамках всероссийской акции «Россия читает Рубцова» сотрудники библиотеки им. Маяковского провели две встречи с учащимися школы № 167. Акция посвящена 80-летию Николая Рубцова, поэту прославившему Россию и Вологду. Тема настолько оказалась интересной, что только в один день - 17 марта, пять классов, а это 130 старшеклассников приняли участие в этом мероприятии.

Поэзия Рубцова оказалась очень востребованной, в ней многие люди находят созвучие своим мыслям и чувствам. Слова, которые звучат в его стихотворениях, - духовного и эмоционально образного содержания, звучали и до нас сотни лет, и столь же будут жить после нас. Это слова о Родине. Поэт говорит о самом дорогом для него сдержанно, со скрытой и оттого более заразительной эмоциональностью. Сегодня стихи Николая Рубцова прозвучали со сцены в исполнении школьников, сотрудников библиотеки, были спеты под гитару. Песни на его стихи давно популярны: «Я буду долго гнать велосипед…», «В горнице моей светло…» .

Аудитория внимательно слушала ведущего и сопереживала и мальчику Коле, оказавшемуся в нелегкой жизненной ситуации, и юному кочегару с тралфлота, и студенту, неоднократно исключавшемуся из Литинститута, и уже состоявшемуся поэту. И даже волнение чтецов не сказалось на внимании слушателей, они были доброжелательны, эмоционально приветствовали и провожали наших юных артистов. А когда зазвучали стихи Рубцова под гитару, в зале наступила полная тишина. Молодые люди сейчас уже редко видят и слышат исполнение песен под гитару, и это их благоговейная искренность была особенно приятна. Песни на стихи Николая Рубцова выразительны и неповторимы, они находят отклик в душе любого человека. Так школьники приобщились к творчеству русского поэта, познакомились с «тихой лирикой» этого «долгожданного и в тоже время неожиданного поэта».

Ведущая, гл. библиотекарь ЗУФ, В.П. Письменная





Комментариев нет:

Отправить комментарий